Lammhaxe nach italienischem Rezept
Diese Lammhaxe vereint viele mediterrane Aromen auf einem Teller. Rosmarin und Thymian, feines Zwiebelaroma und kräftige Tomatensauce, dazu ein großer Schluck itaienischer Rotwein und mein Lieblingsessen ist fertig.
Lammhaxe in Rotwein-Tomaten-Sauce: feiner Schmorbraten
Kochutensilien
- Backofenreine
Zutaten
- 1 Lammhaxe pro Person ca. 350-400 g
- 2 EL Bratenöl hitzebeständig
- 4 Schalotten
- 1 EL Tomatenmark
- 350 ml Rotwein
- 350 ml Tomatensugo aus dem Vorratsschrank
- 350 ml Brühe Lammfond oder einfach Gemüsebrühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Piment
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen, die Bratenreine schon reinstellen, damit sie auch warm wird. Bratenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lamhaxe darin von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in die vorgewärmte Backofenreine legen.
- Die Schalotten schälen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. In der selben Pfanne die Zwiebelstücke sanft anbraten, das Tomatenmark dazugeben und nach 1-2 Minuten mit dem Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen und dann den Tomatensugo und die Prise Piment untermengen.
- Schalotten samt Rotweinsauce zur Haxe geben, Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarinzweig in die Sauce drücken und so viel Brühe in die Reine gießen, dass die Lammhaxe fast vollständig damit bedeckt ist.
- Lammhaxe in den Backofen geben und ca. 2,5 Stunden bei 120 Grad schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen, damit das Fleisch nie zu sehr an der Luft gart. Tipp: die Lammhaxe ist fertig, wenn sich das Fleisch schon durch eine sanfte Berührung mit der Gabel vom Knochen löst. Je nach Größe der Haxe kann es auch schon ein paar Minuten früher oder aber später erst soweit sein.
- Während die Lammhaxe gart, kannst Du Dich in aller Ruhe um die Beilagen kümmern. Weiter unten habe ich Dir ein paar schöne Beilagen-Ideen aufgeschrieben 😉
Nährwerte
Welche Beilage passt zur Lammhaxe?
Die Lammhaxen in diesem Rezept werden in einer sehr kräftigen Sauce aus Rotwein und selbst gemachtem Tomatensugo gekocht, weshalb Du auch bei den Beilagen durchaus etwas Kräftiges auftischen solltest. Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln würden passen, ebenso grüne Bohnen im Speckmantel oder kräftig gebratene Karotten. Ich liebe sie mit einer Portion Grünkohl und einem Kartoffelpüree, das ich noch mit Ziegenkäse verfeinere, das ist einfach köstlich.
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