Fleischpflanzerl mit buntem Kartoffelsalat

Fleischpflanzerl gibt es nicht nur in Bayern, aber die kräftig gewürzten Hackfleisch Bratlinge kommen hier gerne auf den Tisch. In Hamburg heißen sie Frikadellen, in Berlin Boulette und auf dialekt freiem Hochdeutsch würde man wohl Hackfleischbällchen sagen. In der bayerischen Küche werden Fleischpflanzerl natürlich mit Kartoffelsalat serviert, man kann sie aber bei sommerlichen Temperaturen auch mit einem erfrischenden Ingwer Gurken Salat nach diesem Rezept oder mit einem lauwarmen Salat mit Sellerie und Karotten nach diesem Rezept essen.
Zutaten (für 4-5 Personen):
500 g Hackfleisch vom Kalb (ersatzweise Rinderhack)
250 g Hackfleisch vom Rind
10 g Weizengries doppelt gemahlen
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eier
1 Hand voll Petersilie
1 Stiel Thymian
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Koreandersaat
1 EL Senf
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
Für den bunten Kartoffelsalat:
1 kg Original bayerischer Kartoffelsalat
8 Radieschen
1 Frühingszwiebel
1 Karotte
1/4 Salatgurke
Brunnenkresse
Zubereitung:
Original bayerischer Kartoffelsalat nach diesem Rezept zubereiten.
Radieschen und Frühlingszwiebel waschen, Karotte schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Salatgurke vierteln, den Samenstrang entfernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Alles vorsichtig unter den Kartoffelsalat mischen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Rinder- und Kalbshackfleisch in eine Schüssel geben und kräftig vermischen. Petersilie waschen und hacken. Eier, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer, gemahlene Koreandersaat, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Thymianblätter, Weizengries, Salz und Pfeffer unter das Hackfleisch mischen.
Zu einer glatten Masse kneten und kurz ziehen lassen. Die Masse mit feuchten Händen zu kleinen Fleischpflanzerl formen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fleischpflanzerl darin von beiden Seiten 5 Minuten dunkelbraun braten.
Mit Kartoffelsalat und Senf servieren.
Wissenswert:
Der Weizengries wird unter das Hackfleisch gemischt, damit die Fleischpflanzerl beim Ausbraten nicht auseinander fallen. Falls die Masse nicht fest genug ist, einfach etwas mehr Gries dazu geben. Normalerweise werden für Fleischplanzerl altbackene Semmeln verendet. Das Rezept mit Weizengries ist ein Geheimtipp der Urgroßmutter, das man unbedingt ausprobieren sollte.
 
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