cooknsoul.de Logo Suche

Feiner Lammbraten mit Quittenmus und brauner Sauce

Lammbraten

Der Lammbraten ist ein toller Schmorbraten!

In diesem Rezept wird der Lammbraten schon ein bisschen herbstlich mit Rosmarin und Quittenmus serviert. Reife, heimische Quitten gibt es vor allem im Oktober. Sie geben dem Gericht eine aromatische Fruchtigkeit, die hervorragend mit dem kräftigen Aroma vom Lamm harmoniert. So wird Ihr Lamm zum Festmahl, das den Gästen ein Lächeln auf die Lippen zaubert.

Wer den Lammbraten zu einer anderen Jahreszeit oder zum Beispiel an Ostern servieren möchte, der ersetzt die Quitten einfach durch Äpfel, die man auch im Frühjahr noch als Lagerware kaufen kann.
 
Redaktionstipp: Hier finden Sie eine tolle Auswahl passender Beilagen zum Lammbraten und alles rund ums Thema richtig Schmoren und Braten!

Zutaten für Lammbraten mit Quittenmus und brauner Sauce (für 5 Personen):

1,2 kg Lammkeule
150 g Karotten
150 g Knollensellerie
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 Rosmarinzweige
500 ml Lammfond
300 ml Rotwein
50 g Butterschmalz
75 g Butter
2 EL Mehl
1 kg Quitten
1 Zitrone
75 ml Weißwein
3 EL brauner Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Lammbraten mit Quittenmus und brauner Sauce:

1.
Lammkeule mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Knochen auslösen, Sehnen und Silberhaut entfernen. Fleisch mit Bratengarn in Form bringen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Rosmarin waschen und abtropfen lassen. Zitrone unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen, Saft auspressen. Karotten, Knollensellerie und Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und halbieren.
Backofen auf 180° Grad vorheizen.

2.
Butterschmalz in einem ausreichend großen Bräter erhitzen. Lammbraten ins heiße Fett geben und von allen Seiten scharf anbraten. Lammfleisch aus dem Bräter nehmen. Das geschnittene Gemüse ebenfalls im Bräter scharf anbraten, bis es Röstaromen entwickelt. Rosmarinzweige hinzugeben und alles mit Rotwein ablöschen. Lammbraten wieder dazugeben und mit Lammfond aufgießen. Bräter mit Deckel verschließen, in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad ca. 45 Minuten garen.

3.
In der Zwischenzeit Quitten waschen, schälen und in Spalten schneiden. Quittenspalten in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

4.
Zucker in einem ausreichend großen Topf karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und solange verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Quittenspalten dazugeben und die Temperatur reduzieren. Bei Bedarf ein wenig Wasser hinzugeben, um ein Anbrennen von Zucker und Fruchtfleisch zu vermeiden. Topf mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Zwischenzeitlich mehrmals vorsichtig mit einem Löffel umrühren.

5.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, Lammbraten auf einen Teller geben und bei Restwärme im halb geöffneten Backofen ruhen lassen. Restlichen Inhalt des Bräters durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und dabei einen Teil des gegarten Gemüses mit einem Löffel durch das Sieb drücken, Sauce aufkochen.

6.
In einem kleinen Topf Butter erwärmen, Mehl in die heiße Butter einrühren und leicht bräunen lassen, bis eine Mehlschwitze entsteht. Solange kleine Mengen von der Mehlschwitze unter kräftigem Rühren in die Sauce geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Lammbraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Quittenmus, Sauce und weiteren Beilage wie z.B. frisch zubereiteten Kartoffelknödeln oder Serviettenknödeln servieren.

Wissenswertes zum Thema Lammbraten:


Lammfleisch harmoniert – genauso wie Wild – hervorragend mit süßsäuerlichen Beilagen und Saucen. Für ihre Zubereitung eignen sich Preiselbeer Marmelade, Quitten, Birnen, Äpfel und viele andere Früchte, die jetzt Saison haben.

Hier gibt es weitere schöne Rezepteideen zum Thema Lamm:

Kochen Sie sich glücklich mit feinem Lamm, nicht nur an Ostern…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert