Coq au Vin aus dem Elsass

Coq au Vin

Coq au Vin der Klassiker aus dem Elsass

Von: Tina
Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Elsass wird Coq au Vin mit Weißwein statt mit Rotwein zubereitet, in diesem Rezept nach elsässischer Art mit einem kräftigen Riesling. Man nimmt am besten kleine Hühner à 500 Gramm und zerteilt sie in der Mitte. Das sieht im Bräter eindrucksvoller aus als mehrere kleine Stücke.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Coq au Vin
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgang
Küche Französisch
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • ausreichend großer Schmortopf

Zutaten
  

  • 2 Hühner á 500 g
  • 250 g Möhren
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Staudensellerie
  • 150 g weiße Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g grüne Weintrauben
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 600 ml trockener Riesling
  • Salz und Pfeffer
  • 10 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe

Zubereitung
 

  • Weintrauben waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Karotten, Petersilienwurzel schälen und längs halbieren. Staudensellerie waschen. Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel in 3 cm große Stücke schneiden. Champignons sauber bürsten und halbieren. Mit einem scharfen Messer und einer Geflügelschere die beiden Hühner der Länge nach teilen. Schenkel und Flügel abtrennen. Hühnerteile waschen und gut salzen und pfeffern.
  • Hühnerteile, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel, Staudensellerie, Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit Weißwein übergießen. Schüssel mit einem Teller zudecken und für 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  • In einer ausreichend großen Pfanne 50 g Butter und 5 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Geflügelteile aus der Schüssel nehmen und sie in der Pfanne bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten anbraten und in den Schmortopf legen. Marinade mit dem Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen in die Pfanne geben und mit dem Gemüsefond kurz aufkochen lassen. Mehl gleichmäßig drüberstreuen. Alles zum Huhn in den Schmortopf geben und für 30-40 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen. Weintrauben hinzugeben und weitere 10 Minuten schmoren lassen.
  • In der Zwischenzeit das restliche Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten. Angebratene Champignons in den Schmortopf geben und 2 Minuten mitköcheln lassen. Coq au Vin im Schmortopf servieren.
Keyword Coq au Vin

Um ein richtig gutes und köstliches Coq au Vin zu kochen, müssen die Hühnerteile eine Zeit lang mariniert werden. Dafür kann man schon mal mehrere Tage einplanen, es geht aber auch schneller. Mit den richtigen Zutaten reichen im schlimmsten Fall schon zwei Stunden.

Beilagen zum Coq au Vin

Genießen Sie Ihr Coq au Vin zum Beispiel mit einfachen Ofenkartoffeln oder einem gewürzten Reis, servieren Sie es mit in Butter ausgebratenen Knödelscheiben oder selbstgemachten Tagiatelle. Stöbern Sie in unseren Ideen…

Wissenswertes zum Thema Coq au Vin

Es gibt unzählige Zubereitungsformen für Coq au Vin. Klassisch wird das Huhn meistens mit einem Côte d’Or-Rotwein geschmort. Coq bedeutet Hahn, was eigentlich vorraussetzt, dass man einen 3 Kilo schweren, einjährigen Hahn für das Coq au Vin verwendet. In der konventionellen Küche hat sich jedoch die Poullarde oder das klassische Huhn durchgesetzt.

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