Beinscheiben sind das beste Schmorfleisch
Beinscheiben werden aus dem Unterschenkel vom Rind bzw. Kalb geschnitten und heißen in Omas Rezeptbuch auch Hesse oder Wade. Sie sind ein besonders aromatisches Schmorfleisch, das wir mehrere Stunden in einer kräftigen Brühe mit Suppengemüse, wie Lauch, Sellerie und Karotten köcheln.
In italienischen Kochbüchern heißt die Beinscheibe Osso Buco und wird dort in einem Sud aus Tomatenmark und kräftigem Rotwein gekocht. Bei unserer Oma kam das fertig geschmorte Fleisch mit einer Schöpfkelle Brühe und Pellkartoffeln auf den Teller und die im Topf übrige Rindfleischsuppe wurde extra verarbeitet.
Sind Beinscheiben und Markknochen das gleiche?
Als Markknochen werden die Röhrenknochen der vorher und Hinterbeine bezeichnet. Die Beinscheibe wird aus den Unterschenkeln aller Beine geschnitten, also sind die runden Knochen in der Mitte der Beinscheibe folglich Scheiben der Markknochen. Ist der Markknochen für den direkten Verzehr gedacht, werden nicht Scheiben vom Knochen geschnitten, sondern der gesamte Knochen vom Fleisch befreit und der Länge nach aufgetrennt, damit man das innenliegende Knochenmark im Ofen rösten und anschließend leicht auskratzen kann.
Redaktionstipp: lesen Sie hier alles über die Fleischstücke vom Rind und ihre Verwendung, außerdem haben wir die besten Rezepte für Schmorbraten und Fleischbrühen.
► Rindfleisch – die einzelnen Fleischstücke und ihre Verwendung
► Schmorbraten Rezepte – von Rinderschmorbraten bis Eintopf
Zutaten für Beinscheiben
(für 2 Personen)
2 dick geschnittene Beinscheiben (a 350-400g)
2 Zwiebeln
1 Lauchstange
2-3 Knoblauchzehen
3 Karotten
1 kleine Sellerieknolle
2 Lorbeerblätter
1 TL Pimentkörner
1 TL Fenchelsamen
1 EL Bratenöl oder Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Tipp: das Gemüse, das wir mitsamt der Beinscheibe schmoren ist nach einigen Stunden köcheln ziemlich zerkocht, aber wir finden es zu schade, um es wegzuwerfen. Deshalb pürieren wir es mit dem Pürierstab ganz fein und bieten es separat in einem Schälchen an. Eingerührt in die Suppe im Teller, gibt es dem Essen noch mal ein schönes Aroma und eine sämige Konsistenz.
Zubereitung der Beinscheiben
1.
Backofen auf 240 Grad vorheizen und die Grillfunktion anschalten. Die Beinscheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen, um sie im heißen Ofen kräftig zu überbraten. So entwickeln sich Röstaromen, die dem ganzen Essen einen tollen Geschmack geben. Da die Beinscheiben sich in einer heißen Pfanne um den Knochen rum Zusammenziegen würden und somit den Pfanneboden nicht mehr gleichmäßig berühren, bevorzugen wir die Zubereitung im heißen Ofen.
Tipp: das Backpapier auf dem Backblech sorgt dafür, dass sich das austretende Fett bei der großen Hitze nicht ins Backblech einbrennt.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob zerschneiden. Suppengemüse gründlich waschen und grob klein schneiden.
3.
Fett in einer ausreichend großen Pfanne bzw. einem flachen Topf erhitzen und das gemüse darin unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis es bräunt. Knoblauch erst am Ende dazu gegeben, damit er nicht verbrennt .
4.
Die gerösteten Beinscheiben aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem ausgetretenen Fett, dem angebratenen Gemüse und den Gewürzen in einen großen, schweren Topf (am besten aus Gusseisen) geben. Mit Wasser und nach Belieben einem Schluck Rotwein auffüllen, so dass das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Tipp: in gusseisernen Töpfen gart das Fleisch ganz gleichmäßig durch, denn die dickwandigen Töpfe nehmen die Temperatur der direkten Hitzequelle vollständig auf und geben sie gleichmäßig wieder im Innern ab. Ein Anbrennen am Topfboden kann so, auch ohne Umrühren, vermieten werden und das Schmorfleisch kann ganz in Ruhe garen.
5.
Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 3 Stunden leise köcheln lassen. Bei Bedarf immer wieder Flüssigkeit nachgießen, das Fleisch soll zum Schmoren in Flüssigkeit schwimmen.
Wenn das Fleisch butterzart und weich ist, ist das Essen fertig. Servieren Sie dazu ein frisch gebackenes Stück Weißbrot oder Kartoffeln als Beilage.
Unsere besten Rindfleisch Rezepte
Beef Brisket ist delikate Rinderbrust vom Grill und aus dem Smoker
Beef Brisket mit Geling Garantie Fürs Beef Brisket wird die Rinderbrust von beiden Seiten scharf angegrillt und dann über viele Stunden im Smoker sanft gegart.…
Carpaccio vom Rind – herrlich, selbst gemachte Vorspeise aus Italien
Carpaccio vom Rind – so gelingt der Klassiker: Carpaccio vom Rind gehört zu einer der beliebtesten Vorspeisen aus der italienischen Küche. Das Gericht ist vor…
Die 16 wichtigsten Tipps & Tricks zum Thema Rindfleisch
Tipp 1: Das richtige Fleisch Wichtig ist, welches Fleischstück Sie auf welche Art zubereiten, denn entscheidend über Qualität und Genußfaktor sind Fettgehalt, die Temperatur beim…
Das perfekte Steak – alles über Fleischauswahl, Zubereitung, Tipps& Tricks
So gelingt Ihnen das perfekte Steak immer! Das perfekte Steak können Sie jederzeit genießen – einfach das richtige Stück Fleisch in die richtige Pfanne mit…
Das perfekte Rindersteak vom Grill
Rindersteak vom Grill ist ein echtes Fleischvergnügen! Um ein Rindersteak vom Grill zuzubereiten, braucht man nur ein Steak mit guter Fleischqualität, einen funktionierenden Grill und…
Beilagen zum Rinderfilet – die schönsten Rezeptideen
Die richtigen Beilagen zum Rinderfilet machen den Unterschied! Beilagen zum Rindersteak können knackige Salate, schönes Gemüse, ein paar deftige Bratkartoffeln oder ein leichtes Gratin sein.…
Beilagen zum Rindfleisch – die passenden Rezepte zu Steak, Braten und Rouladen
Alle Beilagen zum Rindfleisch auf einen Blick! Die Beilagen zum Rindfleisch sind genauso wichtig wie das Richtige Fleischstück vom Rind oder die richtige Zubereitungsart fürs…
Entrecôte vom Rind 🥩 – Niedertemperatur gegartes Fleischvergnügen
Das Entrecôte ist ein schön durchwachsenes Fleischstück vom Rinderrücken. In diesem Rezept wird das Entrecôte bei Niedertemperatur in etwas Rotwein geschmort und ist deshalb besonders…
Feine Rindfleisch Rouladen mit Speck und Zwiebeln
Rindfleisch Rouladen gelten als Delikatesse der Deutschen Hausmannskost. Sie lassen sich leicht zubereiten und immer neu variieren. Je nach Größe können sie als Vorspeise oder…
Geschmorte Rinderrouladen in Rotweinsauce
Rinderrouladen sind ein herrliches Winter Rezept! Unsere Rinderrouladen sind ganz klassisch mit Speck und Gemüse gefüllt undwerden in Rotweinsoße geschmort. Das macht die Rinderrouladen herrlich…
Geschmorter Rinderbraten im Backofen oder im Topf
Geschmorter Rinderbraten ist ein Klassiker! Geschmorter Rinderbraten aus dem Backofen oder aus dem Topf wird bei niedriger Temperatur immer gelingen. Langsam und nur bei 100…
Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
Indisches rotes Curry mit Rindfleisch und Karotten Sambal
Rotes Curry oder gelbes Curry? Rotes Curry stellt in der indischen Küche einen beliebten Eintopf mit unbegrenzten Variationsmöglichkeiten an Rezepten dar. Zumeist sehr scharf und…
Jus Grundrezept, so gelingt die perfekte Soße aus Rinderknochen
Was ist eine Jus und wie kann ich sie selber machen? Jus ist das französische Wort für Brühe und bezeichnet einen konzentrierten und entfetteten Fleischfond,…
Lendenbraten vom Rind – Zubereitungsarten, Tipps&Tricks
So gelingt der perfekte Lendenbraten vom Rind! Um Lendenbraten, besser bekannt unter dem Namen Roastbeef, richtig zuzubereiten, braucht es nicht viel Küchen Know how, denn…
Rinderbraten Rezepte und Zubereitungstipps
Rinderbraten ist nicht gleich Rinderbraten! Die Auswahl an Rinderbraten reicht vom edlen, kalt aufgeschnittenen Roastbeef bis hin zur gefüllten Rinderbrust. Entscheidend für die Art der…
Rinderbraten Kerntemperatur und die richtige Zubereitung
Die richtige Kerntemperatur ist bei der Zubereitung von saftigen Braten das Wichtigste Wird der Rinderbraten zu stark erhitzt beim Garen, wird er schnell trocken und…
Rinderbrühe selber machen, Grundrezept
Rinderbrühe als Grundlage für Fleischsuppen Die Rinderbrühe ist eine perfekte Grundlage für jede Art von kräftigen Fleischsuppen. Zubereitet wird sie mit einer großen Portion Suppenfleisch…
Rinderbäckchen – butterzartes Schmorfleisch für Genießer
Rinderbäckchen sind ein herzhaftes Schmorgericht für die kalte Jahreszeit! Die Rinderbäckchen köcheln mehrere Stunden auf kleiner Flamme vor sich hin. Das Fleisch wird im Wurzelgemüse…
Rezepte mit Rinderfilet, alles über Zubereitung, Einkauf & Warenkunde
Rezepte mit Rinderfilet von klassisch bis kreativ! Diese Rezepte mit Rinderfilet sind für jeden Koch geeignet, denn wir erklären Schritt für Schritt, wie das perfekte…