Lachstatar ist Fingerfood für die Sinne
Dieser Lachstatar sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die Hauptarbeit lieg im Schneiden der Zutaten. Nach diesem Rezept zubereitet und richtig garniert sieht es auch zuhause aus wie vom Sternekoch.
Redaktionstipp: Lachs gilt als der gesündeste Fisch, den wir auf unserem Teller haben, denn er ist reich an wertvollen Omega 3 Fettsäuren. Doch muss man beim Kauf sehr darauf achten, wi der Fisch herkommt, denn Wildlachs gibt es so gut wie keinen mehr und nicht jeder Fisch aus Aquakultur ist gesund für die Meere.
Zutaten für den Lachstatar (für 2 Portionen):
400 g Lachsfilet
80 g Kapern (aus dem Glas)
1-2 Schalotten
8 Cocktailtomaten
150 g gemischter grüner Salat
1 Kästchen Kresse
Salz
Zubereitung des Lachstatar:
1.
Salat waschen und gut trocknen, Kresse abschneiden und beiseite legen. Schalotten schälen und sehr fein schneiden. Für die Cocktailtomaten Wasser in einem Topf erhitzen, Tomaten anstechen und 1-2 Minuten darin blanchieren, in Eiswasser geben und kurz abkühlen lassen, damit sich die Haut anschließend leicht ablösen lässt. Tomaten schälen und fein würfeln. Wem das zu viel Aufwand ist, der schneidet die Tomaten einfach klein und lässt die Haut dran 😉
2.
Lachsfilet in feine Würfel schneiden, mit den Schalotten, Kapern und Tomaten und in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen. Mit Salz abschmecken.
3.
Lachstartar anschließend mit einem Garnierring auf kleinen Tellern anrichten, mit Salat und Kresse garnieren. Zum Lachstatar reicht man bestenfalls frisches Baguette oder türkisches Fladenbrot, das aufgrund der Note von Sesam hervorragend mit dem Aroma des Tartars harmoniert.
Wissenswertes zum Thema Lachstatar:
Die handelsübliche Kresse aus dem Kästchen ist relativ scharf und geschmacksintensiv, deshalb sollte sie nur in geringen Mengen verwendet werden. Eine geniale Alternative ist aber auch die Keimblätter vom Brokkoli, die als “große Kresse”, meist mit leicht rötlich-violett gefärbten Blättchen im Handel angeboten werden. Sie sieht der handelsüblichen Kresse sehr ähnlich, ihre Blätter sind lediglich etwas größer und sie ist nicht annähernd vergleichbar scharf, weshalb man sie großzügiger verwenden kann, ohne den Geschmack des Lachses zu übertönen.
Unsere besten Rezepte aus der internationalen Fischküche
Internationale Fischspezialitäten, von A wie Aal bis Z wie Zebrafisch
Internationale Fischspezialitäten aus aller Herren Länder: Diese Fischspezialitäten stammen aus Italien und Spanien, Frankreich und Katalonien, ebenso wie aus dem fernen Thailand, aus der kreolischen…
Fisch Grillrezepte, die besten Fischrezepte des Sommers
Kennen Sie schon diese Fisch Grillrezepte? Diese Fisch Grillrezepte sind perfekt für den Sommer und sorgen für gute Laune unter Ihren Gästen. Natürlich ist der…
Fisch Rezepte & Meeresfrüchte, die schönsten Rezeptideen
Fisch Rezepte & Meeresfrüchte Gute Fisch Rezepte gibt es wie Sand am Meer, denn Fisch ist ein Allrounder! Mann kann ihn sowohl im Sommer frisch…
Beilagen zu Fisch von deftig bis kräftig
Die besten Beilagen zu Fisch! Die Beilagen zu Fisch sollte man sich gut überlegen, geben sie dem Fisch doch noch seine letzte Note. Am besten…
Fischrezepte zu Weihnachten von klassisch festlich bis einfach und modern
Welche Fischrezepte zu Weihnachten passen und was man dazu serviert! Wir verraten welche Fischrezepte zu Weihnachten gehören, welches die absoluten Klassiker sind und wie man…
Asian Summer Bowl – Reisnudeln mit gebratenem Fisch und Mangold
Diese Summer Bowl bringt asiatischen Flair in unsere Küche! In der Summer Bowl werden köstlich asiatische Aromen, mit frischen Zutaten und einer Prise Kreativität kombiniert.…
Baskischer Octopus Salat mit lauwarmen Salzkartoffeln
Dieser Octopus Salat ist ein Klassiker aus dem Baskenland Der Octopus Salat ist ein klassisches Tapas, die im Spanischen Tapas auch Pinchos oder Pintxos genannt…
Dorade im Backofen zubereiten – für den besten Fischgenuss
Wer Dorade im Backofen zubereiten möchte, macht sich die wenigste Arbeit. Der Fisch kommt einfach 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen und schon…
Feine Garnelenspieße mit Knoblauchöl
Unsere Garnelenspieße haben das volle Aroma! Die Garnelenspieße werden vorab in Knoblauchöl mit Kräutern mariniert und wandern dann direkt auf den Grill. Dazu gibt es…
Fisch im Pergamentpapier gebacken
Fisch im Pergamentpapier kann man sogar auf dem Grill zubereiten Wenn man Fisch im Pergamentpapier zubereitet, wird er durch die gewässerte Papierhülle vor zu starker…
Forelle kochen – Regenbogenforelle, Lachsforelle, Bachforelle
Forelle kochen Schritt für Schritt erklärt! Wer Forelle kochen möchte, sollte in paar Tipps&Tricks beachten, dann gelingt der Fisch ganz sicher. Wir verraten Ihnen wie…
Blattspinat mit gebratenem Lachs
Blattspinat passt bestens zu Fisch Frischen Blattspinat gibt es einmal nur im Sommer, aber auch im Winter kann man ihn an frostfreien Tagen frisch vom…
Frittierter Zander – knusprige Filetstreifen mit Zitrone
Frittierter Zander ist so ähnlich wie Fischstäbchen, aber noch viel besser! Unser frittierter Zander ist im Handumdrehen zubereitet. Die dünnen Fischstücke kommen nur ganz kurz…
Gebratene Lachsforelle mit Basilikum Bärlauch Mandelkruste und Limetten Sabayone
Die gebratene Lachsforelle stammt aus heimischen Gewässern! Die Lachsforelle ist ein heimischer Fisch, der sich durch seinen feinen und dennoch kräftigen Geschmack auszeichnet. Mit Basilikum…
Gebratener Fisch ist ein aromatisches Essen
Dabei kann gebratener Fisch so ziemlich alles sein was Sie als Fisch gerne essen. Alle Meerwasserfische lassen sich super braten, aber auch die meisten Süßwasserfische…
Gebratener Lachs auf Mangoldgemüse
Mangoldgemüse ist was für Feinschmecker! Das Mangoldgemüse passt hervorragend zum marinierten Lachs mit Limette und Chili. Die leichte Schärfe unterstreicht die erdigen Aromen des feinen…