Lachs kochen ist kinderleicht und das Ergebnis immer köstlich!
Wer Lachs kochen möchte, hat die Qual der Wahl: gekochter Lachs schmeckt sowohl als gedünsteter Lachs oder gedämpfter Lachs, aber auch als gebratener Lachs aus der Pfanne, als gegrillter Lachs vom Rost oder als gebackener Lachs aus dem Ofen.
Zutaten für Lachs kochen (für 1 Person):
pro Person rechnet man mit 200-250 g Lachs
Lachs ist sehr fett, macht also entsprechend schnell satt.
Zubereitung Lachs kochen:
1.
Wird der Lachs gedünstet, so empfiehlt es sich ihn kurz in der Pfanne von beiden Seiten anzubraten, dadurch bekommt er etwas Farbe und schöne Röstaromen. Den angebratenen Lachs setzt man dann mit der Hautseite nach unten in die Pfanne und löscht ihn mit Flüssigkeit ab. Hier eignet sich Fischbrühe, Weißwein oder einfach nur gesalzenes Wasser mit aromatisierenden Gewürzen, denn die Flüssigkeit kommt als Sauce mit auf den Teller. Bei kleiner Hitze braucht der Lachs in seiner Sauce keine 10 Minuten, bis er gar ist.
2.
Soll der Lachs gebraten werden ist es noch einfacher. Lachs in die heiße Pfanne mit etwas Fett, von beiden Seiten scharf anbraten, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten bei wenig Temperatur garen lassen. Das Risiko beim gebratenen Lachs ist, dass er durch allzu große Hitze leicht austrocknet. Dagegen hilft ein Deckel auf der Pfanne und vor allem wenig Temperatur beim braten.
3.
Auch gedämpft ist der Lachs im Nu fertig. Beim Dämpfen berührt der Fisch keine Flüssigkeit, sondern wird darüber, im heißen Dampf gegart. Hier reicht es einfaches Wasser zu nehmen, denn das Aroma gibt man im Nachhinein dran, z.B. mit ein wenig gewürzter Butter oder einer extra Sauce wie der Sauce Bernaise.
Weitere Lachs Rezepte
Lachs braten – Schritt für Schritt zum perfekten Fisch auf dem Teller
Lachs braten ist ganz einfach und geht minutenschnell! Wer Lachs braten möchte, nimmt entweder Lachsfilet oder Lachskotelette und brät sich dies in einer großen Pfanne…
Lachs grillen – so gelingt der zarte Fisch vom Grill garantiert!
Lachs grillen ist nicht schwer! Doch beim Lachs grillen sollten 2-3 Kleinigkeiten beachtet werden, damit der zarte Fisch schön saftig bleibt und dennoch knusprig gegrillt…
Lachsfilet mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung
Dieses Lachsfilet aus dem Ofen ist eine richtig herzhafte Angelegenheit Das Lachsfilet mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung ist hervorragend für ein raffiniertes Menü mit Fisch…
Feiner Lachstatar – eine Raw Food Delikatesse
Lachstatar ist Fingerfood für die Sinne Dieser Lachstatar sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die…
Gebratener Lachs auf Mangoldgemüse
Mangoldgemüse ist was für Feinschmecker! Das Mangoldgemüse passt hervorragend zum marinierten Lachs mit Limette und Chili. Die leichte Schärfe unterstreicht die erdigen Aromen des feinen…
Gedünstete Rote Bete Blätter mit Lachs und Knoblauchgarnelen
Rote Bete Blätter sind gesund und schmackhaft! Deshalb sind Rote Bete Blätter auf jeden Fall zu schade für den Kompost. In diesem Rezept werden sie…
Gegrillte Tomaten mit Lachsfilet und Kräutern
Gegrillte Tomaten mit feinem Lachsfilet sind das perfekte Sommeressen! Genießen Sie gegrillte Tomaten mit Lachsfilet als leichtes Mittagessen oder, serviert mit frischer Pasta, als herrliches…
Lachs Rezept – Gegrillter Wildlachs mit Thymianbutter und Spinat Zitronen Gemüse
Gegrillter Wildlachs ist ein geniales Lachs Rezept! Dieses Lachs Rezept erweitert das nächste Sommermenue um einen kalorienarmen Leckerbissen. Damit Lachs seinen unschlagbaren Vorteil als “schlankes…
Gesundes Lachsbrötchen mit Radieschen, Kräuterjoghurt und Limette
Mit einem Lachsbrötchen startet man gesund und vital in den Tag Lachsbrötchen sind ein wunderbares und noch dazu gesundes Frühstück. Geräucherter Lachs, knackige Radieschen, sahniger…
Graved Lachs selber beizen – Schritt für Schritt erklärt
Graved Lachs ist butterzart und hocharomatisch! Der graved Lachs ist leicht zubereitet, benötigt wenig Zutaten und ist das perfekte Essen für jeden festlichen Anlass. Passt…
Kanarischen Salzkartoffeln zu gegrilltem Wildlachs Filet mit fruchtigem Blaubeerconfit
Salzkartoffeln, gegrillter Lachs und fruchtige Blaubeeren Die Salzkartoffeln sind eine einfache aber geniale Beilage zu dem gegrillten Wildlachs. Das Blaubeerconfit ist der besondere Kick, den…
Klassische Paella mit Lachs und Riesengarnelen
Paella ist eine spanische Spezialität In diesem Paella Rezept wird die traditionelle südländische Reispfanne mit Lachs und Riesengarnelen zubereitet. Als Gemüse kommen ausschließlich Staudensellerie und…
Pochierter Lachs und Langustinen mit marinierten Gurken und Gurken Ginger Sorbet
Pochierter Lachs ist was ganz besonderes Pochierter Lachs in Ginger Ale – wenn das mal nichts besonderes ist! Dass man mit Softdrinks sehr gut kochen…
Weihnachtsessen Lachs – Gedünsteter Lachs in Senf-Sahnesauce
Ein tolles Weihnachtsessen Lachs in Senf-Sahnesauce! Wer als Weihnachtsessen Lachs servieren möchte, hat hier das beste Rezept dafür gefunden, das noch dazu schnell und simpel…
Wildkräuter Zitronen Sauce zu gebratenem Lachsfilet
Kräftige Wildkräuter verleihen diesem Lachs mit Zitrone eine köstliche Note Die Wildkräuter in diesem Gericht bringen eine Vielzahl von äußerst gesunden Inhaltsstoffen, wie sekundäre Pflanzenstoffe,…
Beilagen zu Lachs – so wird Ihr Lachs perfekt!
Erst die richtigen Beilagen machen Lachs Rezepte perfekt Egal ob man den Lachs in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill zubereitet – Lachs…
Beilagen zu Fisch – von deftig bis kräftig
Beilagen zu Fisch Die Beilagen zu Fisch sollte man sich gut überlegen, geben sie dem dem Fisch doch oft seine Note. Serviert man zum Beispiel…