Lachs braten – Schritt für Schritt zum perfekten Fisch auf dem Teller

Lachs braten ist ganz einfach und geht minutenschnell!

Wer Lachs braten möchte, nimmt entweder Lachsfilet oder Lachskotelette und brät sich dies in einer großen Pfanne mit viel Hitze scharf an. Anschlie0end wird entweder die Hitze reduziert und ein Schluck Flüssigkeit mit in die Pfanne gegeben oder der Lachs wandert und en Backofen, wo er in Ruhe durchziehen kann.

Es gibt also keine eindeutige „so geht es richtig“ Zubereitungsart, sondern ein paar gute Vorgehensweise, denn Lachs ist ein geduldiger Fisch und lässt so einiges mit sich machen. Auch kann der Lachs vorab mariniert werden, denn der fettreiche Fisch liebt zusätzliche Aromen. Frische Kräuter wie Thymian und Minze, aber auch ein Spritzer Zitrone und ein Hauch exotischer Gewürze unterstreichen seinen vollen Geschmack noch zusätzlich. Auch weitere Zutaten, wie ein Stück Salciccia oder Chorizo in der Pfanne bewirken wahre Geschmacksexplosionen und den Rest erledigen wir über die Beilagen.

Redaktionstipp: zum gebratenen Lachs passt fast jedes Gemüse als Beilage. Deftige Bratkartoffeln oder knusprige Kartoffelpuffer passen ebenso, wie ein feines Selleriepüree oder in Milch gebackener Fenchel. Serviert man den Fisch mit den herrlichen Röstaromen hingegen mit einem einfachen und puristischen grünen Salat, so thront er oben auf und beherrscht den Teller. Zu der puristischen Variante würde wiederum eine Kräuterkruste auf dem Fisch sehr gut passen. Dazu noch ein Stück frisch gebackenes Weissbrot und Gourmetherzen schlagen höher.

Zutaten für Lachs braten (für 4 Personen):

4 Lachskotelette
2 Knoblauchzehen
1 BIO Zitrone
1 Bund Petersilie
1 EL Pflanzenöl
2-3 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer

Benötigtes Equipment: für den Backofen geeignete Bratpfanne

Zubereitung Lachs braten:

1.
Lachskotelette aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben aufschneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft 1/2 Zitrone auspressen. Zweite Zitronenhälfte anderweitig verwenden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2.
Knoblauch Zitronenschale und Zitronensaft und das Olivenöl gut miteinander vermengen. Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und den Fisch darin von beiden Seiten 1 knappe Minute scharf anbraten, so dass er etwas bräunliche Farbe bekommt und Röstaromen entwickelt. Vom Herd nehmen, Oliven-Zitronenöl darüber geben und die Pfanne in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben.

3.
Lachskotelette 5-6 Minuten fertig garen und sofort mit Beilagen servieren.

Wissenswertes zum Thema Lachs braten:

Entscheidet man sich für ein Lachsfilet, so bleibt der Ablauf der Zubereitung eigentlich identisch. Da das Filet nicht am Knochen ist, kann man bei der Garzeit vielleicht 1 Minute abziehen, das liegt aber auch an der Dicke des Filets und ob es noch auf der Haut ist. Brät man den Lachs auf der Haut an, so bleibt er schön zart und trocknet weniger aus in der Pfanne.

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