Tomaten Marmelade – süß trifft scharf:
Diese Tomaten Marmelade ist ideal für die kalte Jahreszeit. Die köstliche Konfitüre wird mit Zitrone, Vanille und Zimt herrlich gewürzt. Besonders aromatisch und scharf schmeckt außerdem die verarbeitete Chilischote. Damit kann man die Marmelade ideal zu herzhaften Gerichten während der Weihnachtszeit servieren.
Redaktionstipp: Wir empfehlen weitere schöne Rezepte für die Weihnachtszeit für köstliches Weihnachtsgebäck wie Plätzchen oder Stollen. Außerdem sollten Sie unsere wunderbaren Rezepte für Glühwein oder Punsch probieren. Ein Orangenpunsch oder ein Kinderpunsch schmeckt während der kalten Tage einfach köstlich.
Zutaten für die Tomaten Marmelade (für ca. 2 Portionen):
500 g Bio Fleischtomaten
500 g Gelierzucker 1:1
1/2 Bio Zitrone
1 Chili Schote
1 Bio Vanilleschote
1 TL Ceylon Zimt
Benötigtes Equipment:
Topf
Mixer
Rührlöffel
abgekochte Schraubgläser
Zubereitung der Tomaten Marmelade:
1.
Die Tomaten schälen und von den Kernen befreien. Ebenso die Chilischote entkernen und in feine Würfel schneiden. Dann die Zitrone pressen und den Saft gemeinsam mit den Stammten und der Chili grob mixen.
2.
Die Masse mit dem Gelierzucker vermengen und für eine Stunde ziehen lassen. Anschließend das ganze im Topf auf dem Herd mit Zimt und dem Vanillemark aufkochen und erneut 20 Minuten ziehen lassen.
3.
Nun die Konfitüre erneut für etwa 10 Minuten aufkochen und in vorbereitete Gläser abfüllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Wissenswertes über Tomaten Marmelade:
Es ist wichtig, dass die Marmelade in saubere Gläser abgefüllt wird, da sich sonst Mikroorganismen bilden können. Dazu können die Gläser in heißem Wasser oder im Backofen abgekocht werden. Damit sich die Marmelade etwa 1 bis 2 Jahre frisch hält, sollte sie an einem lichtgeschützten und kühlen Ort aufbewahrt werden.
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