Der Glühwein mit Schuss hat in jeder Tasse Glühwein auch ein Stamperl Schnaps, weshalb Jugendliche und Leute, die nur wenig Alkohol vertragen, besser die Finger davon lassen. In Kombination mit den Gewürzen und der Orange lässt sich der starke Alkohol nicht so eindeutig erschmecken, weshalb man diesen Glühwein oft unterschätzt. Die Folge sind ein gescheiter Rausch, aber auch ein ebenso gescheiter Kater.
Die Zubereitung des Glühwein mit Schuss ist ziemlich die Gleiche wie die des „normalen“, klassischen Glühweins.
Orange mit heißem Wasser gründlich waschen und in ca. 0,5 mm dicke Scheiben aufschneiden.
Rotwein in einem ausreichend großen Topf zusammen mit Saft, Orangenscheiben und Gewürzen 15-20 Minuten lang erwärmen. Darauf achten, dass der Glühwein dabei nicht kocht, denn wenn er heißer als 78 Grad wird, verfliegt der Alkohol und der Geschmack verändert sich merklich.
Glühwein in 2 große Tassen abfüllen und je 2 cl Rum dazugeben. Wer es vorsichtig angehen möchte, fängt erstmal mit 1 cl an, nachgießen kann man immer. Sofort, heiß servieren.
Dieser Glühwein kann anstelle des Rum auch mit Cognac zubereitet werden. Andere Rezepte verwenden Amaretto oder eine Mischung aus beidem. Je nach persönlichem Geschmack sind einem hier keine Grenzen gesetzt.
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