Erdbeerknödel – als Hauptspeise oder Dessert:
Erdbeerknödel schmecken wirklich unheimlich gut. Vor allem die heißen Erdbeeren im Topfenteigmantel sind unwiderstehlich. Die Zubereitung erfolgt mit einem einfachen Topfenteig, in dem die Erdbeeren eingehüllt werden. Damit am Ende auch ein wenig Crunch dabei ist, wird das ganze in angebratenen Semmelbröseln gewälzt. Das Rezept kann man perfekt im Sommer als süße Hauptspeise oder als Dessert servieren. Ebenso lässt sich das Gericht auch toll vorbereiten und für die kalten Tage einfrieren.
Redaktionstipp: Gerade im Sommer schmeckt ein Knödel aus Topfenteig besonders schön frisch. Wir empfehlen leckere Topfenknödel oder Marillenknödel. Als Beilage zu leckeren Erdbeerknödeln empfehlen wir ein selbst gemachtes Eis wie Vanilleeis oder Zitroneneis.
Zutaten für die Erdbeerknödel (für ca. 6 Portionen):
Topfenteig
12 große Bio Erdbeeren
5 EL Semmelbrösel
4 EL feiner Zucker
2 EL Butter
Zubereitung der Erdbeerknödel:
1.
Den Topfenteig nach diesem Rezept zubereiten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche verarbeiten.
2.
Die Erdbeeren gründlich waschen, abtropfen lassen und vom Grün trennen. Dann den Topfenteig zu einem langen Stück formen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
3.
Anschließend einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum köcheln bringen. Nun Teigstücke nach und nach zu einer Kugel formen und die Erdbeeren darin bedecken und mit den Händen rund formen.
4.
Die Knödel für circa 10 Minuten im sprudelnden Wasser kochen lassen bis sie nach oben schwimmen. Währenddessen in einer Pfanne die Semmelbrösel gemeinsam mit dem Zucker in Butter goldbraun anbraten.
5.
Nach der Kochzeit die Knödel in den Semmelbröseln wälzen und dann sofort noch heiß servieren.
Wissenswertes über Erdbeerknödel:
Beim Formen der Knödel kann es bei den ersten Versuchen ein wenig schwieriger sein. Wenn der Teig zu sehr an den Händen klebt, empfiehlt es sich ein wenig mehr Mehl zu nehmen. Die Knödel lassen sich außerdem besonders gut mit befeuchteten Händen formen. Beim Formen sollte man drauf achten, dass der Teig an allen Seiten gut verschlossen ist, da er sonst beim Kochen aufgeht und sich von den Erdbeeren löst.
Weitere schöne Dessert Rezepte für den Sommer:
Dessert Rezepte – Zeitlose Klassiker
Kennen Sie die Klassiker der internationalen Dessert Rezepte? Diese Dessert Rezepte kennen Sie sicher wenigstens vom Namen. Tiramisu, Creme Caramel, Panna Cotta und Schokomousse sind…
Dessert vom Grill – Kartoffel Zimt Blini
Diese Blini vom Grill sind ein Gedicht – die kräftigen Aromen vom Zimt passen hervorragend zu den leichten Röstaromen der Kartoffel Blini. Ein einfaches Gericht…
Dessert vom Grill – Marinierte Aprikosen mit Rum, Amaretto und Gewürzen
Die marinierten Aprikosen sind ein einfaches und köstliches Dessert Rezept, das direkt vom Grill kommt. Wer Lammfleisch auf dem Grill hat, kann sie auch als…
Desserts mit Erdbeeren, sommerliche Rezepte & Ideen
Genießen Sie Desserts mit Erdbeeren solange Erdbeeren Saison haben! Leider haben Desserts mit Erdbeeren nicht das ganze Jahr über Saison, denn Erdbeeren sind bei uns…
Mango Maracuja Sorbet – das perfekte Eis für den Sommer
Maracuja und Mango als Traumduett für die Eismaschine! Die Maracuja verheißt wie kaum eine andere Frucht den Traum des sonnigen Südens. In diesem Rezept wird…
Eis am Stiel selber machen – die kreativsten Rezepte für den Sommer
Eis am Stiel selber machen ist das Credo des Sommers! Ob Groß oder Klein, Eis am Stiel finden alle toll. Die kleinen Früchtbomben am Stiel…
Eis selber machen – tolle Erfrischung im Sommer
Ist Eis selber machen schwierig? Nein, Eis selber machen ist super einfach, denn das geht sogar mit wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand. Egal ob…
Exotische Desserts aus aller Herren Länder
Exotische Desserts haben den Flair von fernen Ländern! Denn exotische Desserts spielen mit Gewürzen, Aromen und Düften aus aller Welt, die in uns Erinnerungen an…
Erdbeer Panna Cotta – traumhaft selbst gemacht
Erdbeer Panna Cotta – fruchtiges Dessert aus dem Glas: Erdbeer Panna Cotta ist ein tolles Dessert für die heißen Sommertage. Die köstliche Erdbeercreme macht das…
Erdbeer Quark als frische Sommercreme
Erdbeer Quark – köstliche Fruchtcreme: Erdbeer Quark schmeckt einfach köstlich. Zum Frühstück, als Dessert zum Abendessen oder als gesunden Snack für Zwischendurch kann die leckere…
Erdbeer Sahne Muffins sind ein köstliches Sommergebäck
Erdbeer Sahne Muffins – cremige Minitörtchen: Erdbeer Sahne Muffins sind gerade im Sommer schön für die Kuchentafel oder feierliche Anlässe. Die kleinen Mini-Törtchen sind auch…
Marillenknödel – fruchtig und einfach selbst gemacht
Marillenknödel – sommerliche Süßspeise: Endlich Sommer und endlich Saison um köstliche Marillenknödel zu kochen. Die süße Sommerfrucht verarbeiten wir in diesem Rezept mit einem Topfenteig.…
Topfenknödel – köstliches Dessert aus der österreichischen Küche
Topfenknödel – süße Knödel mit Semmelbrösel: Topfenknödel stammen aus der österreichischen Küche und werden dort als einfache Hauptspeise oder zum Dessert serviert. Vor allem im…