Unser Brotpudding mit Rosinen ist die perfekte Gelegenheit um den alt gewordenen Hefezopf oder Hefebrötchen noch sinnvoll zu verarbeiten. Ein tolles Dessert für jede Jahreszeit – im Sommer schmeckt es mit frischem Obst, im Winter mit einem eingekochten Pflaumenkompott oder einfachem Apfelkompott.
200 g altbackene Hefebrötchen oder Hefezopf
100 g Rosinen
100 g Butter
850 ml Milch
4 Eier
125 g brauner Zucker
1 Vanilleschote (alternativ 1 PK Bourbonvanille-Zucker)
etwas Butter für die Form
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Benötigtes Equipment: Ofenfeste Auflaufform. Als Wasserbad nimmt man einfach das tiefe Blech des Backofens oder eine entsprechend große Reine. Die Auflaufform sollte ca. bis zur Hälfte im Wasser stehen können.
1.
Hefebrötchenn bzw. Hefezopf klein schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
2.
Milch mit ausgekratzter Vanilleschote und dem Vanillemark (oder mit Vanillezucker) aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen und die Vanillemilch etwas abkühlen lassen.
3.
Eier mit Zucker schaumig schlagen, lauwarme Vanillemilch dazugeben und kräftig verrühren. Rosinen unter die Hefebrötchenstücke mischen und alles in der Auflaufform verteilen. Warme Milchsauce darüber gießen.
4.
Brotpudding im Wasserbad bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten ausbacken, bis der Pudding gestockt ist. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu passt eine Kugel selbst gemachtes Vanilleeis oder ein schönes Fruchteis.