Birne Helene mit winterlichen Gewürzen
Die Birne Helene ist ein Dessertklassiker aus Frankreich
Im Originalrezept wird die Birne Helene in Läuterzucker pochiert, abgekühlt und kommt dann mit selbst gemachtem Vanilleeis und heißer Schokoladensauce auf den Tisch. Wir haben sie in einem winterlich gewürzten Zuckersirup gekocht, der mit Noilly Prat verfeinert wurde. Ein köstliches Dessert, dass es dieses Jahr bei uns zu Weihnachten gibt.
Birne Helene im Gewürzsud mit Wermut gekocht
Zutaten
- 4 Birnen späte Sorten, wie gute Luise oder Conference
- 750 ml Läuterzucker Wasser und Zucker 1:1 gemischt
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3 Pimentkörner
- 2 Kugeln Vanilleeis pro Person
- heiße Schokoladensauce zum Servieren
Zubereitung
- Birnen schälen, dabei dn Stiel nicht entfernen. Mit einem speziellen Ausstechen das Kerngehäuse der Birnen entfernen.Tipp: wer keinen sogenannten Apfelausstecher hat, kann auch ein seh kleines (schmales) Küchenmesser nehmen und das Kerngehäuse auslösen. Dazu mehrere gerade Einstiche von der Unterseite der Birne aus vornehmen und dann drehende Bewegungen mit dem Messer ausführen, die das Kerngehäuse ablösen.
- Läuterzucker in einem kleinen Topf erhitzen, Gewürze und Birnen dazu geben und alles ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Birnen weich werden.Vorsicht: die Birnen sollten nicht zu weich werden, sondern in jedem Fall noch Biss haben.
- Fertig pochierte Birnen aus dem Zuckersirup nehmen und abkühlen lassen. Dann mit je 2 Kugeln Vanilleeis und heißer Schokoladensauce als Dessert genießen.
Nährwerte
Woher hat die Birne Helene ihren Namen?
Meisterkoch Auguste Escoffier (*28.10.1846 – †12.02.1935), einer der Gründerväter der berühmten französischen Haute cuisine, kreierte dieses feine Dessert als Hommage an Jacques Offenbachs Operette „La belle Hélène“ bzw. die Sopranistin Nellie Melba.
Meine Lieblingsrezepte für Weihnachten
Das perfekte Weihnachtsmenü für jeden Geschmack
Ein Weihnachtsmenü für Genießer! Das perfekte Weihnachtsmenü lässt alle Herzen höher schlagen und erfüllt jedem seinen Wunsch. Wer gerne kocht und bei der Essenauswahl keiner…
Die klassischen Weihnachtsbraten-Rezepte
Weihnachtsbraten Rezepte für das Festmahl Wer an Weihnachtsbraten Rezepte sucht, die auf jeden Fall gut werden, der findet hier für jede Art und Vorliebe genau…
Fischrezepte zu Weihnachten von klassisch festlich bis einfach und modern
Welche Fischrezepte zu Weihnachten passen und was man dazu serviert! Wir verraten welche Fischrezepte zu Weihnachten gehören, welches die absoluten Klassiker sind und wie man…
Fondue Rezepte für Fleisch und Gemüse, vegetarisches und veganes Fondue
Fondue Rezepte für Weihnachten und Silvester Ein Fondue ist in vielen Familien das klassische Festessen an Weihnachten oder Silvester. Aber auch zu jeder anderen kulinarischen…
Klassisches Weihnachtsgebäck, oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…