Zwetschgenmarmelade – einfach zubereiten

Zwetschgenmarmelade – fruchtig süß-sauer:

Zwetschgenmarmelade ist vor allem während der Saison von Juli bis September ideal zuzubereiten. Die leckeren Früchte gibt es nicht nur im Supermarkt sondern wachsen auch oft im eigenen Garten. Die Marmelade kann ideal vorgekocht werden und für die kalte Jahreszeit aufbewahrt werden, denn richtig gekochte Marmelade hält bis zu 2 Jahren auf Vorrat. Das Rezept wird mit einem Gelierzucker mit einem Mischverhältnis von 2:1 zubereitet.

Redaktionstipp: Die köstliche Marmelade eignet sich als ideale Beilage zu Süßspeisen wie beispielsweise Pfannkuchen oder Pancakes. Ebenso gut macht sich die Marmelade auf einem einfachen Rührkuchen oder Muffin. Es gibt zudem weitere tolle Marmeladen Rezepte, die wir gerne weiter empfehlen.

Zutaten für die Zwetschgenmarmelade (für ca 5 Gläser):

1000 g Bio Zwetschgen
500 g Gelierzucker (2:1)
2 EL Zitronensaft
1 Vanilleschotte

Zubereitung der Zwetschgenmarmelade:

1.
Zu Beginn ca. 5 gereinigte und trockne Weckgläser vorbereiten. Danach die Zwetschgen gründlich waschen, entkernen und ich feine Stücke schneiden. Damit sich auch die Schale gut zerkleinern lässt, die Zwetschgen kurz mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern. Anschließend eine Zitrone auspressen und den Saft mit zu den Zwetschgen geben.

2.
Den Zwetschgenbrei in einem großen Topf aufkochen lassen und nach und nach den Gelierzucker unterrühren, sowie die Vanilleschotte auskratzen. Das ganze auf mittlere Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend auf geringer Hitze für ca. 1 Stunde ziehen lassen.

3.
Nachdem die Marmelade gut ziehen konnte wird sie abschließend noch einmal kurz aufgekocht. Die fertige Marmelade noch heiß in die Weckgläser füllen und verschließen. Die Gläser für knapp 5 Minuten kopfüber lagern und abkühlen lassen.

Wissenswertes über Zwetschgenmarmelade:

Beim Marmeladen kochen kann man eine Gelierprobe entnehmen um zu sehen ob die Marmeladekonsistenz erreicht ist. Dazu einen Löffel der köchelnden Marmelade auf einen kalten Teller geben, wenn die Marmelade nach kurzer Zeit fest wird, ist sie perfekt. Die Marmelade nach dem Kochen sofort zu verschließen und kurz umzudrehen hat den Hintergrund, dass dieser Prozess für den Deckel und das Glas desinfizierten wirken soll. Insofern man sicher saubere Gläser verwendet muss dieser Schritt nicht unbedingt gemacht werden.

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