Wirsing kochen auf die schnelle Art
Früher hieß es Wirsing kochen dauert lange oder je länger der Wirsing gekocht wird, um so besser schmeckt er. Doch wir finden, dass diese alte Zubereitungsart dem milden, feinwürzigen Kohl mit den hübschen gekräuselten Blättern nicht wirklich gerecht wird, denn man kann ihn schon nach einer kurzen Kochzeit von 10 Minuten ganz einfach genießen.
Der Wirsing ist sehr gesund, enthält er doch neben Vitamin C und B Vitaminen, auch Kalium, Kalzium, Folsäure und Eisen. Je länger man ihn kocht, um so weniger bleibt davon übrig!
Redaktionstipp: am besten schmeckt uns der hübsche Wirsingkohl als kurzgegartes Wirsinggemüse oder als einfache Wirsing Lasagne. Köstlich ist natürlich auch der klassische Rahmwirsing, bei dem der milde Kohl ebenfalls nur ein paar Minuten gekocht wird. Mal was anderes ist unser feines Wirsing Risotto.
Wirsing kochen im Sommer
Es gibt 2 Sorten von Wirsing, zum einen die frühen Sorten, die man auch Sommerwirsing nennt, zum anderen den späten, klassischen Herbst- und Winterwirsing. Den Sommerwirsing gibt es ungefähr im Juni. Er ist im Geschmack etwas milder und seine Blätter sind in der Struktur feiner, bzw. weicher, weshalb er leider nicht gut zu lagern ist. Im Kühlschrank bzw. kalten Keller hält er sind nur ein paar Tage, dann beginnt er zu welken.
Im Sommer bereiten wir den Wirsing gerne als leichtes Gericht zu, zum Beispiel als einfache Wirsing Pasta oder als knackigen Spitzkohl Wirsing Salat mit Walnüssen, bei dem der gesunde Kohl als Rohkost gegessen wird.
Wirsing kochen im Winter
Der Winterwirsing hingegen kann einige Wochen gelagert werden, hat außen dunkelgrüne und kräftige Blätter und ist im Geschmack deutlich kräftiger. Saison hat er von Oktober bis Ende Dezember, in milden Wintern, bzw. aus dem kühlen Lager, wird er aber auch im Februar noch angeboten. Der meiste im Handel Angebote Wirsing ist der Herbst- bzw. Winterwirsing, Sommerwirsing bekommt man am ehesten auf BIO Wochenmärkten oder direkt beim Erzeuger, wo er frisch vom Acker geerntet wird.
Im Winter lieben wir unseren deftigen Wirsingeintopf oder die aromatischen Wirsingrouladen mit Hackfleisch. Die vegetarischen Wirsing Rouladen, die man natürlich auch als vegane Wirsingrouladen zubereiten kann, sind eine tolle Alternative.
Wirsing kochen auf bekömmliche Art
Für manch einen ist der aromatische Kohl leider nicht so bekömmlich, denn, wie fast alle Kohlsorten, enthält er sehr viele Ballaststoffe, die im Dünndarm nicht aufgeschlossen werden. Dadurch enstehen meist Gase, die Blähungen und schmerzhafte Darmgeräusche verursachen. Etwas bekömmlicher wird der Wirsing, indem er mit Kümmel, Gewürzfenchel oder Anis gekocht wird. Auch schwören manche Köche darauf, den Wirsing einzufrieren. Schon 1-2 Tage im Gefrierfach reichen aus, um seine „harte Struktur“ aufzusprengen.
Am bekömmlichsten wird der Kohl, wenn der Wirsing blanchiert wird. Das kurzzeitige Erhitzen entzieht dem Kohl ein paar Enzyme und macht ihn so leichter verdaulich.
Tipps und Tricks: Hier sind alle wichtigen Tipps&Tricks für Kohl und das Kochen von Wirsing und andere Kohlsorten.
Klassische Zutaten für Wirsing Gerichte
1.
Wir rechnen mit 250-350 g Wirsing pro Person, je nachdem ob er als Beilage oder Hauptspeise serviert wird.
2.
Typische Gewürze für den Wirsing sind Kümmel und Lorbeerblätter, ebenso Fenchelsamen, eine Prise Muskatnuss und natürlich Salz und Pfeffer.
3.
Auch Sahne kommt in vielen Rezepten zum Einsatz, ebenso Weißwein oder Brühe zum Dünsten.
Die wichtigsten Tipps für`s Wirsing kochen
1.
Wir verwenden vom Wirsing sowohl den innenliegenden hellgrünen Kopf mit seinen zarten Blättern, als auch die äußeren dunkelgrünen Kohlblätter, denn sie enthalten den meisten Geschmack und das meiste Aroma.
2.
Wirsing kann man auch roh essen. Dann enthält er natürlich am meisten Vitamine und Mineralstoffe und ist außerdem, entgegen der geläufigen Meinung, gut bekömmlich.
3.
Will man den Wirsing kochen, ist die einfachste Methode, ihn im Kochtopf mit etwas Flüssigkeit zu garen. Bei unserem einfachen Wirsinggemüse wird er gewaschen, kleingeschnitten und je nach Geschmack mit weiteren Zutaten in den Kochtopf gegeben. Etwas Flüssigkeit, in Form von Wasser, Brühe, Weißwein oder auch Tomatensauce, sorgt dafür, dass der Wirsing schonend gegart wird.
Tipp: am besten stellt man den Topf auf kleine bis mittlere Flamme und lässt den Wirsing ca. 15-20 Minuten kochen. Je länger er kocht, um so mehr gesunde Inhaltsstoffe verliert er. Möchte man den Wirsing nur blanchieren, sollte er nicht länger als 5 Minuten im heißen Wasser bleiben.
Wirsing blanchieren
Zum Wirsing blanchieren geben wir den klein geschnittenen Kohl am liebsten mit einer Prise Ascorbinsäure oder Kochnatron in einen ausreichend großen Topf mit kochendem Wasser. Darin kochen wir ihn ca. 5 Minuten bei mittlerer, bis kleiner Hitze. Anschließend wird er durch ein Sieb abgegossen und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abgestreckt.
► Wirsing blanchieren Schritt für Schritt erklärt
Tipp: Ascorbinsäure bzw. Kochnatron und das Abschrecken im Eiswasser sorgen dafür, dass der Wirsing beim Kochen sein hübsches Grün nicht verliert.
Kohlrouladen aus Wirsing kochen
werden auch aus blanchierten Wirsingblättern zubereitet. Hierfür verwenden wir die großen äußeren Kohlblätter, um sie mit Hackfleisch, Reis, vegetarisch oder vegan zu füllen.
► vegetarische Wirsingrouladen
Wirsing aus dem Backofen
Das einfachste Backofen Gericht für Wirsing ist ohne Zweifel der puristische, gebackene Wirsing mit ein paar Gewürzen und Olivenöl. Etwas aufwändiger, aber auch entsprechend köstlich ist unser Wirsing Risotto, ebenso wie Wirsing Kuchen und Wirsing Pizza.
Wirsing einfrieren
Wirsing kann auch eingefrorene werden. Das funktioniert sowohl roh als auch blanchiert bzw. gekocht. Eingefroren ist er ca. 10 Monate haltbar und es landen nie wieder Reste vom zu großen Wirsingkopf im Kompost.
► Wirsing einfrieren
Unsere besten Wirsing und Kohl Rezepte
Wirsing Rouladen vegetarisch mit Dinkel
Wirsing Rouladen selber machen Die vegetarischen Wirsing Rouladen schmecken nicht nur gut, sie sind auch im Handumdrehen selber zubereitet. Wir verwenden die großen, äußeren Blätter…
Gesunder Spitzkohl Salat mit Wirsing und Walnüssen
Ein Spitzkohl Salat zum Verlieben! In diesem Rezept wird der Spitzkohl Salat mit Wirsing kombiniert, dessen mildes Kohlaroma dem Salat ein tolles Aroma verleiht. Beide…
Kohl Rezepte mit Schwarzkohl, Spitzkohl, Wirsing, Blumenkohl & co
Kohl Rezepte stehen zu Unrecht im kulinarischen Schatten! Denn Kohl Rezepte können unglaublich gut schmecken und sind keineswegs immer unverdaulich und schlecht bekömmlich. Der Spitzkohl…
Rahmwirsing kochen einfach und schnell
Rahmwirsing kochen sollte man den ganzen Herbst und Winter! Wer Rahmwirsing kochen möchte, kann dafür die ganze kalte Jahreszeit nutzen. Denn der aromatische, grüne Kohlkopf…
Gebackener Spitzkohl mit Sesam-Honig Marinade
Unser gebackener Spitzkohl ist ein toller Herbstessen! Gebackener Spitzkohl kann durchaus auch im Sommer gegessen werden, denn der zarte Kohlkopf hat schon mal ab Juni…
Gesunde Schwarzkohl Rezepte, Superfood vom heimischen Acker
Schwarzkohl ist ein besonders aromatischer Blattkohl Schwarzkohl, auch bekannt unter dem Namen toskanischer Kohl, Palmkohl, Urkohl oder Kale, wurde schon im alten Rom als beliebte…
Knuspriger Thunfisch Sandwich mit Spitzkohl
Dieser Thunfisch Sandwich passt perfekt in den Sommer! Denn der Thunfisch Sandwich wird mit frisch geerntetem Spitzkohl, der leichten Säure einer Limette, knackigen Tomaten und…
Jetzt ist Kohl Saison: Einkauf, Lagerung & Zubereitung
Kohl Saison ist das ganze Jahr! Die Kohl Saison würde man eigentlich vom Bauchgefühl her in den Winter legen, denn dann gibt es Weißkohl, Rotkohl…
Kohl kochen – Schritt für Schritt erklärt
Kohl kochen ist kinderleicht! Denn Kohl kochen erfordert nicht mehr als einen Topf oder eine Pfanne und ein bisschen Wasser oder andere Flüssigkeiten. Ob aus…
Krautfleckerl – bayerische Spezialität mit feinem Kohl
Der beste Kohl für Krautfleckerl Krautfleckerl sind ein genial einfaches Essen, das sowohl aus grob geschnittenem Weißkohl, Spitzkohl oder sogar Wirsing zubereitet werden kann. Geschnittene…
Wirsing Risotto – zarter Kohlgenuss auf italienische Art
Selbst gemachtes Wirsing Risotto Dieses Wirsing Risotto wird mit jeder Menge Wirsing und Parmesan Sahne zubereitet. Ein bisschen Zwiebel, ein Hauch Knoblauch, ein Schuss Weißwein…
Saisonale Rezepte mit Spitzkohl und Wirsing
Spitzkohl und Wirsing sind klassische Kohlsorten Spitzkohl und Wirsing sind eigentlich sehr unterschiedliche Kohlköpfe, denn der Spitzkohl schmeckt knackig frisch und hat einen recht milden…
Vegane Wirsingrouladen mit Reis
Vegane Wirsingrouladen selber machen Wer vegane Wirsingrouladen zubereiten möchte, braucht nur ein paar schöne, große Wirsingblätter, gekochten Reis und ein bisschen Gemüse. Frische Kräuter und…
Schnelle Pasta mit Rotkohl und Walnusspesto
Diese Pasta mit Rotkohl schmeckt einfach, aber genial gut! Die fast puristische Pasta mit Rotkohl verzichtet auf alle Gewürze, die wir sonst aus der Rotkohlküche…
Krautsalat nach bayerischem Originalrezept
Krautsalat nach internationalen Rezepten Krautsalat, auch bekannt unter dem englischen Namen Coleslaw, zu deutsch Kohl Salat und auf amerikanisch Cale Salad, ist ein toller Salat,…
Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Kartoffeln – tolles Winteressen
Dieser Bohneneintopf ist ein köstliches Winteressen! Am besten schmeckt der Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten, wenn es draußen schon nach Schnee riecht. Sein köstliches Aroma…
Der Rotkohl ist ein aromatischer Kohlkopf mit satt dunkel violetter Farbe. Er steckt voller gesunder Nähstoffe und kann sowohl gekocht als auch roh gegessen werden! Lesen Sie hier alles über Rotkohl und Blaukraut und was man sonst noch aus dem köstlichen Kohl zaubern kann…
Wir lieben Rotkohl nicht nur an Weihnachten! Rotkohl ist ein Klassiker in der kalten Jahreszeit. Seine Saison beginnt Ende September und als Lagerware ist er…
Flower Sprouts mit Bratkartoffeln und Speck
Flower Sprouts erfreuen sich immer größerer Beliebtheit! Denn die Flower Sprouts haben ein feines und mildes Aroma, das nichts mit dem alten Image von Kohlsuppe…
Flower Sprouts – die besten Rezepte, Tipps & Tricks
Flower Sprouts sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl! Das Super Food Flower Sprouts, auch Kalettes genannt, zählt derzeit zu den angesagtesten Trendgemüsen. Kein Wunder,…
Grünkohl Pasta mit spicy Chicken und Zitrone
Diese Grünkohl Pasta ist das perfekte Winteressen! Eine schnelle Grünkohl Pasta mit scharf gewürztem Hühnerfleisch und der feinen Säure frischer Zitronen. Im Handumdrehen zubereitet und…
Grünkohl Rezepte nicht immer nach Omas Rezept
Grünkohl Saison ist im Spätsommer und Winter Unsere Grünkohl Rezepte würden wir am liebsten das ganze Jahr über essen. Die klassische Wintersaison der knackigen, supergesunden…
Kohl fermentieren – selbst gemachtes Sauerkraut
Kohl fermentieren geht schnell und ist super gesund! Wer Kohl fermentieren möchte, braucht nur einen großen Kohlkopf, etwas Kümmel, Wacholderbeeren und Nelke, ein Lorbeerblatt und…
Kohlrouladen selber machen, mit Hackfleisch, vegetarisch oder vegan
Kohlrouladen sind ein Traditionsessen Kohlrouladen, Krautwickel oder Kohlrollen stammen aus Deutschland. Dort werden sie seit hunderten von Jahren zubereitet. Aber auch heute noch ist es…
Kohlröschen – auch Flower Sprouts oder Kalettes genannt
Kohlröschen sind das neue Superfood im Gemüseregal! Wer Kohlröschen hört, denkt vielleicht an Rosenkohl oder schnöde Kohlblätter, täuscht sich aber gewaltig. Das neue Trendfood stammt…
Krautsalat – köstlicher Weißkohl mit Essig, Öl und Kümmel
Krautsalat – so einfach selbst gemacht: Ein einfacher Krautsalat ist eine perfekte Beilage zu zahlreichen Speisen und besonders gesund. Der köstliche Salat wird mit Weißkohl…
Palmkohl Pasta mit Tomate, Zucchini und Chili
Unsere Palmkohl Pasta ist ein herrliches Herbst Essen Diese Palmkohl Pasta hat vor allem im Herbst Saison, denn sie wird mit dem milden Blattkohl, Zucchini…
Rezepte mit Rotkohl von klassisch gekocht bis lecker Rohkost
Die schönsten Rezepte mit Rotkohl für die kalte Jahreszeit! Rezepte mit Rotkohl stehen eigentlich erst im Herbst, also ab Ende September auf der Speisekarte, denn…
Rotkohl selber machen mit Apfel und Rotwein Cassis Reduktion
Rotkohl (oder auch Blaukraut) kann man einfach selber machen! Rotkohl selber zu machen ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Durch die Zugabe von…
Wirsing Rezepte sind gesund, gut für die Verdauung und durchaus bekömmlich
Wirsing Rezepte von vegetarisch bis vegan oder mit Fleisch und Käse! Unsere Wirsing Rezepte sind Klassiker, aber auch ausgefallenen Kreationen und passen zu jeder Gelegenheit.…
Wirsing kochen, mit den unterschiedlichsten Zubereitungsarten
Wirsing kochen auf die schnelle Art Früher hieß es Wirsing kochen dauert lange oder je länger der Wirsing gekocht wird, um so besser schmeckt er.…
Wirsinggemüse vegetarisch, vegan und super gesund
Wirsinggemüse als vegetarisch veganer Eintopf Unser Wirsinggemüse ist eine Art leichter Eintopf, der mit etwas Brühe versetzt wird. Wirsing, Lauch, Staudensellerie, Karotten und Kartoffeln, dazu…