Tomaten kochen ist super einfach!
Wer Tomaten kochen möchte muss sich nicht sehr anstrengen, denn Tomaten zählen zu den dankbarsten Zutaten die wir kennen. Sie passen zu fast jedem anderen Gemüse, harmonieren gut mit dunklem und hellem Fleisch und schmecken gut zu Fischgerichten. Auch in der veganen Küche haben sie viele Freunde. Wer sich die Zeit nimmt, zum Tomatensauce einkochen, der sollte gleich eine größere Menge planen, denn die fruchtig rote Sauce kann man das ganze Jahr über gut gebrauchen.
Redaktionstipp: Aus den roten Früchtchen lassen sich klassische Vorspeisen mit Tomaten, Hauptspeisen mit Tomaten, Suppen mit Tomaten und Salate mit Tomate zubereiten. Oft sind es ganz einfache Rezepte, aber auch für ambitionierte Köche, kann das Tomaten kochen eine schöne Sache sein. Kennen Sie schon gefüllte Tomaten oder die herrlich sommerliche Balsamico Tomate? In manchen Rezepten ist die Tomate Hauptzutat, wie zum Beispiel beim schnellen Tomatengemüse aus der Pfanne mit Spiegelei oder bei dem italienischen Klassiker Spaghetti Bolognese. In anderen Rezepten ist die Tomate wiederum nur ein kleiner Bestandteil mit großer Bedeutung, wie zum Beispiel bei den Mangoldrouladen mit Kurkuma Linsen und frischen Cocktailtomaten.
Zutaten für Tomaten kochen (für 4 Personen):
1 kg Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Oregano
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung Tomaten kochen:
1.
Tomaten waschen und klein schneiden.Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Kräuter waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
2.
In einer ausreichend großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Tomatenstücke, Kräuter und Knoblauch dazugeben und alles 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
3.
Restliches Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben als Sauce zur Pasta, zu anderem Gemüse oder als Basis für Eintöpfe, Fleisch- und Fischgerichte verwenden.
Auf einen Blick: die so zubereiteten Tomaten sind die perfekte Grundlage für den feurigen Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomate, das Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel Tomaten Sauce oder das italienische Tomaten Risotto. Auch die Tomatensauce a la Puttanesca ist mit der Tomatenbasis im Handumdrehen zubereitet, ebenso wie das schnelle Chicken Tikka Masala oder die vegetarische Bolognese mit roten Linsen.
Wissenswertes zum Thema Tomaten kochen:
Wenn Sie Tomaten kochen, dann können Sie sich gleich einen Vorrat der zubereiteten Tomatenbasis anlegen. Genauso wie bei der Zubereitung des klassischen Tomatensugo, den man auch fertig aus der Dose kaufen kann, können Sie sich die heiße Tomatensauce in Gläser abfüllen und diese, gut verschraubt, mehr als ein halbes Jahr aufheben.
Hier gehts direkt zu unseren Rezeptiden mit Tomate!
Lassen Sie sich inspirieren…
Auberginenauflauf mit Zucchini und Tomaten
Dieser Auberginenauflauf ist genial einfach! Denn für den Auberginenauflauf brauchte es nicht mehr als ein par Auberginen, Zucchini, Tomaten und eine Hand voll frische Kräuter.…
Balsamico Tomate mit schwarzen Oliven
Eine Balsamico Tomate für Genießer! Diese Balsamico Tomate wird gerne an der Hafenpromenade von Nizza gegessen, wo sie von vornehm dreinblickenden Kellnern als kulinarisches Highlight…
Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Kartoffeln – tolles Winteressen
Dieser Bohneneintopf ist ein köstliches Winteressen! Am besten schmeckt der Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten, wenn es draußen schon nach Schnee riecht. Sein köstliches Aroma…
Bohnensalat mit Tomatensauce a la Puttanesca
Dieser Bohnensalat mit Tomatensauce schmeckt herrlich italienisch! Ein Bohnensalat mit Tomatensauce ist an sich schon etwas Feines, aber wenn die Tomatensauce auch noch wie eine…
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Chilisalz mit Thymian und getrockneter Tomate
Chilisalz kann man ganz einfach selber machen! Dieses köstliche Chilisalz ist im Handumdrehen zubereitet und hat eine tolle, aromatische Schärfe. Dank der Tomaten wird sein…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Diese Chilisauce ist ein spicy Saucen Highlight! Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine…
Cremige Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Diese Tomatensuppe ist ein herrliches Geschmackserlebnis! Das Aroma der Tomatensuppe wird bestimmt von den vollreifen Tomaten, einem Hauch Zwiebel und Knoblauch und dem kräftigen Geschmack…
Deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse und Kräutern
Diese warme Tomaten Tarte kann als unkompliziertes Fingerfood gereicht werden! Aber die Tomaten Tarte eignet sich auch hervorragend als kleine Vorspeise zum Menue. Serviert mit…
Einfacher Tomaten Salat
Dieser Tomaten Salat ist so puristisch und einfach! Deshalb gehört der einfache Tomaten Salat zu den beliebtesten Klassikern. Angemacht mit bestem Olivenöl, gewürzt mit Meersalz…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Feuriger Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomaten
Eintopf kommt wieder in Mode! Ein Eintopf ist die ideale Restverwertung für alles was man so an Gemüe übrig hat. Er stellt eine günstige und…
Frische Pizza Fladen – mit Cocktailtomate, Aubergine, Ruccola und Feta
Dieses Pizza Rezept passt perfekt in die leichte und gesunde Küche! Rucola und Tomaten haben im Sommer Saison, wenn man dann Freilandtomaten verwendet, bekommt man…
Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan
Gebackene Tomaten sind schnell und einfach zubereitet! Wer gebackene Tomaten servieren möchte braucht nicht mehr als ein paar aromatische Tomaten, frische Kräuter und eine viertel…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Gefüllte Tomaten von vegetarisch-vegan bis Hackfleischfüllung
Gefüllte Tomaten schmecken in allen Varianten! Gefüllte Tomaten sind schnell zubereitet und lassen keinen Wunsch offen. Vegan oder vegetarisch, mit Käsecreme oder Hackfleisch gefüllt, ist…
Gegrillte Aubergine – Involtini mit Ziegenkäse, Tomate und Salbei
Endlich ein Rezept für gegrillte Aubergine, dass auch eingefleischte Grillfans von der Qualität vegetarischen Grillguts überzeugen kann! Die vorgegrillten Auberginen werden erst im zweiten Schritt…
Gegrillte Tomaten mit Lachsfilet und Kräutern
Gegrillte Tomaten mit feinem Lachsfilet sind das perfekte Sommeressen! Genießen Sie gegrillte Tomaten mit Lachsfilet als leichtes Mittagessen oder, serviert mit frischer Pasta, als herrliches…
Gazpacho ist eine kalte Gemüsesuppe nach spanischem Rezept
Die Gazpacho ist eine tolle Erfrischung im Sommer! Denn die Gazpacho wird eiskalt serviert und wirkt durch die enthaltene Paprika, Gurke und Tomaten angenehm kühlend…
Getrocknete Tomaten – einfach selbst gemacht
Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selber herstellen! Wir stellen getrocknete Tomaten am liebsten im Dörrautomat her, denn dieser entzieht den frischen Tomaten die Feuchtigkeit ohne…
Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
Italienischer Pastasalat mit Tomate Mozzarella
Tomate Mozzarella und dazu nichts als Nudeln! Der Pastasalat Tomate Mozzarella ist nicht nur was für Italofine. Es ist nichts Neues, dassTomate und Mozzarella perfekt…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Tomatensauce einkochen, Schritt für Schritt erklärt, mit vielen Tipps & Tricks
Tomatensauce einkochen mit nur 3 Zutaten Wer Tomatensauce einkochen möchte, kann dies auf verschiedene Arten machen. Die einfachste ist, ungeschälte Tomaten zerschneiden, in einen Topf…