Das Selleriegrün ist fast aromatischer als die ganze Knolle!
Konserviert als Kräutersalz lässt sich das Selleriegrün vielseitig einsetzen. Der Knollensellerie an sich schmeckt schon dank dem großen Anteil an ätherischen Ölen hocharomatisch. Doch vor allem die grünen Blätter haben es in sich. In ihnen steckt nicht nur das volle Aroma der Pflanze, sondern auch jede Menge Mineralstoffe und Vitamine. Sein kräftiger Geschmack macht es zur perfekten Würze für Suppen und Eintöpfe, für Saucen und Marinaden, denen sie ein unverwechselbar herzhaftes Aroma geben, das ein bisschen an Maggie erinnert.
Readaktionstipp: Lesen Sie hier unsere tollen Tipps & Tricks um Selleriegrün zu verwerten und konservieren Sie das volle Aroma fürs ganze Jahr. Wichtig ist, dass man unraffiniertes Salz verwendet. Das billige, raffinierte Kochsalz wird chemisch entmineralisiert und besteht nur noch aus Natriumchlorid, was als schädlich für den Körper gilt.
Zutaten fürs Selleriegrün Kräutersalz (für 200 g Kräutersalz):
200 g gutes, mittelgrobes Salz
1 Bund Selleriegrün
2 EL frisch gemahlene Pfefferkörner
Zubereitung des Selleriegrün Kräutersalz:
1.
Selleriegrün waschen, möglichst gut abtrocknen und grob kleinschneiden.
2.
Pfeffer, Salz und Selleriegrün in eine ausreichend große Küchenmaschine geben und gut durchmixen. Wer keine Küchenmaschine hat, gibt das Salz mit den Kräutern portionsweise in ein hohes Gefäß und zerkleinert alles mit dem Pürierstab.
3.
Püriertes Salz auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 75 Grad 1-2 Stunden in den Backofen geben. Die Tür vom Backofen dabei mit einem großen Kochlöffel aus Holz leicht geöffnet arretieren, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Das Salz sollte am Ende der Backzeit schön trocken sein. Kräutersalz in kleine Schraubgläser abfüllen und immer bei Bedarf zum Würzen verwenden.
Wissenswertes zum Thema Selleriegrün:
Bleibt das Salz feucht oder möchte man die Backzeit deutlich verringern, empfiehlt es sich die Gläser im Kühlschrank aufzubewahren.
Wer das Kräutersalz noch würziger machen möchte kann 1-2 Knoblauchzehen zugeben, allerdings sollte man dann beim Trocknen darauf achten, dass keine feuchten Stückkchen vom Knoblauch übrigbleiben, da diese sonst im Glas leicht anfangen können zu schimmeln.
Als Alternative zum Kräutersalz, können die Blätter getrocknet oder eingefroren werden, damit sie lange haltbar bleiben. Auch eine feuchte Würzpaste aus Grünzeug, Sellerieknolle, Öl und Salz schmeckt hervorragend. Dieser Würzpaste aus Gemüse können auch Karotten und Petersilienwurzel beigemengt werden. Wenn Sie im Herbst einen Kräuterquark für Kartoffeln zubereiten, sind die Sellerieblätter perfekt dafür. Kombiniert mit Petersilie und Schnittlauch – fertig ist der würzige Kräuterquark!
Extra-Tipp:
Lesen Sie hier unsere tollen Tipps & Tricks um Selleriegrün zu verwerten und konservieren Sie das volle Aroma fürs ganze Jahr.
So ist das Selleriegrün dann ideal, um die nächsten Spaghetti Bolognese abzuschmecken oder der Hühnersuppe bzw. Gemüsebrühe ein schönes Aroma zu geben.
Unsere besten Rezepte aus der Verwertungsküche
Zu gut für die Tonne – essbares Blattgrün, Kartoffelschalen und altes Brot
Zu gut für die Tonne! Denn irgendwie schmeckt alles lecker… Vieles ist viel zu gut für die Tonne, aber wir wissen viel zu oft nicht,…
Selleriegrün verwerten – tolles Aroma fürs ganze Jahr
Wer Selleriegrün verwerten möchte, findet hier die besten Ideen! Selleriegrün verwerten kann man auf viele Arten. Das würzige Blattwerk der Sellerieknollen passt hervorragend als Würze…
Spaghetti mit aromatischem Pesto vom Karottengrün
Karottengrün ist eine aromatische Zutat! Ums Karottengrün drehen sich immer wieder die selben Fragen: kann man das essen, schmeckt es gut oder ist es am…
Gedünstete Rote Bete Blätter mit Lachs und Knoblauchgarnelen
Rote Bete Blätter sind gesund und schmackhaft! Deshalb sind Rote Bete Blätter auf jeden Fall zu schade für den Kompost. In diesem Rezept werden sie…
Bunte Gemüsesuppe – die perfekte Resteverwertung
Einfach eine fette Schüssel Gemüsesuppe kochen und schon muss man nix mehr wegwerfen! Denn diese Gemüsesuppe ist die perfekte Resteverwertung. Wie oft kommt es vor,…
Resteverwertung beim Kochen
Beim Kochen fallen Reste an, was aber macht man damit? Was mache ich mit einer übrig gebliebenen Zitrone oder dem Eiweiß, wenn nur das Eigelb…
Resteverwertung: die übrig gebliebene halbe Zitrone
5 Wege, eine halbe Zitrone zu verwerten Oft genug verlangen Rezepte lediglich den Saft einer halben Zitrone. Die andere Hälfte bleibt dann übrig und landet…
Resteverwertung: übrig gebliebenes Eiweiß clever verwenden
Was macht man mit einem übrig gebliebenen Eiweiss? Egal ob bei Teigwaren, Cremedesserts oder Gebäck: in vielen Rezepten wird häufig nur das Eigelb verlangt. Das…
Cremige Petersiliensuppe – geniale Resteverwertung
Diese Petersiliensuppe ist eine tolle Resteverwertung! Denn die Basis der Petersiliensuppe wird aus den abgeschnittenen Stielen gemacht, die übrigbleiben, wenn man das Küchenkraut im Einsatz…
Radieschenblätter Pesto mit karamellisierten Walnüssen
Radieschenblätter Pesto ist eine Delikatesse! Das Radieschenblätter Pesto ist eine wahre Geschmacksbombe, die noch dazu gesund ist. Die grünen Radieschenblätter werden nicht weggeschmissen, sondern mit…
Selbst gemachtes Maggi – natürliches Suppengewürz
Das selbst gemachte Maggi ist einfach genial! Selbst gemachtes Maggi ist einfach besser als gekauftes, denn das Maggi aus dem Supermarktregal genießt keinen sonderlich guten…