In diesem Rezept wird der Essig jeweils entweder mit Rosmarin oder Thymian oder Salbei zubereitet (es sind also 3 rezepte in einem!). Wenn man nur ein frisches Kraut pro Essigfläschchen verwendet, schmeckt man das volle Aroma am besten. Aber auch Mischungen sind natürlich nicht verboten. Auch toll sind unsere Kräuteröl selber machen Rezepte. Besonders genial ist unser scharfes Chiliöl.
Je nach Kräutern und Gewürzen, schmeckt er mild, herb oder würzig. Mit Chili und Ingwer bekommt er eine scharfe Note, mit Nelken und Zimt wird er zum weihnachtlichen Vergnügen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, denn Essig verträgt so ziemlich jede Geschmacksnote!
Der Essig ist ein natürliches Konservierungsmittel und dank seiner eigenen Säure sehr gut haltbar. Aber wie bei jedem anderen Lebensmittel auch sorgen Wärme, Luft und darin enthaltene Bakterien für ein mögliches Verderben. Am besten wird er kühl und dunkel gelagert.
Sollte sich dennoch einmal eine Essigmutter im Essig bilden, kann man diese natürlich wunderbar zur weiteren Fermentation von Fruchtsaft zum Essig verwenden. Am besten ist hierfür klarer Apfelsaft geeignet. Essigmutter abseihen, unter kaltem, fließenden Wasser waschen und in den Apfelsaft geben. mit einem sauberen Baumwolltuch die Flaschenhals verschließen und an einem dunklen und kühlen Ort ca. 2 Wochen stehen lassen. Wenn alles gut geht und die Essigmutter nicht mit Bakterien verunreinigt war, entsteht so ein wunderbarer Apfelessig.
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