Der Rührteig ist ein absoluter Klassiker für die Zubereitung von Kuchen, Muffins und Torten. Das tolle am diesem Teig ist, dass er aus nur wenigen Zutaten sehr schnell zubereitet werden kann. Für einen lockeren und luftigen Kuchenteig werden Butter, Zucker, Eier , Milch und Mehl mit einem Küchengerät cremig verrührt und anschließend gebacken. Um den Kuchenteig zusätzlich aufzulockern, kann man die Eier bei der Zubereitung trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen, wodurch der Kuchen besonders leicht und saftig wird. Das Rezept kann dann (ganz nach eigenem Belieben und Geschmack) mit verschiedenen Zutaten, wie Nüssen, Früchten oder auch Schokolade ergänzt werden.
Die weiche Butter gemeinsam mit dem Vanillezucker, Zitronenabrieb und Zucker mit dem Rührgerät cremig rühren, sodass keine groben Butterstücke mehr übrig bleiben.Tipp: Bei der Verarbeitung aller Zutaten, vor allem der Butter, solltest Du darauf achten, dass sie Zimmertemperatur haben, dadurch wird der Kuchenteig homogener.
Nacheinander die Eier unter die Teigmasse rühren. Das ganze Ei oder getrennte Eier? Wie bereits erwähnt, wird der Kuchen am Ende fluffiger, wenn Du die Eier trennst und das Eiweiß aufschlägst. Aber auch wenn das ganze Ei in den Teig gegeben wird, funktioniert das Backen des Kuchens problemlos.
Anschließend das Mehl vermischt mit dem Backpulver und einer Prise Salz mit in den Teig verrühren. Zwischendurch den Teig mit der Milch auflockern.
Sobald der Teig schön glatt verrührt ist, wird dieser in eine gefettete Backform gegossen. Das Ganze für ca. 180 ° Grad (Ober-/Unterhitze) für knapp 40 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker, Schokoglasur oder Früchten verzieren und servieren.
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