Die Rotwein Birne ist, ähnlich dem Apfelkompott, eine Mischung aus süßer Beilage und feinem Dessert. Als Beilage passt sie besonders gut zu feinen Weihnachtsbraten, wie dem weihnachtlichen Rinderbraten oder unseren weihnachtlichen Rinderrouladen. Als eines der klassischen Dessert Rezepte für Weihnachten kochen wir sie mit Gewürzen im Rotwein und servieren wir sie puristisch mit einer Kugel Vanilleeis.
Für die in Rotwein gekochten Birnen, ebenso wie für unsere Glühwein Birnen, eignen sich nicht alle Birnen gleichermaßen. Es ist wichtig, dass das Fruchtfleisch der Birnen fest ist und das auch noch an Weihnachten, also nachdem die Birne mehrere Wochen gelagert wurde. Im Norden Deutschlands sind sogenannte Kochbirnen eine klassische Sorte, die zum Ver- und Einkochen verwendet wird. Da es diese Sorte nur selten im Süden Deutschlands zu kaufen gibt, empfehle ich als Alternative die Sorten Gute Luise, Conference oder Abate. Alle 3 sind späte Birnen bzw. Winterbirnen und gut für die Lagerung geeignet.
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