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Köstliches Quittenmus mit Ingwer und Orange

Quittenmus

Quittenmus mit Ingwer & Orange

Von: Tina
Das Quittenmus mit Ingwer und Orangensaft passt hervorragend in den kulinarischen Herbst. Wenn die Quitten an den Sträuchern goldgelb gereift sind, kann man sie mit Zutaten wie Ingwer und Orangensaft zu schmackhaften Brotaufstrichen einmachen. Auch in Kombination mit Joghurt, Eis oder Quark schmeckt die Marmelade.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Quittenmus
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Beilage, Grudrezept
Küche international
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • 10 Gläser mit Schraubverschluss (250 ml)

Zutaten
  

  • 1,5 kg Quitten
  • 2 Orangen
  • 1 kg Zucker
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 1 BIO Zitrone

Zubereitung
 

  • Quitten mit einem Küchentuch gründlich abreiben, schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Schalen und Kernhaus in einem separaten Topf mit dem Sternanis und 100 mlWasser ca. 20 Minuten auskochen.
    Den gekochten Saft durch ein Sieb abschütten und auffangen. Saft zum Fruchtfleisch der Quitten geben. Ausgekochte Schalen durch ein Sieb streichen und die breiartige Masse ebenfalls hinzufügen.
  • Saft der Orangen und der Zitrone auspressen und den Saft dazugeben. Mit Wasser aufgießen, bis das Obst fast vollständig bedeckt ist. Zucker, Ingwer und Nelken hinzufügen. Zutaten gut miteinander vermischen. Die Mischung erhitzen und gelegentlich umrühren. Nach 45 Minuten nimmt das Mus eine rote Farbe an, dann ist es fertig. Bei Bedarf das Quittenmus mit dem Pürierstab noch verfeinern.
  • Fertiges Quittenmus heiß in die Einmachgläser füllen und sofort fest verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist das Mus mehrere Monate haltbar.
Keyword Einkochen, Mus, Quitten

Wissenswertes zum Thema Quittenmus:

Vor dem Einmachen sollten die Quitten etwa eine Woche gelagert werden, um ihr volles Aroma zu entfalten. Besonders leicht schälen lassen sich die Quitten mit einem Kartoffelschäler.

Wer möchte, kann den frisch gepressten Orangensaft auch durch naturtrüben Apfelsaft ersetzen. Anstelle von Ingwer und Nelken kann die Quittenmarmelade auch mit Vanille verfeinert werden. Eine weihnachtliche Note erhält sie, wenn ein hauch von Lebkuchengewürz verwendet wird.

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