Pressknödel selber machen mit Kartoffeln & Käse
Zutaten
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 380 g geriebener Käse
- 3 Bio Eier Größe M
- 290 g Milch
- 390 g Knödelbrot Semmelwürfel
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Bund frischer Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- etwas Butterschmalz zum ausbacken
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und weich kochen. Währenddessen die Semmelwürfel in der Milch einweichen, die Zwiebeln schälen, in feine Stücke würfeln und den Schnittlauch fein hacken.
- Sobald die Kartoffeln fertig sind werden sie mit der Kartoffelstampfe zerkleinern. Das Ganze wird dann mit dem eingeweichten Knödelbrot, dem geriebenen Käse, Eiern, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch zu einem festen Teig verknetet.
- Nun aus dem Teig runde Knödel formen, diese flach drücken und in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz goldbraun ausbacken bis der Teig aufgebraucht ist. Sofort servieren und genießen.
Tipps & Tricks
Je nach Geschmack kann man die Knödel auch mit Semmelbröseln panieren und dann ausbacken. Damit das Fett aus der Pfanne nicht in die Knödel zieht ist es wichtig, dass der Butterschmalz heiß genug ist. Als Test kann man dazu eine kleine Menge des Knödelteiges in die Pfanne geben. Sobald der Teig sofort anfängt zu braten, kann man die Knödel ausbacken.
Das Knödelbrot können Sie natürlich selber machen, ebenso die Semmelbrösel, mit denen Sie die Pressknödel vor dem Ausbraten noch panieren können. Knödel sind nicht nur eine tolle Beilage sondern auch eine herrliche Hauptspeise. Herzhafte Gerichte wie eine Speckknödelsuppe oder Rahmschwammerl mit Brezenknödel schmecken gerade an kalten Tagen köstlich. Es gibt aber auch süße Kreationen wie Germknödel, Topfenknödel oder Marillenknödel, die sich als Hauptspeise servieren lassen.
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