Pommes selber machen, einfach im Backofen
Zutaten
- 8 große Kartoffeln
- 2 EL weißen Essig
- 100 ml Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und der Länge nach in mitteldünne Stifte schneiden. Kartoffelpommes 5-10 Minuten in kochendem Essig Wasser angaren. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Pommes abgießen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Auf ein Backblech verteilen, so dass die Sticks möglichst nebeneinander und nicht übereinander liegen. Öl gleichmäßig darüber geben und in den vorgeheizten Backofen schieben. 20 Minuten bei 220 Grad backen und dabei mehrmals kurz die Backofentür öffnen, um den feuchten Dampf rauszulassen. Nach 20 Minuten die Hitze auf 200 Grad reduzieren und die Pommes weitere 10-15 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind.
- Pommes in eine Blechschüssel geben, Mit Salz bestreuen und dieses durch ruckartiges Schütteln unter die Pommes mischen. Sofort servieren.
Tipps & Tricks
Das Schnitzel schmeckt natürlich am besten mit heißen Pommes, ebenso wie das Brathähnchen oder jegliche Art von Burger Rezepten. Aber auch zum zart rosa Rindersteak, zum Rib Eye Steak, zum Entrecote und dem deftigen Zwiebelrostbraten sind Pommes eine herrliche Beilage. In England werden sie als Fish and Chips in Kombination mit knusprigem Backfisch angeboten. Serviert man sie einfach nur mit Ketchup und Mayonnaise heißen sie an der Imbissbude Pommes Schranke.
Wissenswertes zum Thema Pommes selber machen:
Pommes aus dem Backofen sind gesünder als die aus der Fritteuse. Beim Frittieren wird nahezu jeder gute Inhaltsstoff der Kartoffel vernichtet, übrig bleiben Fett und leere Kalorien. Durch die Zubereitung im Backofen spart man an Öl und die Hitze ist natürlich auch deutlich geringer, vor allem da sie vorab schon angekocht wurden.
Hier finden Sie die besten Rezeptideen die zu Pommes passen!
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