Pâte Brisée kann man ganz einfach selber machen!
Die Pâte Brisée ist die französische Variante des uns besser bekannten Mürbteigs. Wichtig bei der Zubereitung ist der Kälte-Faktor: in der Butter ist Wasser enthalten, dieses Wasser darf mit dem im Mehl enthaltenen Klebereiweiß keine Verbindung eingehen, da der Teig sonst elastisch und nicht mürbe werden würde. In kalter Butter ist das Wasser am Fett gebunden, deshalb muss der Mürbteig zügig hergestellt und verarbeitet werden. Im Idealfall bereitet man den Teig auf einer kalten Steinplatte zu, verwendet im ersten Schritt statt der eigenen warmen Hände ein Messer und wäscht sich die Hände vor dem Verkneten mit eiskaltem Wasser.
Redaktionstipp: aus der Pâte Brisée lassen sich herrliche Quiche und Tartes zubereiten. Probieren Sie die Bärlauch Quiche mit Frühlingszwiebeln, die nur im Frühjahr Saison hat, wenn das würzige Knoblauchkraut am Waldrand wächst. Auch die Quiche Lorraine ist ein weltbekannter Mürbeteig Klassiker, der mit Zwiebeln, Speck und einer Sahne-Eiercreme zubereitet wird. Vegetariern wird die Lauchtarte mit Ziegenfrischkäse schmecken und ersetzt man die Butter im Teig durch eine pflanzliche Alternative, ist der Teig auch für Veganer geeignet.
Zutaten für die Pâte Brisée (für ca. 600 g fertigen Teig):
300 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
225 g sehr kalte Butter
75-150 ml Eiswasser
Zubereitung der Pâte Brisée:
1.
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Salz, Zucker und Butter mit einem Messer zu einer krümeligen Masse zerhackeln. Dann zügig mit (möglichst kalten) Fingern kneten und nach und nach so viel Wasser zugeben, bis ein homogener Teig entsteht.
2.
In Klarsichtfolie verpackt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig zügig weiter verarbeiten, damit er kalt bleibt.
Wissenswertes zum Thema Pâte Brisée:
Aus Mürbeteig lassen sich natürlich nicht nur herzhafte Kuchen herstellen, auch fein süßes Gebäck, wie der gedeckte Apfelkuchen oder die Quittentarte mit Vanilleeis, sind herrliche Rezepte für die Weiterverarbeitung.
Hier finden Sie die besten Rezeptideen aus der Backstube!
Lassen Sie sich inspirieren…
Feine Quiche und Tartes Rezepte sind köstliche Allrounder
Französische Spezialität mit Weltruhm Wer kennt sie nicht die Quiche Lorraine, den französischen Klassiker mit Speck und Eiercreme, der kulinarische herzen höher schlagen lässt. Der…
Mürbeteig ohne Ei: das Originalrezept 3:2:1, Tipps&Tricks
Mürbeteig ohne Ei nach dem 3:2:1 Prinzip Der Mürbeteig ohne Ei ist der Klassiker, der schon in Großmutters Kochbuch stand. Er ist im gebackenen Zustand…
Apfelkuchen Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Unsere Apfelkuchen Rezepte lassen den Herbst noch besser schmecken! Diese Apfelkuchen Rezepte stammen teilweise noch aus Omas Zeiten und erfreuen nicht nur die lieben Kinder.…
Baguette selber backen – einfaches Rezept
Baguette selber backen ist nicht so schwer! Frisch gebackenes Baguette ist ein herrliches Weißbrot. Ob zum Frühstück, als belegter Sandwich Deluxe oder als Beilage zu…
Klassisches Ostergebäck, unsere schönsten Rezeptideen
Wir zeigen Ihnen die schönsten Ostergebäck Rezepte Das klassische Ostergebäck sind natürlich die Osterlämmer oder Osterhasen, die aus Biskuitteig gebacken werden und mit Puderzucker bestäubt…
Kuchen Rezepte & Ideen fürs selber Backen
Kuchen Rezepte für Naschkatzen!: Diese Kuchen Rezepte versammeln die besten Kuchenideen aus der süßen Backstube. Dabei muss man gar nicht immer viel Zucker verbacken, auch…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Rezepte mit Blätterteig – die schönsten Rezeptideen
Hier sind die besten Rezepte mit Blätterteig! Rezepte mit Blätterteig gibt es sowohl für einfache süße Kuchen, aber auch für salzige Tartes, Blätterteigpizzas und kleine…
Rezeptideen aus der Backstube
1000 Inspirationen zum Thema Backen! Alles was Sie wissen müssen zum Thema Rezepte Backen. Hier finden Sie tolle Kuchen, süße und herzhafte Quiches, kleine Muffins,…