Kirschmarmelade – selbst gemacht und köstlich

Kirschmarmelade Rezept

Kirschmarmelade – nach Großmutters Rezept:

Kirschmarmelade ist ein köstliches Marmeladen Rezept für den Sommer. Bereits ab Juli kann man frische Kirschen, aus Deutschland, auf dem Markt oder im Supermarkt kaufen. In einigen Gärten wachsen die süßen Früchte auch auf dem eigenen Grundstück. Das Marmeladenrezept ist ideal um die Kirschen, bis zu zwei Jahren, im Glas haltbar zu machen. Für die Zubereitung benötigt man zusätzlich zu den Kirschen nur einen guten Gelierzucker und eine Bio Zitrone. „Kirschmarmelade – selbst gemacht und köstlich“ weiterlesen

Erdbeermarmelade – wunderbar fruchtig und süß

Erdbeermarmelade selber machen

Erdbeermarmelade – einfach selbst gemacht:

Erdbeermarmelade ist ein wunderbarer Aufstrich der sich sowohl zum Frühstück, als auch für leckeres Gebäck oder Desserts als Beilage eignet. Sobald man die leckeren Früchte von den Feldern sammeln kann ist es höchste Zeit die köstliche Marmelade auf Vorrat einzukochen. Das Rezept besteht aus frischen Erdbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker. Um die Marmelade abzufüllen, sollet man einige gesäuberte Gläser bereithalten. Hierzu empfiehlt es sich gebrauchte Gläschen nach dem Verbrauch auszuspülen und für später aufzubewahren, so spart man sich die Kosten für neue Gläser. „Erdbeermarmelade – wunderbar fruchtig und süß“ weiterlesen

Apfelmarmelade – köstlich selbst gemacht

Apfelmarmelade Rezept

Apfelmarmelade – das perfekte Rezept:

Apfelmarmelade ist sehr vielseitig als Beilage einsetzbar und verfeinert damit viele Gerichte. Wenn der Apfelbaum im Garten eine etwas zu großzügige Ernte gegeben hat, oder ein paar Äpfel aus den Einkäufen übrig bleiben, ist die Marmelade eine perfekte Verwertungsmöglichkeit. Im Rezept verarbeitet werden rote Äpfel, Zitronensaft, Honig und Gelierzucker. Die fertige Marmelade hält sich gut verschlossen, in sterilen Gläsern, bis zu 2 Jahre. „Apfelmarmelade – köstlich selbst gemacht“ weiterlesen

Bananenchips – einfach selbst gemacht

Bananenchips Rezept

Bananenchips – gesunder Snack für Zwischendurch:

Bananenchips schmecken nicht nur gut, sie sind auch ganz einfach selbst zuzubereiten. Es benötigt nur ein wenig Zeit im Ofen bis die leckeren Früchte kross werden. Bananen trocknen sonst auch an der Luft ohne Schale, allerdings ist der Prozess weniger hygienisch und es dauert umso länger. Die köstlichen Chips sind ein guter Snack für Zwischendurch und sättigen toll. Für die Zubereitung benötigt es nur ein paar reife Bananen und eine Zitrone. „Bananenchips – einfach selbst gemacht“ weiterlesen

Getrocknete Tomaten – einfach selbst gemacht

getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selber herstellen!

Wir stellen getrocknete Tomaten am liebsten im Dörrautomat her, denn dieser entzieht den frischen Tomaten die Feuchtigkeit ohne dabei ihre Qualität oder ihr Aroma zu schmälern. Aber auch ohne diese spezielle Maschine lassen sich im Backofen Tomaten trocknen im Sud aus Essig und Zucker lassen sich Tomaten einlegen.

Redaktionstipp: aus den getrockneten Tomaten lässt sich einiges zaubern. Sie sind eine wichtige Zutat in der mediterranen Küche. Viele griechische Rezepte, aber auch italienische Rezepte verwenden sie als Zutat. Auch die Tapas Rezepte der spanischen und portugiesischen Küche, wie die Sardellen aus dem Ofen oder der scharfe Avocadosalat bedienen sich ihrer Aromen. Im italienischen Tomaten Risotto sind sie enthalten, ebenso wie im mediterranen Nudelsalat. Außerdem lässt sich aus ihnen ein schönes Chilisalz herstellen und eine fruchtig würzige Tomaten Kräuter Marinade fürs Grillen.

Zutaten für getrocknete Tomaten (für 2 Personen):

500 g kleine Tomaten

Benötigtes Equipment: Dörrautomat

Zubereitung getrocknete Tomaten:

1.
Tomaten waschen, gut abtrocknen und vierteln.

2.
Tomatenstücke mit der Innenseite nach oben so lose auf die Bleche des Dörrautomaten verteilen, dass sie sich nicht berühren.

3.
Dörrautomat mit 60 Grad ca. 12 Stunden laufen lassen, bis die Tomaten die geschünschte Konsistenz haben.

Wissenswertes zum Thema getrocknete Tomaten:

Sind die Tomaten richtig durchgetrocknet, erinnert ihre Konsistenz an Leder. Sie sind fest ohne bröselig zu werden. Werden die Tomaten zu früh aus dem Dörrautomaten genommen und haben noch zu viel Restfeuchte in sich, so sind sie nicht so lange haltbar. Halbtrockene Tomaten werden am besten in Olivenöl eingelegt und im Kühlschrank aufgehoben. Dort halten sie ca. 3 Wochen ohne Probleme.

Hier finden Sie unsere besten Rezepte mit Tomaten!

Lassen Sie sich inspirieren….

Bärlauchbutter – aromatisch und frisch selbst gemacht

Bärlauchbutter Rezept

Bärlauchbutter – saisonaler Brotaufstrich:

Bärlauchbutter lässt sich gerade von März bis Ende April ideal zubereiten. In der Saison lässt sich Bärlauch wunderbar im Freien sammeln und zu leckeren Gerichten verarbeiten. Der köstliche Brotaufstrich schmeckt sehr würzig, was vor allem vom Bärlauch kommt. Ein wenig frische erhält die Butter mit ein wenig Zitronensaft. „Bärlauchbutter – aromatisch und frisch selbst gemacht“ weiterlesen

Olivenbutter – würziger und aromatischer Aufstrich

Olivenbutter Rezept

Olivenbutter – einfach und köstlich zubereitet:

Olivenbutter ist eine würzige Alternative zu herkömmlicher Butter und kann wunderbar, nach eigenem belieben, selbst gewürzt werden. Die Butter ist ideal als Brotaufstrich oder zum Grillen. Gemüse aber auch Fleisch schmeckt mit der Olivenbutter wirklich köstlich. Der Aufstrich wird mit Knoblauch, Petersilie, schwarzen Oliven und Gewürzen zubereitet. „Olivenbutter – würziger und aromatischer Aufstrich“ weiterlesen

Beerenmarmelade – einfach selbst gemacht

Beerenmarmelade Rezept

Beerenmarmelade – fruchtiger Mix im Glas:

Beerenmarmelade zählt wohl zu einer der beliebtesten Marmeladen der Deutschen. Der fruchtige Mix aus verschiedenen Beeren ist selbst gemacht noch mehr zu genießen. In diesem Rezept wird die Marmelade mit frischen Himbeeren, Heidelbeeren und Preiselbeeren zubereitet. Es benötigt also nur Beeren, Gelierzucker, saubere Weckgläser und ein wenig Geduld für die Zubereitung. „Beerenmarmelade – einfach selbst gemacht“ weiterlesen