Unsere Orangensauce ist ein aromatisches Gedicht!
Mit dieser Orangensauce können Sie feinen Fisch, herzhafte Geflügelgerichte, aber auch knackiges Gemüse und delikate Süßspeisen verfeinern. Sie ist schnell und einfach zubereitet.
Redaktionstipp: servieren Sie die cremige Sauce zu gebratenem Fisch, wie der klassischen Dorade aus der Pfanne. Auch zu knackigen Gemüsepommes schmeckt sie super, ebenso wie zu feinen Ofenkartoffeln.
Zutaten für Orangensauce (für 2-4 Personen):
2 EL gutes Olivenöl
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
5 getrocknete Aprikosen
1 BIO Orange
1 Prise Kardamom
1 Prise Ingwer
1/2 EL Speisestärke
1 TL Ahornsirup
ev. 1 Prise Salz
Zubereitung der Orangensauce:
1.
Schalotte und Knoblauch schälen, Schalotte sehr fein hacken, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Aprikosen in einem kleinen Schluck heißen Wasser einlegen, damit sie ganz weich werden, dann fein pürieren. Orange mit heißem Wasser waschen. Von der Orangenschale Zesten ziehen und diese fein hacken.
2.
Das Olivenöl sanft erhitzen, Orangenschale, Schalotte und Knoblauch ins Öl geben, Topf vom Herd nehmen und den frisch gemahlenen Pfeffer hineingeben. Alles ca. 5 Minuten darin ziehen lassen und das aromatisierte Öl ein bisschen abkühlen lassen.
3.
Orangensaft auspressen. 2 EL Orangensaft mit der Speisestärke gründlich vermengen.
4.
Restlichen Orangensaft mit den Gewürzen in einem kleinen Topf erhitzen, die aufgelöste Stärke unterrühren und alles 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dabei öfter umrühren, damit sie am Topfboden nicht ansetzt. Das vorbereitete Öl dazu geben, gründlich verrühren, mit dem Ahornsirup und eventuell etwas Salz abschmecken. Abkühlen lassen und als Dip oder Sauce servieren.
Alles über Saucen und Dips!
BBQ Sauce: schnell & einfach selber machen
Eine gute BBQ Sauce kann man als Marinade fürs Fleisch oder eben als richtige Sauce für alles fertig Gegrillte verwenden. Der amerikanische Klassiker wird aus…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn sie ist super simpel und genial einfach. Verfeinert wird die leichte Quarksauce…
Aprikosen Chutney selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller. Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man…
Aioli selber machen – schnelles und einfaches Rezept für die original spanische Knoblauchsauce
Unsere Aioli ist schnell zubereitet und man braucht dafür nur 6 Zutaten. Knoblauchl, Ei, ein bisschen Zitrone und Öl und schon hat man eine köstliche…
Aioli ohne Ei, eine leichte Knoblauchsauce
Die Aioli ohne Ei wird immer wider als die mallorquinischen Aioli bezeichnet. Das liegt daran, dass die mallorquinischen Restaurants keine rohen Eier in ihre selbstgemachte…
Apfel Chutney als herzhafter Aufstrich mit Zwiebeln und Zimt
Unser Apfel Chutney mit Zwiebeln schmeckt besonders herzhaft und lässt sich toll als einfacher Brotaufstrich oder zu deftigen Speisen servieren. Der leckere Aufstrich wird angedünstet…
Bärlauch Sauce
Diese Bärlauch Sauce besteht lediglich aus Bärlauch, Ziegenfrischkäse, Parmesan und Cashewkernen, die zu einer würzig frischen Sauce zerkleinert und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine köstliche Bereicherung für jedes Essen. Genießen Sie…
Chilisaucen Rezepte – die perfekte Sauce selber herstellen
Chilisaucen Rezepte zum selber machen! Unsere Chilsisaucen Rezepte sind einfach herzustellen und versprechen 100% Aroma. Egal ob Chilisauce süß sauer oder Chilisauce mit Pfeffer und…
Die perfekte Sauce, ein Küchengeheimnis
Saucen Rezepte Zu jedem Gericht gibt es eine perfekte Sauce, ohne die dem Essen etwas fehlen würde. Als Grundbasis für die meisten Saucen dient ein…
Erdbeer Balsamico Dressing, fruchtiges Salatdressing
Erdbeer Dressing lässt sich toll mit Balsamico, frischen Gewürzen und Schalotten zubereiten. Das Salatdressing ist ideal für den Sommer und macht aus einem einfachen grünen…
Klassische Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise ist die Königsklasse der Soßen und man schafft Eindruck wenn man eine selbstgemachte zum ersten Spargel serviert. "Sauce hollandaise" bedeutet holländische Sauce, gehört…
Klassische Mehlschwitze zum Eindicken von Suppen und Saucen
Die klassische Mehlschwitze, im Volksmund auch Einbrenn genannt ist eine einfache Mischung, die nur aus Mehl und Butter zu gleichen Teilen besteht. Sie ist die…
Fondue Saucen und Dips, die besten Rezepte von würzig bis fruchtig
Eine gute Fondue Sauce ist das A und O bei diesem Festessen! Die richtige Fondue Sauce passt zum ausgewählten Felsich und zu allen Beilagen, die…
Knoblauchsauce, frisch und würzig
Knoblauchsauce darf im Sommer zum Grillen auf gar keinen Fall fehlen. Die würzige Sauce kann man ganz einfach selbst zubereiten und schmeckt sogar noch intensiver,…
Köstlich süß saure Chilisauce mit Ingwer und Peperoni
Ein tolles und einfaches Rezept für eine süß saure Chilisauce, verfeinert mit Ingwer und Peperoni. Zubereitet in 15 Minuten und dabei so hocharomatisch, dass sie…
Mango Chili Sauce
Diese Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Die Chili macht sie feurig scharf und die Zitrone gibt ihr eine schöne Frische. Wer will kann…