Der Mürbeteig süß ist die Grundlage für jede Menge feines Gebäck, wie Kekse und Kuchenböden, aber auch als Basis für Torten und süße Tarte. Die Zubereitung des Teigs erfordert nicht besonders viel Zeit, allerdings sollte man für die Ruhezeit ein wenig Geduld mitbringen.
Wird der Mürbeteig salzig zubereitet, verzichtet man einfach auf den Zucker als Zutat und fügt statt dessen einen TL Salz hinzu. Salziger Mürbeteig ist die Basis für herzhafte Quiche und Tarte Rezepte.
Der klassische Mürbeteig wird ohne Ei gemacht, ist also der sogenannte 3:2:1 Teig, der nur aus 3 Teilen Mehl, 2 Teilen Butter und 1 Teil Zucker zubereitet wird. Wird ein Ei als Zutat verwendet, bekommt der Teig ein bisschen mehr Elastizität, was vor allem bei ausgerollten Mürbetigböden von Vorteil sein kann. Unsere fruchtige Rhabarber Tarte wird zum Beispiel mit diesem Teig gemacht, ebenso wie der sommerlich süße Beerenkuchen, die einfachen Butterplätzchen und der klassische Boden für einen Käsekuchen mit Mürbeteig. Verwendet wird nur das Eigelb, denn in ihm steckt das Lecithin, das wir für den geschmeidigen Teig brauchen.
Hier ist das perfekte Grundrezept für Mürbeteig mit Ei, für süßen oder salzigen Mürbeteig, entsprechende süßen Kuchen oder herzhafte Quiche.
Und hier ist das perfekte Rezept für einen Mürbeteig ohne Ei, egal ob süß oder salzig 🤓.
Der Mürbeteigboden wird meist in eine runde Springform gegeben. Am einfachsten geht das mit den Händen, aber Vorsicht: nicht zu lange darauf herumdrücken, damit der Teig nicht weich und beim Backen dadurch unnötig fest wird!
In vielen Rezepten steht, dass der Mürbeteigboden vorgebacken werden sollte. Das hat den Vorteil, dass er schon fest ist, bevor weitere, oftmals flüssige Zutaten als Belag darauf kommen. Vorgebacken suppt der Boden also nicht so leicht durch.
Klar kann man Mürbeteig auch ohne Zucker und statt dessen mit etwas mehr Salz bzw. neutral zubereiten. Salziger Mürbeteig wird vor allem für Quiche und herzhafte Tartes benötigt. Die klassische Quiche Lorraine wird mit Mürbeteig gebacken, ebenso unsere Lauchquiche und die Fenchelquiche mit frischer Petersilie.
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