Mürbeteig mit Ei: Grundrezept süß oder salzig, Tipps&Tricks

Mürbeteig mit Ei

Mürbeteig mit Ei bleibt geschmeidig

Ein Mürbeteig mit Ei ist im Vergleich zum klassischen Mürbeteig ohne Ei, dem sogenannten 3:2:1 Teig, etwas elastischer, denn das Ei bindet Mehl und Butter. Das zweite Geheimnis dieses wirklich perfekten Mürbeteigs ist das kurze, aber kräftige, Kneten, je kürzer – je besser, denn dann stimmt das Verhältnis von mürbe zu geschmeidig.

Außerdem ist es wichtig, dem Teig eine ausreichende Ruhezeit im Kühlschrank zu geben, damit er sich später gut verarbeiten lässt. Der perfekte Mürbeteig benötigt also fast schon ein wenig Übung. Deshalb zeigen wir Euch in diesem Rezept die grundlegende Zubereitung Schritt für Schritt. Der Teig ist die ideale Grundlage für leckere Tartes, Quiche, pikante Kekse oder andere Auflaufgerichte, die einen Teigboden verlangen, wie beispielsweise die klassische Quiche Lorraine, die sommerliche Fenchel Quiche oder die Lauch Quiche. Unsere deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse schmeckt im Sommer besonders gut, denn kann man sie mit Tomaten aus dem eignen Garten zubereiten.

Was bewirkt das Ei im Mürbeteig?

Das Ei, bzw. um genauer zu sein das Eigelb, dient uns im Mürbeteig als Bindemittel. Wie sein Name schon sagt, ist das Prinzip des Mürbeteig seine mürbe Konsistenz im gebackenen Zustand. Da der Teig sonst nur noch aus Mehl und Butter besteht, gehen seine Zutaten ohne Ei keine wirkliche Bindung miteinander ein. Was wie die Beschreibung einer unglücklichen Liebes-Beziehung klingt, ist in Wahrheit das einfache Ein x Eins der Backstube: wird Fett, vor allem weiches oder flüssiges Fett, mit Mehl verknetet, umschließt das Fett die einzelnen, winzig kleinen Körnchen des gemahlenen Mehls. So können sie dann aber nicht zusammen halten, der Teig würde bröselig und auseinander fallen. Eigelb enthält Lezithin, ein natürliches Bindemittel, das dafür sorgt, das der Teig geschmeidig wird.
 
Alternative: wer den Mürbeteig dennoch lieber ohne Ei zubereitet, kann unser Rezept für Mürbeteig ohne Ei ausprobieren.

Zutaten für den Mürbeteig mit Ei

(für eine große Springform)
400 g glattes Mehl
200 g Butter
2 Eier
4 TL kaltes Wasser
1 Prise Salz
 
Zubereitungszeit und Kalorien:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Kalorien: 320 kcal

Zubereitung vom Mürbeteig mit Ei

1.
Das Mehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben, das macht den Teig noch feiner.

2.
Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit eine Prise Salz zum Mehl geben. Die beiden Eier aufschlagen, verquirlen und ebenfalls zum Mehl geben.
 
Fachwissen: wir nehmen in diesem Rezept das ganze Ei, denn das macht den Teig für die Weiterverwendung perfekt. Man kann aber auch das Eigelb vom Eiweiß trennen und nur eins von beidem nehmen. Wird nur Eigelb genommen, bleibt der Teig mürber, wird nur Eiweiß genommen, wird er fest und knusprig. Mürbe ist gut für klassische Plätzchen, wie Butterplätzchen an Weihnachten, knusprig gefällt uns besser bei herzhaften Quiches und Tartes Rezepten, die einen Boden wollen.

3.
Kaltes Wasser mit in die Schüssel geben und den Teig schnell, aber gründlich zu einem festen Teig verkneten.
 
Tipp: zu langes Kneten machte den Teig weich, das Mehl entfaltet seine Klebereigenschaften (Gluten) und der gebackene Teig wird dadurch unnötig fest und hart. Es reicht solange zu kneten, bis keine groben Butterstückchen mehr sichtbar sind.

4.
Jetzt wird der Teig zu einer Kugel geformt, in eine Frischhaltefolie oder ein kaltes Tuch eingewickelt und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank gelegt. Hier soll er ruhen und die Butter, die durchs Kneten weich wurde, wieder fest werden. Danach kann der Teig nach Wunschrezept weiter verarbeitet werden.
 

Mürbeteigboden
Der Mürbeteigboden wird meist in eine runde Springform gegeben. Am einfachsten geht das mit den Händen, aber Vorsicht: nicht zu lange darauf herumdrücken, damit der Teig nicht weich und beim Backen dadurch unnötig fest wird!

 
Muerbeteigboden gebacken
In vielen Rezepten steht, dass der Mürbeteigboden vorgebauten wird. Das hat den Vorteil, dass er schon fest ist, bevor weitere, oftmals flüssige Zutaten als Belag darauf kommen. Vorgebacken suppt der Boden nicht so leicht durch.

Was macht man mit Mürbeteig?

Süße und salzige Tarte Rezepte verlangen meist nach einem Kuchenboden, hier ist der Mürbeteig die perfekte Lösung. Unser Käsekuchen und unser Feigenkuchen sind zwei herrlich süße Kuchen mit Mürbeteigboden, die salzige Variante wäre dann zum Beispiel unsere Gartenkräuter Quiche mit Hühnchen.

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