Mürbeteig mit Ei bleibt geschmeidig
Ein Mürbeteig mit Ei ist im Vergleich zum klassischen Mürbeteig ohne Ei, dem sogenannten 3:2:1 Teig, etwas elastischer, denn das Ei bindet Mehl und Butter. Das zweite Geheimnis dieses wirklich perfekten Mürbeteigs ist das kurze, aber kräftige, Kneten, je kürzer – je besser, denn dann stimmt das Verhältnis von mürbe zu geschmeidig.
Außerdem ist es wichtig, dem Teig eine ausreichende Ruhezeit im Kühlschrank zu geben, damit er sich später gut verarbeiten lässt. Der perfekte Mürbeteig benötigt also fast schon ein wenig Übung. Deshalb zeigen wir Euch in diesem Rezept die grundlegende Zubereitung Schritt für Schritt. Der Teig ist die ideale Grundlage für leckere Tartes, Quiche, pikante Kekse oder andere Auflaufgerichte, die einen Teigboden verlangen, wie beispielsweise die klassische Quiche Lorraine, die sommerliche Fenchel Quiche oder die Lauch Quiche. Unsere deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse schmeckt im Sommer besonders gut, denn kann man sie mit Tomaten aus dem eignen Garten zubereiten.
Was bewirkt das Ei im Mürbeteig?
Das Ei, bzw. um genauer zu sein das Eigelb, dient uns im Mürbeteig als Bindemittel. Wie sein Name schon sagt, ist das Prinzip des Mürbeteig seine mürbe Konsistenz im gebackenen Zustand. Da der Teig sonst nur noch aus Mehl und Butter besteht, gehen seine Zutaten ohne Ei keine wirkliche Bindung miteinander ein. Was wie die Beschreibung einer unglücklichen Liebes-Beziehung klingt, ist in Wahrheit das einfache Ein x Eins der Backstube: wird Fett, vor allem weiches oder flüssiges Fett, mit Mehl verknetet, umschließt das Fett die einzelnen, winzig kleinen Körnchen des gemahlenen Mehls. So können sie dann aber nicht zusammen halten, der Teig würde bröselig und auseinander fallen. Eigelb enthält Lezithin, ein natürliches Bindemittel, das dafür sorgt, das der Teig geschmeidig wird.
Alternative: wer den Mürbeteig dennoch lieber ohne Ei zubereitet, kann unser Rezept für Mürbeteig ohne Ei ausprobieren.
Zutaten für den Mürbeteig mit Ei
(für eine große Springform)
400 g glattes Mehl
200 g Butter
2 Eier
4 TL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Zubereitungszeit und Kalorien:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Kalorien: 320 kcal
Zubereitung vom Mürbeteig mit Ei
1.
Das Mehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben, das macht den Teig noch feiner.
2.
Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit eine Prise Salz zum Mehl geben. Die beiden Eier aufschlagen, verquirlen und ebenfalls zum Mehl geben.
Fachwissen: wir nehmen in diesem Rezept das ganze Ei, denn das macht den Teig für die Weiterverwendung perfekt. Man kann aber auch das Eigelb vom Eiweiß trennen und nur eins von beidem nehmen. Wird nur Eigelb genommen, bleibt der Teig mürber, wird nur Eiweiß genommen, wird er fest und knusprig. Mürbe ist gut für klassische Plätzchen, wie Butterplätzchen an Weihnachten, knusprig gefällt uns besser bei herzhaften Quiches und Tartes Rezepten, die einen Boden wollen.
3.
Kaltes Wasser mit in die Schüssel geben und den Teig schnell, aber gründlich zu einem festen Teig verkneten.
Tipp: zu langes Kneten machte den Teig weich, das Mehl entfaltet seine Klebereigenschaften (Gluten) und der gebackene Teig wird dadurch unnötig fest und hart. Es reicht solange zu kneten, bis keine groben Butterstückchen mehr sichtbar sind.
4.
Jetzt wird der Teig zu einer Kugel geformt, in eine Frischhaltefolie oder ein kaltes Tuch eingewickelt und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank gelegt. Hier soll er ruhen und die Butter, die durchs Kneten weich wurde, wieder fest werden. Danach kann der Teig nach Wunschrezept weiter verarbeitet werden.
Was macht man mit Mürbeteig?
Süße und salzige Tarte Rezepte verlangen meist nach einem Kuchenboden, hier ist der Mürbeteig die perfekte Lösung. Unser Käsekuchen und unser Feigenkuchen sind zwei herrlich süße Kuchen mit Mürbeteigboden, die salzige Variante wäre dann zum Beispiel unsere Gartenkräuter Quiche mit Hühnchen.
Weitere Grundrezepte für Teig auf einen Blick
Hefeteig selber machen – das Erfolgsrezept
Hefeteig selber machen ist ganz einfach! Hefeteig ist die Grundlage für etliche verschiedene Gerichte – egal ob Pizza, Zwetschgendatschi oder Focaccia, das Rezept ist immer…
Klassischer Biskuitteig
Biskuitteig selber machen Der klassische Biskuitteig ist eine einfache Mischung aus Mehl, Eiern und Zucker. Da er ohne Fett gebacken wird, wird er locker und…
Pfannkuchen Grundrezept – auch Palatschinken genannt
Der Pfannkuchen schmeckt sowohl süß als auch salzig einfach köstliche! Pfannkuchen und Palatschinken sind eigentlich das Gleiche. Der Deutsche nennt den hauchdünnen Eierkuchen Pfannkuchen, in…
Pancakes Grundrezept – Frühstück auf Amerikanisch
Pancakes selber machen: Pancakes sind das wohl bekannteste amerikanische Frühstück. Serviert werden sie besonders gerne mit Ahornsirup und frischen Früchten wie Himbeeren oder Blaubeeren. Dieses…
Cookies Teig – so gelingt der perfekte Keksteig
Cookies Teig – einfach und toll kombinierbar: Cookies sind besonders lecker und ein toller Snack für Zwischendurch. Mit diesem Rezept, für einen einfachen Cookies Teig,…
Tortilla, die dünnen Teigfladen für Wraps
Tortillas selber machen Die mexikanische Tortilla ist die Grundlage für Wraps und Burritos und nicht zu verwechseln mit der spanischen Tortilla, die man als dicken…
Brot selber backen – die besten Rezepte für Brötchen, Weißbrot, Vollkorn und dunkles Brot, mit tollen Tipps und Tricks
Brot selber backen ist gar nicht so schwer! Fürs Brot selber backen muss man nur ein paar Dinge beachten, dann kann gar nichts mehr schiefgehen.…