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Klassische Mehlschwitze zum Eindicken von Suppen und Saucen

Mehlschwitze

Mehlschwitze zum Eindicken von Suppen & Saucen

Von: Tina
Die klassische Mehlschwitze, im Volksmund auch Einbrenn genannt ist eine einfache Mischung, die nur aus Mehl und Butter zu gleichen Teilen besteht. Sie ist die ideale Grundlage um dünne Suppen und Saucen einzudicken. Für 1 l Flüssigkeit braucht man je nach gewünschter Konsistenz 1-2 EL Mehlschwitze.
Rezeptbewertung:
5 von 5 Bewertungen
Mehlschwitze
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Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 3 Minuten
Gesamt 5 Minuten
Gericht Basics
Küche international
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 50 g Mehl

Zubereitung
 

  • Einzudickende Flüssigkeit aufkochen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl einrühren und alles unter ständigem Rühren solange auf der Flamme lassen, bis die Mehlschwitze goldbraun wird. Vom Herd nehmen.
  • 2-3 EL der heißen Flüssigkeit zu der gebräunten Mehlbutter geben und alles zügig und durch kräftiges Rühren vermischen. Restliche Flüssigkeit langsam dazugeben. Weiter kräftig durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • Fertige Mehlschwitze in die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit geben, die man eindicken möchte.
Keyword Saucen Eindicken

Tipps & Tricks

Für die Mehlschwitze eignet sich jede Art von möglichst wasserfreiem Fett. Es kann also genauso gut vegane Mehlschwitze zubereitet werden, indem statt Butter einfach Pflanzenmargarine genommen wird. Mit Mehlschwitze werden Bratensoßen eingedickt, ebenso feine Suppen und Eintöpfe.

Das Geheimnis der perfekten Mehlschwitze ist das ständige und kräftige Rühren, sowohl beim anbrennen von Mehl und Butter, als auch beim Untermischen der einzudickenden Flüssigkeit im Anschluß. Wenn man nicht kräftig genug rührt, entstehen oft Klümpchen, die weder in Suppe noch Sauce was zu suchen haben.

Um die Konsistenz von Suppen oder Saucen vorsichtig zu dosieren, gibt man die mit 2-3 EL Flüssigkeit vermischte Mehlschwitze nach und nach und unter ständigem Rühren in die restliche Flüssigkeit. So lässt sich die endgültige Konsistenz am besten steuern. So kann man zum Beispiel aus einer klassischen Rindfleischsuppe mit Gemüseeinlage auch eine köstlich cremige Rindersuppe zaubern, die durch Zugabe von aromatischen Waldpilzen und frischen Kräutern zum Festmahl wird

Die klassische Mehlschwitze wird in der modernen Küche gerne durch die Zugabe von in Wasser gelöster Stärke (zB. Kartoffelmehl oder Mondamin) ersetzt. Der zarte Nussbutter Geschmack der Mehlschwitze gibt aber vielen Suppen und vor allem einer anständigen Sauce die köstliche Note, auf die man nicht unbedingt verzichten sollte.

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Viel Spass beim Stöbern…

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