Das richtige Fischgewürz unterstreicht den Eigengeschmack des Fischs!
Ein Fischgewürz soll den Fisch nicht überdecken, sondern ihn, passend zum Eigengeschmack ,noch mit einer leichten Note verfeinern. Das Fischgewürz lässt sich in Form eine Sauce zum Fisch, als Füllung in der Bauchhöhle des Fischs oder als Kruste auf dem Fisch verwenden, bevor dieser in den Backofen, die Pfanne oder auf den Grill wandert.
Redaktionstipp: die Würze kann aus frischen oder getrockneten Kräutern und Gewürzen zusammengestellt werden. Dill, Koriander und Schnittlauch, Thymian, Basilikum und Petersilie, ebenso wie Paprika und Fenchel, sind neben Knoblauch die geläufigsten Fischgewürze. Zu diesen Gewürzen passen sowohl leichte Beilagen wie karamellisierter Fenchel oder etwas kräftiges, wie Bratkartoffeln und Grill Gemüse.
Zutaten für ein mediterranes Fischgewürz (für 4 Portionen):
8 Fenchelsamen
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
4 Koriandersamen
1 kleiner Bund Dill
2 TL Salz
frisch gemahlener bunter Pfeffer
Zubereitung Fischgewürz:
1.
Kräuter waschen und gut trocknen lassen. Thymian und Rosmarin Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Dill fein hacken. Fenchel und Koriander im Mörser fein zerstoßen.
2.
Kräuter, Gewürze und Salz miteinander vermischen. Nach Belieben frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben.
3.
Fisch damit von beiden Seiten außen und in der Bauchöle einreiben und mindestens 30 Minuten einwirken lassen. Danach wie gewohnt weiter verarbeiten.
Wissenswertes zum Thema Fischgewürz:
Wer die Zeit hat sollte seine Gewürze immer selber zusammenstellen. In gekauften Produkten sind oft Geschmacksverstärker in Form von Hefen enthalten. Außerdem macht es so viel mehr Spass auf die eigenen Vorlieben und Geschmacksrichtungen einzugehen.
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