Kräuterbutter ist ein Allrounder mit großem Aroma

Kräuterbutter

Kräuterbutter selber machen

Von: Tina
Kräuterbutter ist etwas so einfaches und trotzdem macht sie bei vielen Gerichten mächtig was her. Die Würze der frischen Kräuter, die Aromen von Zwiebel, Knoblauch oder exotischen Gewürzen, verleiht der Kräuterbutter je nach Rezept eine unvergleichliche Note.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Kräuterbutter
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Basics, Grundrezept
Küche international
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Hand voll Kerbel
  • 1 Topf Kresse
  • 3 Blätter Liebstöckel
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL weißer Pfeffer

Zubereitung
 

  • Butter aus dem Kühlschrank legen und ca. 30 Minuten lang auf Zimmertemperatur bringen. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Schalotte schälen und ganz fein hacken. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Liebstöckel mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden. Kresse aus dem Wurzelfließ ziehen und kleinschneiden. Pfeffer in einem Mörser sehr fein zerstoßen.
  • Butter, Schalotten, Knoblauch, gehackte Kräuter, Meersalz und frisch gemörserten Pfeffer gut miteinander vermengen, bis die Butter leicht grün wird. Butter auf einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.
Keyword Grillen, Kräuterbutter

Tipps & Tricks

Die Kräuterbutter schmeckt am besten auf frisch gebackenem Baguette oder auf einem kräftigen Roggenbrot. Auch das T-Bone Steak bringt sie herrlich zum Zerschmelzen und auf deftigen Bratkartoffeln ist sie das Tüpfelchen auf dem i.

Wissenswertes über Kräuterbutter

Je nach persönlicher Vorliebe und Auswahl beim Einkauf, können die angegebenen Kräuter natürlich noch ergänzt oder variiert werden. Der Liebstöckel gibt der Kräuterbutter ein würziges Aroma, Kresse sorgt für eine frische Schärfe, Petersilie, Schnittlauch und Kerbel sind frische Frühlingskräuter, die als Grundaroma dienen.

Wer keine Knoblauch oder keine Zwiebelaroma in seiner Kräuterbutter mag, kann einfach darauf verzichten. Dafür kann die Butter je nach Laune auch mit Gewürzen wie Kurkuma oder Chili verfeinert werden.

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