Kohl kochen, Schritt für Schritt erklärt
Zutaten
- 400 g Kohl
- 1 Liter Wasser oder andere Flüssigkeiten
Zubereitung
- Kohlkopf kurz mit kaltem Wasser abbrausen. Die äußeren Kohlblätter vom Kopf lösen und gegebenenfalls schadhafte Stellen am Kopf ausschneiden. Kohlkopf von der Spitze zum Strunk hin halbieren und den Strunk als V-förmiges Dreieck ausschneiden. Kohlhälfte nochmal halbieren und aus den Vierteln Streifen oder etwas breitere Bänder schneiden.
- Den Kohl in einen ausreichend großen Topf geben. Mit ca. 1 l Flüssigkeit aufgießen, bis die Kohlblätter vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Kohl bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen, bis die Kohlstreifen bissfest sind. Je nach Bedarf weiter verarbeiten.Tipp: wer Kohl nichts gut veträgt und nach seinem genug unter Bauchschmerzen und Blähungen leidet, kann dem vielleicht mit einem einfachen Trick entgegenwirken. Wir setzen den Kohl in dem Fall in einer ersten Runde Wasser auf, bringen ihn zum Kochen und gießen dieses Kochwasser ab. Dann setzen wir ihn in neuem Wasser auf und garen ihn zu Ende. Unsere Oma hat darauf geschworen, dass man so keine Beschwerden vom Kohl kriegt.
Notizen
Tipps & Tricks
ob Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing, Schwarzkohl oder Grünkohl, unsere Kohl Rezepte werden Sie begeistern. Probieren Sie das klassische Kohlgemüse mit Karotten und Hackfleisch oder die bayerischen Krautfleckerl, wie wäre es mit einem ausgefallenen Thunfisch Sandwich mit Spitzkohl oder köstlicher Grünkohlpasta mit spicy Chicken – ran ans Werk, unsere Kohlideen sind einfach köstlich!
Aus gekochtem Kohl lassen sich herrliche Gerichte zaubern
Einfache Schinkennudeln können mit gekochtem Kohl verfeinert werden. Der klassische Krautsalat ist besonders mild und bekömmlich, wenn er aus gekochtem Weißkohl hergestellt wird. Ein Weißkohlpüree ist eine tolle Alternative zu Klassischen Püree Rezepten. Auch ein einfaches Kohlgemüse mit Senf und Sahne schmeckt köstlich und passt hervorragend zu selbst gemachten Fleischpflanzerln oder Wildschwein Hackfleisch Bouletten.
Wissenswertes zum Thema Kohl kochen
Möchte man Rotkohl selber machen, so verwendet man Brühe und Wasser und gibt gleich die entsprechenden Gewürze und Kräuter mit ins Wasser. Abgeschmeckt wird er zum Schluß mit Johannisbeer Gelee oder Preiselbeer Marmelade. Auch aus Schwarzkohl lassen sich köstliche Eintöpfe zaubern. Der Bohneneintopf mit Schwarzkohl oder die gefüllten Pfannkuchen mit Schwarzkohl und Feta schmecken im Herbst und im Winter besonders.
Grünkohl kennen die meisten nur als zu Brei verkochtes Schmorgemüse, dabei ist er ein knackiges Wintergemüse, das auch aus der Pfanne toll schmeckt.
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