Der Kartoffelstampf ist ein herrlich lockerer Kartoffelbrei!
Kartoffelstampf und Kartoffelpüreei sind zwei sehr ähnlich Gerichte. Der Unterschied liegt in der Zubereitungsart der Kartoffeln. Beim Püree werden sie durch eine feine Kartoffelpresse gedrückt, mit Milch oder Sahne und Butter verrührt. Die Konsistenz vom Kartoffelpüree ist entsprechend feiner und schön sämig. Werden die gekochte Kartoffeln mit einem altmodischen Kartoffelstampfer zerkleinert, behalten sie deutlich mehr Struktur, denn kleine Stückchen mischen sich unter. Der Kartoffelstampf wird außerdem nur mit gebräunter Butter zubereitet, auf Milch oder Sahne wird hier verzichtet.
Redaktionstipp: sowohl Kartoffelpüree als auch Kartoffelstampf sind eine herrliche Beilage zu allen Braten Rezepten mit viel Soße, da sie diese gut aufnehmen. Deftige Schmorbraten und Eintöpfe mit Rindfleisch, klassische Schweinebraten oder feine Lammbraten Rezepte, sind der ideal Rahmen für die gestampften Kartoffeln. Natürlich passen sie auch zu knackigem Gemüse, wie den Kalettes mit Chili und Ingwer oder zum Spinat mit Spiegeleiern.
Zutaten für den Kartoffelstampf (für 2 Personen):
500 g Kartoffeln
75 g Butter
1 Prise Muskat
Salz und Pfeffer
Benötigtes Equipment für Kartoffelpüree: Kartoffelstampfer
Zubereitung des Kartoffelstampf:
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kaltem Wasser aufsetzen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
2.
In der Zwischenzeit Butter in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren bei wenig Temperatur erhitzen, bis sich die weißen Molkeflocken als braune Partikel in der flüssigen Butter absetzen. Nussbutter sofort vom Herd nehmen.
3.
Fertige Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen und im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Heiße Nussbutter darübergeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles mit einem großen Löffel durchmischen. Sofort servieren.
Wissenswertes zum Thema Kartoffelstampf:
Für den Kartoffelstampf kann man sowohl vorwiegend festkochende als auch mehligkochende Kartoffeln verwenden. Beide Sorten sollten in der Schale gekocht werden, damit sie durchs Kochwasser nicht zu viel Feuchtigkeit aufnehmen. Je mehliger die Kartoffel, um so leichter lässt sie sich im gekochten Zustand zerkleinern.
Auf keinen Fall sollten Elektroquirls, Pürierstäbe oder Küchenmixer zum Einsatz kommen. Ihre schnelle Zerkleinerung zerstört die Stärkemoleküle der gekochten Kartoffel und verwandelt jedes Kartoffelpüree in einen kleisterartigen Brei.
Hier finden Sie die besten Kartoffel Rezepte!
Lassen Sie sich inspirieren…
Bratkartoffeln aus dem Backofen – vegetarische Bratkartoffeln
Diese Bratkartoffeln aus dem Backofen sind einfach genial! Außerdem sind die schnell und unkompliziert zubereitet und gelingen immer. Da sie auf Backpapier in den Ofen…
Fleischpflanzerl selber machen
Fleischpflanzerl sind eine bayerische Delikatesse! Natürlich gibt es Fleischpflanzerl nicht nur in Bayern, aber die kräftig gewürzten Hackfleisch Bratlinge kommen hier gerne auf den Tisch.…
Clam Chowder ist die amerikanische Kartoffelsuppe mit Muscheln
Ein klassisches Rezept für Clam Chowder! Clam Chowder ist eine traditionelle Kartoffelsuppe aus Amerika. Vor allem an der amerikanischen Küste wird die Spezialität gerne gegessen.…
Deftiges Kartoffelgratin mit Speck
Kartoffelgratin mit Speck als Erfüllung aller Kartoffelliebhaber Träume! Dieses deftige Kartoffelgratin mit Speck ist eine tolle Alternative zu klassischen Bratkartoffeln. Im Handumdrehen zubereitet bedarf es…
Baskischer Octopus Salat mit lauwarmen Salzkartoffeln
Dieser Octopus Salat ist ein Klassiker aus dem Baskenland Der Octopus Salat ist ein klassisches Tapas, die im Spanischen Tapas auch Pinchos oder Pintxos genannt…
Dessert vom Grill – Kartoffel Zimt Blini
Diese Blini vom Grill sind ein Gedicht – die kräftigen Aromen vom Zimt passen hervorragend zu den leichten Röstaromen der Kartoffel Blini. Ein einfaches Gericht…
Die besten Bratkartoffeln der Welt
Bratkartoffeln einfach selber machen Bratkartoffeln sind nicht nur die perfekte Beilage zu Schnitzel, Steak und Co., sondern können bei richtiger Zubereitung sogar als Zwischenmahlzeit serviert…
Die besten Ofenkartoffeln der Welt ganz einfach & schnell zubereitet
Diese Ofenkartoffeln sind einfach genial! Ofenkartoffeln sind schnell zubereitet und schmecken unheimlich aromatisch. Dabei braucht es nicht mehr als frische, festkochende Kartoffeln, etwas gutes Olivenöl,…
Dorade auf Kartoffelbett
Dorade ist ein toller Salzwasserfisch Die Dorade auf knusprigem Kartoffelbett ist ein hervorragend leichtes Fischgericht. Der bekannte Speisefisch – auch als Goldbrasse bekannt – ist…
Brennnessel Cremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch
Wussten Sie dass man aus verhasstem Unkraut eine köstliche Brennnessel Cremesuppe zaubern kann? Diese Brennnessel Cremesuppe kann man sowohl vegan, vegetarisch, als auch mit Geflügelbrühe…
Flower Sprouts mit Bratkartoffeln und Speck
Flower Sprouts erfreuen sich immer größerer Beliebtheit! Denn die Flower Sprouts haben ein feines und mildes Aroma, das nichts mit dem alten Image von Kohlsuppe…
Gefüllte Kartoffelklöße mit Schinken, Speck und Lauch
Gefüllte Kartoffelklöße als Hauptspeise Denn die Kartoffelklöße werden in der Regel nicht als Beilage zu Fleisch und Gemüse serviert, sondern nur mit brauner Semmelbröselbutter und…
Gemischte Pilze mit Kartoffeln sind ein interessantes Detox Rezept
Pilzen und Kartoffeln sind gesund! Pilze mit Kartoffeln mag zwar im ersten Moment nicht nach einem gesunden Detox Essen klingen, ist es aber. Das Gericht…