Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
1,5 kg rohe Kartoffeln schälen, fein reiben und den Saft gut auspressen, Kartoffelsaft beiseite stellen. Tipp: nach 15-30 Minuten setzt sich auf dem Kartoffelsaft die kartoffeleigene Stärke als schaumige Schicht ab. Sie wird später zum Binden der Kartoffelknödel verwendet. In der Zwischenzeit die restlichen 500 g Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und je nach Größe ca. 20 Minuten gar kochen.
Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig bräunen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Gekochte Kartoffeln und rohe Kartoffelmasse in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Ei, Salz und abgeschöpften Kartoffelstärke-Schaum dazu geben. Alles rasch zu einem Knödelteig verarbeiten.Tipp: wenn der Teig nicht fest genug ist gibst Du etwas von den feinen Semmelbröseln dazu. Ist der Teig hingegen zu fest, kannst Du ihn mit ein wenig heißer Milch oder Wasser verdünnen.
In einem großem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum kochen bringen. Mit feuchten Händen Knödel formen, in die Mitte des Knödels mit dem Daumen eine Mulde drücken, 1-2 geröstete Weißbrotwürfel einarbeiten und Knödel wieder schließen.Tipp: der Topf sollte groß genug sein, damit die Kartoffelknödel im siedenden Wasser frei schwimmen können.
Temperatur des Salzwassers runterschalten, so dass es nur noch siedet. Kartoffelknödel nacheinander einlegen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Sobald die Knödel an die Oberfläche steigen sind sie fertig. Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und kurz abtrocknen lassen. Als Beilage servieren.
Nährwerte
Calories: 115kcal
Keyword Beilage, Beilage zu Braten, Kartoffelknödel, Knödel
Zum Thema Kartoffelknödel, in den ganzen Rezepten ganz egal in welcher Rezeptwebseite man schöne Rezepte findet wobei auch die Knödel sehr lecker aussehen nach dem ausprobieren der Rezepte konnte ich 90% in die Tonne geben, irgend jemand sagte es liegt an den Kartoffeln, aber welche Kartoffel ist die richtige ich möchte Kartoffelknödel aus überwiegend rohen Kartoffeln machen da ich gerne weis was im Teig ist und nicht die fertigteigen mag. Muss man nur mehligkochende verwenden oder auch teils mehlig teils festkochend. Und wie kann man die schöne gelbe Farbe erreichen damit es so lecker aussieht wie auf den meisten Rezeptbildern.
Kann ich nur bestätigen, sehen gut aus, bevor sie ins Wasser kommen, nach kurzer Zeit schwimmt nur aufgelöste geriebene Kartoffelmasse im Wasser. Mir gelingen sie leider nie.
Zum Thema Kartoffelknödel, in den ganzen Rezepten ganz egal in welcher Rezeptwebseite man schöne Rezepte findet wobei auch die Knödel sehr lecker aussehen nach dem ausprobieren der Rezepte konnte ich 90% in die Tonne geben, irgend jemand sagte es liegt an den Kartoffeln, aber welche Kartoffel ist die richtige ich möchte Kartoffelknödel aus überwiegend rohen Kartoffeln machen da ich gerne weis was im Teig ist und nicht die fertigteigen mag. Muss man nur mehligkochende verwenden oder auch teils mehlig teils festkochend. Und wie kann man die schöne gelbe Farbe erreichen damit es so lecker aussieht wie auf den meisten Rezeptbildern.
Kann ich nur bestätigen, sehen gut aus, bevor sie ins Wasser kommen, nach kurzer Zeit schwimmt nur aufgelöste geriebene Kartoffelmasse im Wasser. Mir gelingen sie leider nie.
Es geht wohl nicht um den Schaum, wie oben beschrieben, sondern die feste Schicht, die sich absetzt und als Stärke in die Masse muss.