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Karamell selber machen, einfaches Grundrezept für die goldgelbe Zuckermischung

Karamell selber machen Rezept

Karamell selber machen: einfaches Grundrezept

Sie werden dieses Rezept für selbst gemachten Karamell lieben. Der Karamell ist besonders cremig und ist abgefüllt sogar einige Wochen haltbar. Für das Karamell-Rezept benötigen Sie Kristallzucker, Schlagsahne und Butter. Während der Zubereitung sollten Sie die Anweisungen gut beachten, sodass der Karamell nicht verbrennt.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Karamell selber machen Rezept
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Backen, Basics
Küche international
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Rührlöffel oder Schneebesen
  • 2 Schraubgläser mit Deckel

Zutaten
  

  • 200 g Kristallzucker
  • 220 ml Schlagsahne
  • 60 g Butter

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten abwiegen und dann den Zucker in einem Kochtopf erwärmen, bis sich der Zucker langsam auflöst und braun wird.
  • Zwischenzeitlich vorsichtig verrühren. Wenn der Zucker schön gebräunt ist, wird die Butter zur Mischung gegeben. Sobald die Butter vollständig geschmolzen ist, wird die Schlagsahne hinzugeben.
  • Nun wird die Mischung kräftig vermengt. Hier kann die Schlagsahne stark aufkochen deshalb sollte gut verrührt werden, sodass sich der Zucker mit der Sahne bindet.
  • Den Kochtopf über einem kalten Wasserbad kühlen und stetig weiter rühren. Wenn die Mischung schön cremig ist, wird sie noch einmal kurz aufgekocht und dann in Schraubgläser abgefüllt.
Keyword Grundrezept, Karamell

Tipps & Tricks

Das selbst gemachte Karamell können Sie wunderbar mit feinem Gebäck wie Muffins, Kuchen oder Torten kombinieren. Beispielsweise lässt sich der Karamell toll auf einem Biskuitboden für eine Torte einarbeiten. Im Sommer macht sich der cremige Karamell toll zu einer Kugel selbst gemachten Eiscreme.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass beim ersten Versuch alles richtig gelingt empfehlen wir Ihnen ein Thermometer zu verwenden. Zucker wird bei ungefähr 170° Grad zu Karamell. Temperaturen darüber, lassen den Zucker verbrennen und der Karamell schmeckt besonders bitter. Der abgefüllte Karamell sollte gut auskühlen und kann dann für ungefähr 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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