Himbeermarmelade – perfekt selbst gemacht

Himbeermarmelade – fruchtig und lecker:

Himbeermarmelade gibt es nicht nur im Supermarkt, sondern kann auch Zuhause zubereitet werden. Meist schmeckt die selbst gemachte Marmelade sogar besser, da sich in der selbst gemachten Konfitüre keine Konservierungsmittel befinden. In diesem Rezept verarbeiten wir die reine Frucht mit einem passenden Gelierzucker und ein wenig Zitronensaft. Mit ein wenig Geduld können auch Anfänger die köstliche Marmelade selbst kochen.

Redaktionstipp: Sobald unsere Lieblingsfrüchte auch in Deutschland Saison haben gibt es nichts schöneres, als diese in Marmelade zu verwandeln, um das ganze Jahr von den wertvollen Früchten zu profitieren. Wir empfehlen tolle Marmeladen Rezepte wie Aprikosenmarmelade, Erdbeermarmelade, Birnenmarmelade oder salzige Zwiebel Marmelade.

Zutaten für die Himbeermarmelade (für ca. 5 Portionen):

1000 g Bio Himbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
2 EL Saft einer Bio Zitrone

Zubereitung der Himbeermarmelade:

1.
Für die Marmelade zu Beginn ca. 5 Weckgläser vorbereiten, die trocken und im sauberen Zustand sind. Danach die Himbeeren gründlich waschen, abtropfen, gegebenenfalls weniger gute Früchte aussortieren und den Saft einer Bio Zitrone pressen.

2.
Die Himbeeren in einem Topf gemeinsam mit dem Zitronensaft geben und gut mit einander verrühren. Anschließend die Himbeer-Zitrone-Mischung aufkochen lassen und weiterhin rühren, sodass nichts anbrennt. Wenn die Himbeeren schön heiß aufgekocht sind kommt der Gelierzucker mit in den Topf.

3.
Alles gut vermengen und stetig verrühren, sodass sich eine schöne dickflüssige Masse ergibt. Die Marmelade für ca. 5 Minuten auf dem Herd köcheln lassen und anschließend ohne auszukühlen in die Weckgläser füllen und sofort verschließen. Man kann die Gläser dann für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dies kann die Haltbarkeit verlängern.

Wissenswertes über Himbeermarmelade:

Selbst gemachte Marmelade hält sich je nach Zuckergehalt bis zu 2 Jahre. Wichtig ist, dass die Marmelade mit dem Zucker aufgekocht wurde. Dies verlängert die Haltbarkeit. Die Marmelade muss nicht im Kühlschrank gelagert werden, wichtig ist, dass sie in einem gut verschlossenen und sauberen Gefäß lagert. Für die Zubereitung sollte stets darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden um die Reinheit der Frucht zu gewährleisten.

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