Himbeeren einfrieren geht am schnellsten, sie einzukochen schmeckt aber besonders fruchtig!
Wer Himbeeren einfrieren möchte, sollte dies in zwischen Juli und September tun, denn dann haben sie bei uns Saison. Eingefroren halten sie das ganze Jahr, als Marmelade oder Kompott sogar noch länger.
Redaktionstipp: wenn Sie Himbeeren einfrieren, haben Sie das ganze Jahr was von den köstlichen, roten Früchtchen. Auch das Himbeeren einkochen funktioniert bestens, denn luftdicht im Glas verschlossen, können Sie ihr Aroma viele Monate genießen. Als Himbeermarmelade, Himbeersirup oder Himbeerkompott schmecken sie besonders fruchtig. Werden Himbeeren ohne Zucker eingekocht, sind sie ein fruchtig saures Himbeermus, das besonders gut für den Himbeeren Mojito ist und sich bestens zu Desserts mit Schokolade weiterverarbeiten lässt. Da die kleinen Früchte viele Kerne haben, kann man sie vor dem Einkochen pürieren und durch ein Sieb streichen, dann hat man im Anschluß ein feines Himbeergelee
Zutaten für Himbeeren einfrieren (für 4 Personen):
1 kg Himbeeren
Benötigtes Equipment: ein Backblech mit Backpapier und eine große freie und vor allem gerade Fläche im Gefrierfach, auf der das Blech stehen kann.
Zubereitung Himbeeren einfrieren:
1.
Himbeeren in ein großes Küchensieb geben und vorsichtig mit kaltem Wasser waschen. Am besten werden die empfindlichen Früchte nur mit einem sanften Strahl abgebraust, denn je mehr sie bewegt und gequetscht werden, um so schlechter lassen sie sich im Ganzen einfrieren.
2.
Himbeeren gut abtropfen lassen und einzeln auf das Backblech mit Backpapier legen, so dass die einzelnen Früchte sich nicht berühren.
3.
Das Backblech vorsichtig ins Gefrierfach schieben, so dass die Früchte einzeln durchfrieren können. Berühren sie sich beim Einfrieren nicht, so können sie im Anschluß einzeln aufgetaut werden. Das erleichtert ein Portionieren.
4.
Vollständig durchgefrorene Beeren können dann in eine Gefrierdose gegeben und luftdicht verschlossen werden. So behalten sie ihr volles Aroma.
5.
Beim Auftauen tritt Wasser aus den Früchten aus, das lässt sich nicht vermeiden. Beim Auftauen sollten Sie also auch auf Abstand zwischen den Beeren achten, denn so liegen sie nicht im austretenden Fruchtwasser der anderen und werden nicht matschig. Die aufgetauten Früchte sind dennoch perfekt für Desserts mit Himbeeren oder Marmeladen Rezepte verwendbar. Am besten taut man die empfindliche Obst im Kühlschrank auf, das dauert zwar ein paar Minuten länger, ist für die empfindlichen Früchte aber am besten.
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