Gnocchi aus Kartoffeln vom Vortag
Zutaten
- 400 g Kartoffeln vom Vortag
- 50 g Grieß
- 50 g Mehl
- 1 großes BIO Ei
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Am besten werden mehlig kochende Kartoffeln verwendet, denn kalte Kartoffeln lassen sich schwerer durch die Kartoffelpresse drücken, je fester kochend die Kartoffel ist, um so schwerer wird es. Sind die Kartoffelreste von festkochenden Kartoffeln, kann man den klassischen Kartoffelstampfer benutzen, denn dieser erfordert nicht ganz so viel Kraftaufwand.
- Kartoffeln klein stampfen bzw. durch die Kartoffelpresse drücken. Alle Zutaten zügig zu einem homogenen teig verarbeiten. Dabei nicht zu lange Kneten, denn das setzt Stärke frei und dadurch wird der Gnocchiteig klebrig. Hat man das Gefühl der Teig ist zu feucht, kann etwas mehr Grieß zugegeben werden. Ist er zu trocken, helfen 1-2 EL flüssige Butter oder Sahne.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Gnocchiteig in Rollen von 2-3 cm Durchmesser formen und von diesen je 2 cm große Stücke abschneiden. Nach belieben zu kleinen Ovalen formen und mit der Gabel das klassische Muster einprägen.
- Gnocchis ins kochende Wasser geben und die Temperatur so weit runtergehen, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, sondern die Gnocchis in siedendem Wasser ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schöpflöffel (mit Löchern) aus dem Wasser fischen und direkt weiterverarbeiten.
- Möchte man die Gnocchis aufheben und nicht sofort weiterverarbeiten, so sollten sie auf einem feinen Rost abtropfen können. Achten Sie darauf dass die Gnocchis nicht zu dicht nebeneinander oder gar übereinander liegen, denn sonst kann es passieren, dass sie miteinander verkleben. Abgetrocknete Gnocchis maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Weitere Tipps & Tricks
Gnocchi selber machen ist wirklau keine Kunst, das Ergebnis schmeckt dafür um so besser. Unsere Gnocchi mit Salbeibutter sind ein köstlicher Klassiker, den man das ganze Jahr über genießen kann, ebenso Gnocchi mit Pilzen, denn auch Champingons gibt es ganzjährig zu kaufen. Probieren Sie auch unsere scharfen Gnocchis in Tomatensauce und die Gnocchis mit Spinat in Sahnesauce. Aus Kartoffeln vom Vortag kann man auch hervorragend Schupfnudeln oder Kartoffeltaler zubereiten.
Passende Artikel und Rezepte zum Thema Gnocchi selber machen
► Kartoffeln vom Vortag – Verwertung, Verarbeitung und jede Menge Rezeptideen
► Gnocchi selber machen aus mehligen Kartoffeln
► Spinat Tofu Gnocchi selber machen
► Kürbis Gnocchi selber machen
Die besten Gnochi Rezepte
Gnocchi mit grünem Spargel und Brokkoli
Ein gutes Rezept für die schnelle Küche – denn wenns mal schnell gehen soll, muss man die Gnocchi ja nicht selber machen. Die gekauften Gnocchi…
Kürbis Gnocchi selber machen, die perfekte Beilage im Herbst und Winter
Kürbis Gnocchi passen als neutrale Beilage zu fast allen Fleischgerichten und kräftigem Wild geben sie eine besonders feine Note. Kombiniert mit geschmortem Wurzelgemüse sind sie…
Kürbis Gnocchi mit Fenchel und Rosinen
Diese Kürbis Gnocchi werden als etwas größere Nockerln zubereitet, damit sie möglichst viel von der Fenchel Rosinen Sauce aufnehmen können. Durch die gemahlene Chili bekommen…
Spinat Tofu Gnocchi mit Blaubeeren Tomaten Sauce
Diese veganen Tofu Gnocchi mit Spinat und Blaubeeren Tomaten Sauce sind genau das richtige für eine bewusste und gesunde Ernährung. Tofu gilt als wichtiger Eiweißspender,…
Selbstgemachte Kräutergnocchi mit grünem Spargel
Das Rezept grüner Spargel ist ein Geschmackserlebnis! Für das Rezept grüner Spargel benötigen Sie vor allem frische Kräuter. Egal ob Basilikum, Petersilie, Dill, Schnittlauch oder…
Strangulopreti, Weissbrot Gnocchi mit Spinat
Weissbrot Gnocchi aus Italien Die Weissbrot Gnocchi heißen auf italienisch Strangulopreti, was übersetzt Priester-Würger bedeutet. Auch wenn die Herkunft dieses eigentümlichen Namens nicht eindeutig geklärt…
Gnocchi mit Salbeibutter – ganz einfach selber machen
Gnocchi mit Salbeibutter schmecken herrlich aromatisch! Unsere Gnocchi mit Salbeibutter sind im Handumdrehen zubereitet, brauchen kaum Zutaten und bringen dennoch das volle Aroma auf den…
Gnocchi selber machen aus mehlig kochenden Kartoffeln
Gnocchi selber machen ist ganz easy Wer Gnocchi selber machen möchte braucht nur gute, mehlig kochende Kartoffeln, ein Ei, etwas Mehl und seine Hände zum…
Brokkoli Gnocchi selber machen
Unsere Brokkoli Gnocchi sind schnell und einfach zubereitet! Für die Brokkoli Gnocchi braucht es nicht viel und im Handumdrehen hat man ein köstliches Essen gezaubert.…
Rosenkohl Gnocchi Pfanne mit Käse überbacken
Rosenkohl Gnocchi sind ein herrliches Winteressen! Unsere Rosenkohl Gnocchi werden vorab mit Zwiebeln und Speck in der Pfanne gebraten und anschließend mit einer würzigen Käseschicht…