Gebrannte Nüsse – köstlich und einfach karamellisieren:
Gebrannte Nüsse kennt man vor allem von Volksfesten und Jahrmärkten oder vom Weihnachtsmarkt. Die Süßspeise kann man ganz einfach als süßen Snack für Zwischendurch zubereiten. Im Rezept werden Wasser, Nüsse, Kristallzucker und Rohrzucker verwendet. Für eine feine Würze sorgen Ceylon Zimt und Vanillezucker.
Redaktionstipp: an Weihnachten empfehlen wir zu den köstlichen Nüssen einen selbst gemachten Weihnachtstee, der sich auch wunderbar verschenken lässt. Es gibt noch weitere schöne Rezeptideen für selbst gemachte Süßigkeiten, wie gebrannte Mandeln,Schoko Erdbeeren, Marzipankartoffeln oder Magenbrot.
Zutaten für die gebrannten Nüsse (für 1 Portion):
200 g Bio Nüsse (Walnüsse, Pinienkerne, Haselnüsse…)
120 g Kristallzucker
80 g Rohrzucker
1 Prise Ceylon Zimt
1 Packung Vanillezucker
100 ml gefiltertes Wasser
Benötigtes Equipment:
eine tiefe Pfanne
Kochlöffel
Messbecher
Backblech mit Backpapier
Zubereitung der gebrannten Nüsse:
1.
Das Wasser auf dem Herd erhitzen und dann den Zucker, Zimt und Vanillezucker dazugeben. Das Ganze stetig verrühren, sodass der Zucker nicht anbrennt.
2.
Sobald die Zucker-Wasser-Mischung mindesten 150° Grad misst können die Nüsse in die Pfanne gegeben werden. Die Nüsse solange wälzen, bis kein Wasser mehr sichtbar ist.
3.
Die gebrannten Nüsse zum auskühlen auf das Backblech legen und anschließend in einem Schraubglas oder in Papiertüten aufbewahren.
Wissenswertes über gebrannte Nüsse:
Bis die Nüsse vollkommen mit dem karamellisieren Zucker ummantelt sind dauert es etwa 15 Minuten. Man sollte die Nüsse dauerhaft rühren, sonst wird der Zucker schwarz und fest und bindet sich nicht richtig an den Nüssen. Für die Zubereitung kann man auch einen tiefen Topf verwenden. Die Herdhitze läuft idealerweise auf mittlerer Hitze.
Weitere schöne Rezepte für köstliche Süßspeisen:
Popcorn selber machen, einfach zubereitet: süß und salzig
Popcorn selber machen – wie im Kino: Selbst gemachte Popcorn schmecken einfach lecker. Den Snack kann man wunderbar zum gemütlichen Fernsehabend oder auf dem Buffet…
Magenbrot, köstliches Lebkuchengebäck für die Weihnachtszeit
Magenbrot – so gelingt der Klassiker: Magenbrot kann man gerade zur kalten Jahreszeit toll in großen Mengen backen und eignet sich damit auch toll zum…
Gebrannte Mandeln, so einfach selbst gemacht wie auf dem Weihnachtsmarkt
Gebrannte Mandeln: so gelingt die Süßspeise: Gebrannte Mandeln kennen wir vor allem von Volksfeste, Jahrmärkten oder dem Weihnachtsmarkt. Die köstliche Süßspeise kann man auch ganz…
Schoko Erdbeeren – einfach Zuhause zubereitet
Schoko Erdbeeren – Frucht im Schokomantel: Schoko Erdbeeren kennt man vor allem vom Jahrmarkt oder Volksfesten. Die süßen Früchte im Schokomantel sind aber auch Zuhause…
Protein Balls – ein süßer Snack mit viel Energie für Zwischendurch
Protein Balls – so einfach selbst gemacht: Protein Balls kennt man aus hippen Cafes, die eine gesunde Speisekarte führen oder aus den sozialen Medien. Der…
Marzipankartoffeln, der Klassiker für die Weihnachtszeit einfach selbst gemacht
Marzipankartoffeln – köstliche Kugeln aus Marzipan: Marzipankartoffeln oder auch Marzipankugeln genannt sind in der schönen Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Allerdings wird das leckere Gebäck viel zu…
Dominosteine mit Marzipan und Gelee für die Weihnachtszeit
Dominosteine sind köstliche Pralinen für Weihnachten! Dominosteine kennt man vor allem aus dem Supermarktregal als Fertigprodukt. Wir zeigen, wie der Klassiker auch Zuhause ganz einfach…
Kekse Rezepte & Ideen von einfach bis raffiniert
Kekse Rezepte für Weihnachten und jeden anderen Anlass! Diese Kekse Rezepte sind nicht nur an Weihnachten hilfreich, wenn die ganze Familie sich auf die vielen…
Kokoskugeln – selbst gemacht mit weisser Schokolade
Kokoskugeln – toll für die Weihnachtszeit: Diese leckeren Kokoskugeln schmecken einfach herrlich und sind ideal für die Keksdose im Winter. Die köstlichen Kugeln werden aus…
Panettone – Hefegebäck für die Weihnachtszeit nach italienischem Rezept
Panettone – italienischer Stollen für Weihnachten: Panettone kennt man vor allem aus dem Italien Urlaub. Das köstliche Hefegebäck wird dort zur Weihnachtszeit gerne gebacken und…
Rumkugeln, köstliche Nusskugeln nach österreichischem Familien-Rezept
Rumkugeln – auch Nusskugeln genannt zubereiten: Rumkugeln oder auch „Nusskugeln“ sollten auf keinem Plätzchen-Teller zur Weihnachtszeit fehlen. Die herrlichen Kugeln werden aus geraspelter Schokolade, Nüssen…