Gebrannte Nüsse – tolles Grundrezept für Zuhause

Gebrannte Nüsse – köstlich und einfach karamellisieren:

Gebrannte Nüsse kennt man vor allem vom Weihnachtsmarkt oder von Volksfesten und Jahrmärkten. Die Süßspeise kann man toll zum verschenken oder als süßer Snack für Zwischendurch zubereiten. Im Rezept werden Wasser, Nüsse, Kristallzucker und Rohrzucker verwendet. Für eine feine Würze sorgen Ceylon Zimt und Vanillezucker.

Redaktionstipp: Als Beilage zu den köstlichen Nüssen empfehlen wir einen selbst gemachten Weihnachtstee, der sich auch wunderbar verschenken lässt. Es gibt noch weitere schöne Rezeptideen für selbst gemachte Süßigkeiten, wie gebrannte Mandeln,Schoko Erdbeeren, Marzipankartoffeln oder Magenbrot.

Zutaten für die gebrannten Nüsse (für 1 Portion):

200 g Bio Nüsse (Walnüsse, Pinienkerne, Haselnüsse…)
120 g Kristallzucker
80 g Rohrzucker
1 Prise Ceylon Zimt
1 Packung Vanillezucker
100 ml gefiltertes Wasser

Benötigtes Equipment:
eine tiefe Pfanne
Kochlöffel
Messbecher
Backblech mit Backpapier

Zubereitung der gebrannten Nüsse:

1.
Das Wasser auf dem Herd erhitzen und dann den Zucker, Zimt und Vanillezucker dazugeben. Das Ganze stetig verrühren, sodass der Zucker nicht anbrennt.

2.
Sobald die Zucker-Wasser-Mischung mindesten 150° Grad misst können die Nüsse in die Pfanne gegeben werden. Die Nüsse solange wälzen, bis kein Wasser mehr sichtbar ist.

3.
Die gebrannten Nüsse zum auskühlen auf das Backblech legen und anschließend in einem Schraubglas oder in Papiertüten aufbewahren.

Wissenswertes über gebrannte Nüsse:

Bis die Nüsse vollkommen mit dem karamellisieren Zucker ummantelt sind dauert es etwa 15 Minuten. Man sollte die Nüsse dauerhaft rühren, sonst wird der Zucker schwarz und fest und bindet sich nicht richtig an den Nüssen. Für die Zubereitung kann man auch einen tiefen Topf verwenden. Die Herdhitze läuft idealerweise auf mittlerer Hitze.

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