Frosting selber machen, so gelingt die schöne Deko
Ein Frosting ist die perfekte Dekoration für Cupakes oder schöne Torten. Die herrliche Creme wird aus Butter, Frischkäse und Zucker zubereitet. Besonders cremig wird das Frosting aufgrund des Frischkäse. Die Dekocreme kann wunderbar mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Für einen tollen Geschmack kann außerdem geschmolzene Schokolade oder passierte Früchte untergerührt werden. Probieren Sie das köstliche Frosting zu unseren vielseitigen Muffins Rezepten.
Redaktionstipps rund ums Frosting
Selbst gemachtes Frosting können Sie bei fast jedem Gebäck als frisches Topping verwenden. Die leckere Frischkäsecreme schmeckt einfach herrlich zu selbst gemachten Brownies, Schokomuffins, Marzipanmuffins oder einem Karottenkuchen. Im Sommer lässt sich die Creme wunderbar zu Zitronenmuffins oder einem Kirschkuchen kombinieren. Ganz nach Geschmack können Sie das Grundrezept auch mit frischem Obst, Schokoladenraspeln oder Keksen verfeinern.
Zutaten für das selbst gemachte Frosting (für ca. 12 Portionen)
100 g cremigen Frischkäse
80 g Butter
70 g Puderzucker
nach Bedarf etwas Lebensmittelfarbe als Pulver
Welches Equipment benötigt man fürs Frosting?
Rührgerät
zwei Schüsseln
Spritzbeutel mit Sterntülle zum Aufspritzen
Sieb
Teigschaber
Zubereitung und Vorbereitung des Frosting
1.
Damit die Creme schön angerührt werden kann, sollte die Butter vorab schon etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden. Währenddessen den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
2.
Nun die weiche Butter mit dem Rührgerät kräftig aufschlagen und langsam den Puderzucker dazu rühren. Das Ganze für etwa 10 Minuten schön cremig aufschlagen.
3.
Jetzt wird der Frischkäse vorsichtig unter die Buttermischung gehoben, sodass eine glatte Creme entsteht. Nach Bedarf die Mischung mit Farbpulver färben und dann in den Spritzbeutel füllen.
Tipps & Tricks sowie Wissenswertes zum selbst gemachten Frosting
Am Besten lässt sich das Frosting gut gekühlt Aufdressieren. Dazu geben Sie die abgefüllte Mischung etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Sollte die Creme danach etwas zu fest sein können Sie den Spritzbeutel noch einmal etwas kneten. Außerdem kann es passieren, dass sich das Fett von der Creme löst. Deshalb vor dem Aufspritzen ein Loch in die Tülle schneiden und die Flüssigkeit kurz über dem Waschbecken abtropfen lassen.

Wie wird Frosting richtig aufdressiert?
Wenn Sie das erste Mal mit einem Spritzbeutel und Tülle arbeiten, empfehlen wir Ihnen, auf einem Stück Backpapier ein paar Probeläufe zu machen. Den Spritzbeutel nach oben alten und dann in der gewünschten Form bei leichtem Druck das Frosting aufspritzen. Am einfachsten gelingen schöne Formen mit der Sterntülle. Das Frosting wird dazu einfach in kreisförmiger Bewegung auf das Gebäck aufgetragen.
Wie wird frosting richtig eingefärbt?
Um das Frosting zu Färben eignen sich verschiedene Lebensmittelfarben. Da einige Farben jedoch Wasser enthalten, empfehlen wir Ihnen, Farbpulver oder eine Farbpaste zu verwenden. Die Lebensmittelfarbe können Sie ganz einfach nach dem letzten Zubereitungsschritt hinzufügen. Bei Lebensmittelfarbe gilt jedoch immer nur so viel Farbe verwenden, sodass es am Ende noch appetitlich aussieht. Wagen Sie sich also langsam an den idealen Farbton heran und gehen Sie sparsam mit den Färbemitteln um.
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