Feigenmarmelade
Zutaten
- 900 g reife Feigen
- 450 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschotte
Zubereitung
- Zunächst die Feigen waschen, vom Stiel trennen und samt Schale in kleine Stücke würfeln. Anschließend die Feigen in einem Topf auf dem Herd zum köcheln bringen.
- Die Feigen mit Hilfe eines Pürierstabs zerkleinern und das Mark der Vanilleschote auskratzen. Beides gut miteinander vermengen und auch den Gelierzucker hinzugeben.
- DIe Mischung für etwa 5 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Zwischenzeitlich gut rühren, damit die Marmelade nicht anbrennt.
- Eine Gelierprobe machen und die Marmelade in vorbereitete Gläschen abfüllen. Gut verschließen, auf ein feuchtes Küchentuch stellen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Die Marmelade gut auskühlen lassen und dann mit Beilage servieren.
Nährwerte
Abfüllen der Feigenmarmelade
Die Gelierprobe macht man, in dem man einen Löffel Marmelade auf einen Teller gibt. Stockt die Marmelade auf dem Teller kann sich abgefüllt werden. Andernfalls sollte noch ein wenig Gelierzucker hinzugegeben werden. Die Gläschen sollte auf einem feuchten Tuch abgefüllt werden, da dies die Hitze der heißen Marmelade von den Gläsern ableitet. Es kann sonst passieren, dass das Glas beim Abfüllen der heißen Marmelade springt. Auf den Kopf sollte man die Gläser stellen, da sie so vollkommen von der heißen Flüssigkeit umschlossen werden und damit besser desinfiziert sind.
Tipps & Tricks zum Thema Marmelade
Von Juni bis Oktober können wunderbare Fruchtsorten geerntet werden aus denen sich toll Marmelade zubereitet lässt. Von Aprikosenmarmelade, Erdbeermarmelade, Kirschmarmelade bis Himbeermarmelade gibt es sensationelle Rezepte. Eine besondere Empfehlung ist, zur frischen Marmelade, ein selbst gebackenes Brot zu servieren. Ein köstliches Weissbrot oder Brötchen eignen sich besonders gut.
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