Feigenmarmelade – köstlich selbst gemacht

Feigenmarmelade – herrlich süße Konfitüre:

Eine wundbare Feigenmarmelade schmeckt nicht nur köstlich zum Frühstück, sondern auch zu deftigen Mahlzeiten. Das Rezept ist ganz simpel mit nur 3 Zutaten zubereitet. Es sollten jedoch besonders reife Feigen verarbeitet werden. Diese werden mit Gelierzucker und einer frischen Vanilleschote gemeinsam zu einer feinen Marmelade gekocht. Während der Saison von August bis Oktober lassen sich die Feigen ideal verarbeiten.

Redaktionstipp: Von Juni bis Oktober können wunderbare Fruchtsorten geerntet werden aus denen sich toll Marmelade zubereitet lässt. Von Aprikosenmarmelade, Erdbeermarmelade, Kirschmarmelade bis Himbeermarmelade gibt es sensationelle Rezepte. Eine besondere Empfehlung ist, zur frischen Marmelade, ein selbst gebackenes Brot zu servieren. Ein köstliches Weissbrot oder Brötchen eignen sich besonders gut.

Zutaten für die Feigenmarmelade (ca. 4 Portionen):

900 g reife Feigen
450 g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschotte

Zubereitung der Feigenmarmelade:

1.
Zunächst die Feigen waschen, vom Stiel trennen und samt Schale in kleine Stücke würfeln. Anschließend die Feigen in einem Topf auf dem Herd zum köcheln bringen.

2.
Die Feigen mit Hilfe eines Pürierstabs zerkleinern und das Mark der Vanilleschote auskratzen. Beides gut miteinander vermengen und auch den Gelierzucker hinzugeben.

3.
DIe Mischung für etwa 5 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Zwischenzeitlich gut rühren, damit die Marmelade nicht anbrennt.

4.
Eine Gelierprobe machen und die Marmelade in vorbereitete Gläschen abfüllen. Gut verschließen, auf ein feuchtes Küchentuch stellen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Die Marmelade gut auskühlen lassen und dann mit Beilage servieren.

Wissenswertes über Feigenmarmelade:

Die Gelierprobe macht man, in dem man einen Löffel Marmelade auf einen Teller gibt. Stockt die Marmelade auf dem Teller kann sich abgefüllt werden. Andernfalls sollte noch ein wenig Gelierzucker hinzugegeben werden. Die Gläschen sollte auf einem feuchten Tuch abgefüllt werden, da dies die Hitze der heißen Marmelade von den Gläsern ableitet. Es kann sonst passieren, dass das Glas beim Abfüllen der heißen Marmelade springt. Auf den Kopf sollte man die Gläser stellen, da sie so vollkommen von der heißen Flüssigkeit umschlossen werden und damit besser desinfiziert sind.

Weitere schöne Marmeladenrezepte für eine köstliche Konfitüre:

  • Marmeladen Rezepte

    Tolle Marmeladen Rezepte – von süß bis salzig

    Die schönsten Marmeladen Rezepte für Frühling, Sommer, Herbst und Winter! Marmeladen Rezepte müssen nicht immer süß und fruchtig sein, auch herzhafte Chutneys mit Zwiebeln und…

  • Apfelmarmelade Rezept

    Apfelmarmelade – köstlich selbst gemacht

    Apfelmarmelade – das perfekte Rezept: Apfelmarmelade ist sehr vielseitig als Beilage einsetzbar und verfeinert damit viele Gerichte. Wenn der Apfelbaum im Garten eine etwas zu…

  • Aprikosenmarmelade selber machen

    Aprikosenmarmelade – himmlisch fruchtig selbst gemacht

    Aprikosenmarmelade – die köstliche Sommerfrucht aus dem Glas: Aprikosenmarmelade lässt sich vor allem im Sommer toll zubereiten und das fast für das ganze Jahr. Die…

  • Quittenmarmelade

    Aromatische Quittenmarmelade mit Zimt und Sternanis

    Die Quittenmarmelade mit Zimt und Sternanis ist eine köstliche Spezialität! Die Quittenmarmelade unterscheidet sich in der Konsistenz und im Geschmack von anderen Konfitüren. Je nach…

  • Beerenmarmelade Rezept

    Beerenmarmelade – einfach selbst gemacht

    Beerenmarmelade – fruchtiger Mix im Glas: Beerenmarmelade zählt wohl zu einer der beliebtesten Marmeladen der Deutschen. Der fruchtige Mix aus verschiedenen Beeren ist selbst gemacht…

  • Aprikosen Chutney

    Aprikosen Chutney selber machen: Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller! Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch…

  • Erdbeermarmelade selber machen

    Erdbeermarmelade – wunderbar fruchtig und süß

    Erdbeermarmelade – einfach selbst gemacht: Erdbeermarmelade ist ein wunderbarer Aufstrich der sich sowohl zum Frühstück, als auch für leckeres Gebäck oder Desserts als Beilage eignet.…

  • Erdbeermarmelade

    Fruchtige Erdbeermarmelade mit echter Vanille

    Erdbeermarmelade schmeckt am besten wenn sie selbst gemacht ist! Denn dann ist nicht so viel Zucker in der Erdbeermarmelade und die Aromen schmecken natürlich und…

  • Fruchtaufstrich Rezepte

    Fruchtaufstrich Rezepte – die schönsten Rezeptideen

    Schöne Fruchtaufstrich Rezepte bereichern nicht nur das Frühstück! Genießen Sie diese tollen Fruchtaufstrich Rezepte sowohl zum sonntäglichen Frühstück, aufs Croissant und Butterbrot, zu frischem Joghurt…

  • Himbeermarmelade Rezept

    Himbeermarmelade – perfekt selbst gemacht

    Himbeermarmelade – fruchtig und lecker: Himbeermarmelade gibt es nicht nur im Supermarkt, sondern kann auch Zuhause zubereitet werden. Meist schmeckt die selbst gemachte Marmelade sogar…

  • Kirschmarmelade Rezept

    Kirschmarmelade – selbst gemacht und köstlich

    Kirschmarmelade – nach Großmutters Rezept: Kirschmarmelade ist ein köstliches Marmeladen Rezept für den Sommer. Bereits ab Juli kann man frische Kirschen, aus Deutschland, auf dem…

  • Birnenmarmelade

    Köstliche Birnenmarmelade mit Amaretto

    Diese Birnenmarmelade mit Amaretto ist ein Klassiker im Herbst! In der Herbstzeit eignet sich frisches Obst ideal zum Einkochen, um beispielsweise fruchtige Birnenmarmelade mit Amaretto…

  • Lavendel

    Lavendel Erdbeer Marmelade – der Sommer im Glas

    Lavendel Erdbeer Marmelade schmeckt nach Sommer, Sonne und Südfrankreich Lavendel hat von Juni bis August Saison im heimischen Kräutergarten. Von zart Rosa bis kräftig Violett…

  • Nektarinenmarmelade Rezept

    Nektarinenmarmelade – köstliches Rezept für eine wunderbare Konfitüre

    Nektarinenmarmelade – fruchtige Konfitüre: Eine Nektarinenmarmelade kann gerade während der Saison toll aus reifen Früchten zubereitet werden. Ideal um sich für die kalte Jahreszeit mit…

  • Preiselbeer Marmelade

    Preiselbeer Marmelade

    Preiselbeer Marmelade selber machen Preiselbeer Marmelade ist der Klassiker zu Wildgerichte Rezepte, Schmorbraten oder gebackenem Camembert. Wegen ihres herben und säuerlichen Geschmacks ist die Preiselbeere…

  • Zwetschgenmarmelade Rezept

    Zwetschgenmarmelade – einfach zubereiten

    Zwetschgenmarmelade – fruchtig süß-sauer: Zwetschgenmarmelade ist vor allem während der Saison von Juli bis September ideal zuzubereiten. Die leckeren Früchte gibt es nicht nur im…

  • Zwiebel Marmelade

    Zwiebel Marmelade – Winterzauber aus dem Glas

    Diese Zwiebel Marmelade passt zu Eis und Schnee! Denn in der Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote…


Auch interessant:



Bewerten Sie diesen Beitrag:
Feigenmarmelade – köstlich selbst gemacht
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
5,00 von 5 Sternen, basierend auf 1 abgegebenen Stimmen.
Loading...