Chilipulver selber machen – einfaches Rezept

Chilipulver selber machen ist die beste Art Chili fürs ganze Jahr zu konservieren!

Dabei ist Chilipulver selber machen auch noch total einfach und man braucht nicht mehr dafür, als schöne scharfe Chilis. Bevor aus diesen das Pulver gemacht wird, müssen sie völlig durchtrocknen, aber auch das Chili trocknen ist easy peasy.

Redaktionstipp: es gibt Chili Sorten die sich besonders für die Herstellung von Chilipulver eignen. Als Grundregel gilt, dass je größer die frische Chili ist, umso einfacher geht es. Über den Schärfegrad des Pulvers entscheidet natürlich welche Art von Chili man verwendet. Als schärfste Sorte kennen wir die Habanero und die Scotch Bonnet. Es gibt viele herrliche scharfe Rezepte. Zermahlen zu Pulver oder als Chiliflocken lässt sich das Abschmecken eines scharfen Rezepts viel leichter variieren, denn gibt man einfach eine ganze, frische Chili ins Essen, ist das oft zu viel des Guten.

Zutaten für Chilipulver selber machen (für 1 Person):

400 g frische Chili
oder 200 g getrocknete Chili

Benötigtes Equipment: Gewürzmühle, Einweghandschuhe, Schraubgläser

Vorsicht: wir sagen es immer wieder – Einweghandschuhe sind ein Muss bei der Verarbeitung frischer oder getrockneter Chili! Die Schärfe der Schoten bleibt in beiden Fällen an den Fingern haften. Arbeitet man ohne Handschuhe hilft oft auch gründliches Waschen nicht viel und reibt man sich mit den Fingern dann ausersehen im Auge, ist das anschließende Brennen kaum auszuhalten.

Zubereitung Chilipulver selber machen:

1.
Frische Chili müssen vorab getrocknete werden. Am schnellsten geht das im Backofen bei 60 Grad und mit leicht geöffneter Backofentür. Das genaue Rezept für Chili trocknen können Sie hier nachlesen.

2.
Einweghandschuhe anziehen. Getrocknete Chili in die Gewürzmühle geben und fein durchmahlen. Chilipuöver in die Schraubgläser geben, gut verschließen und an einem trockenen Ort aufbewahren.

3.
Luftdicht verpackt ist das Chilipulver mehrere Jahre haltbar.

Wissenswertes zum Thema Chilipulver selber machen:

Den Schärfegrad steuert man über die Auswahl der Chili Sorte und über die Verwendung oder Nichtverwendung der Kerne. Je mehr Kerne mit zu Pulver gemahlen werden, um so schärfer ist es. Wer es lieber mild mag, kann gewöhnliches Paprikapulver untermischen.

Hier gehst direkt zu unseren scharfen Rezepten!

Lassen Sie sich inspirieren…


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