Brombeermarmelade – traumhafte Konfitüre:
Diese Brombeermarmelade schmeckt einfach wunderbar fruchtig und süß. Ein besonderes Aroma bekommt die Marmelade durch die Zugabe von einer echten Vanilleschote. Die Konfitüre wird mit Gelierzucker, frischen Brombeeren, einem Schuss Zitronensaft und einer Vanilleschote zubereitet. Zum Abfüllen der Marmelade sollte man frische und saubere Gläschen bereitstellen.
Redaktionstipp: Der Sommer bringt viele süße Früchte mit sich. Genau die richtige Zeit um selbst gemachte Marmelade zu zubereiten. Toll schmeckt Aprikosenmarmelade, Himbeermarmelade, Kirschmarmelade oder auch Apfelmarmelade. Ebenso köstlich ist eine Orangenmarmelade oder eine Holundermarmelade aus den Beeren, des Holunders. Dazu passt natürlich ein frisch gebackenes Weissbrot, Roggenbrot oder Dinkelbrot ideal.
Zutaten für die Brombeermarmelade (für ca. 2 Gläser):
900 g frische Brombeeren
450 g Gelierzucker (2:1)
1/2 Bio Zitrone
1 Vanilleschote
Zubereitung der Brombeermarmelade:
1.
Die Brombeeren gründlich waschen und den weißen Stiel entfernen. Anschließend die Zitrone pressen und den Zitronensaft gemeinsam mit den Brombeeren fein pürieren.
2.
Nun die pürierten Brombeeren gemeinsam mit dem Gelierzucker auf dem Herd zum köcheln bringen. Gut umrühren, damit nichts anbrennt.
3.
Für etwa 5 Minuten sprudeln unter ständigem rühren kochen und das Mark der Vanilleschote hinzugeben.
4.
Zum Schluss eine Gelierprobe machen und dann die Marmelade in vorbereite Gläser gießen. Die Gläser gut verschließen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Wissenswertes über Brombeermarmelade:
Je nachdem wie grob oder fein man seine Marmelade möchte kann man die Beeren auch nur mit einem Stampfer zerkleinern. Ebenso können die Brombeerkerne mit einem Sieb abgeschöpft werden. Die Gelierprobe gelingt, wenn man einen Löffel Marmelade auf einen Teller gibt. Wenn die Marmelade beim schwenken des Tellers stockt, ist sie fertig und kann abgefüllt werden. Die selbst gemachte Marmelade ist circa 3 Jahre haltbar. Jedoch sollte man darauf achten, die Marmeladengläschen an einem kühlen und lichtgeschützten Ort zu lagern. Sobald die Marmelade einmal geöffnet wurde bewahrt man sie am Besten im Kühlschrank auf.
Weitere köstliche Marmeladen Rezepte:
Fruchtaufstrich Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Schöne Fruchtaufstrich Rezepte bereichern nicht nur das Frühstück! Genießen Sie diese tollen Fruchtaufstrich Rezepte sowohl zum sonntäglichen Frühstück, aufs Croissant und Butterbrot, zu frischem Joghurt…
Marmeladen Rezepte – von süß bis salzig
Die schönsten Marmeladen Rezepte für Frühling, Sommer, Herbst und Winter! Marmeladen Rezepte müssen nicht immer süß und fruchtig sein, auch herzhafte Chutneys mit Zwiebeln und…
Apfelmarmelade 🍏🍎 köstlich selbst gemacht
Apfelmarmelade – das perfekte Rezept: Apfelmarmelade ist sehr vielseitig als Beilage einsetzbar und verfeinert damit viele Gerichte. Wenn der Apfelbaum im Garten eine etwas zu…
Aprikosenmarmelade, himmlisch fruchtig selbst gemacht
Aprikosenmarmelade – die köstliche Sommerfrucht aus dem Glas: Aprikosenmarmelade lässt sich vor allem im Sommer toll zubereiten und das fast für das ganze Jahr. Die…
Aromatische Quittenmarmelade mit Zimt und Sternanis
Die Quittenmarmelade mit Zimt und Sternanis ist eine köstliche Spezialität! Die Quittenmarmelade unterscheidet sich in der Konsistenz und im Geschmack von anderen Konfitüren. Je nach…
Beerenmarmelade – einfach selbst gemacht
Beerenmarmelade – fruchtiger Mix im Glas: Beerenmarmelade zählt wohl zu einer der beliebtesten Marmeladen der Deutschen. Der fruchtige Mix aus verschiedenen Beeren ist selbst gemacht…
Aprikosen Chutney selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller! Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man…
Erdbeermarmelade – wunderbar fruchtig und süß
Erdbeermarmelade – einfach selbst gemacht: Erdbeermarmelade ist ein wunderbarer Aufstrich der sich sowohl zum Frühstück, als auch für leckeres Gebäck oder Desserts als Beilage eignet.…
Feigenmarmelade – köstlich selbst gemacht
Feigenmarmelade – herrlich süße Konfitüre: Eine wundbare Feigenmarmelade schmeckt nicht nur köstlich zum Frühstück, sondern auch zu deftigen Mahlzeiten. Das Rezept ist ganz simpel mit…
Fruchtige Erdbeermarmelade mit echter Vanille
Erdbeermarmelade schmeckt am besten wenn sie selbst gemacht ist! Denn dann ist nicht so viel Zucker in der Erdbeermarmelade und die Aromen schmecken natürlich und…
Himbeermarmelade – perfekt selbst gemacht
Himbeermarmelade – fruchtig und lecker: Himbeermarmelade gibt es nicht nur im Supermarkt, sondern kann auch Zuhause zubereitet werden. Meist schmeckt die selbst gemachte Marmelade sogar…
Holundermarmelade – schwarze Holunderbeeren Konfitüre
Holundermarmelade – köstlich selbst gemacht: Diese wunderbare Holundermarmelade wird aus den köstlichen schwarzen Beeren hergestellt. Die Beeren wachsen nach der Blütezeit und können von August…
Kirschmarmelade – selbst gemacht und köstlich
Kirschmarmelade – nach Großmutters Rezept: Kirschmarmelade ist ein köstliches Marmeladen Rezept für den Sommer. Bereits ab Juli kann man frische Kirschen, aus Deutschland, auf dem…
Lavendel Erdbeer Marmelade – der Sommer im Glas
Lavendel Erdbeer Marmelade schmeckt nach Sommer, Sonne und Südfrankreich Lavendel hat von Juni bis August Saison im heimischen Kräutergarten. Von zart Rosa bis kräftig Violett…
Köstliche Birnenmarmelade mit Amaretto
Diese Birnenmarmelade mit Amaretto ist ein Klassiker im Herbst! In der Herbstzeit eignet sich frisches Obst ideal zum Einkochen, um beispielsweise fruchtige Birnenmarmelade mit Amaretto…
Nektarinenmarmelade – köstliches Rezept für eine wunderbare Konfitüre
Nektarinenmarmelade – fruchtige Konfitüre: Eine Nektarinenmarmelade kann gerade während der Saison toll aus reifen Früchten zubereitet werden. Ideal um sich für die kalte Jahreszeit mit…
Orangenmarmelade – herrliche Konfitüre
Orangenmarmelade – fruchtig selbst gemacht: Eine Orangenmarmelade schmeckt einfach köstlich fruchtig und hat eine süße Note. Die Zubereitung ist ganz einfach mit einem Gelierzucker, mit…
Preiselbeer Marmelade
Preiselbeer Marmelade selber machen Preiselbeer Marmelade ist wegen ihres herben, säuerlichen und zugleich herrlich süßen Geschmacks ein echter Klassiker zum feinen Braten. Durch den hohen…
Zwetschgenmarmelade – einfach und nachhaltig saisonal selber machen
Zwetschgenmarmelade schmeckt fruchtig süß-sauer: Zwetschgenmarmelade ist vor allem während der Saison von Juli bis September ideal zuzubereiten. Die leckeren Früchte gibt es nicht nur im…
Zwiebel Marmelade – Winterzauber aus dem Glas
Diese Zwiebel Marmelade passt zu Eis und Schnee! Denn in der Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote…