Blaubeeren einfrieren, lagern und haltbar machen

Blaubeeren einfrieren geht schnell und einfach!

Wer Blaubeeren einfrieren möchte, sollte dies von ende Juni bis September tun, denn dann haben die dunklen Früchte des Heidekrautgewächses bei uns Saison. Eingefroren halten sie das ganze Jahr, als Marmelade oder Kompott sogar noch länger.

Um Gefrierbrand bei Beeren zu vermeiden, haben wir alle Tipps&Tricks für Sie aufgeschrieben. Lesen Sie hier wie sie wie das Einfrieren von Obst richtig geht und was Sie gegen Gefrierbrand tun können.

Redaktionstipp: wenn Sie Heidelbeeren bzw. Blaubeeren einfrieren, haben Sie das ganze Jahr was von den köstlichen, dunkel roten Früchtchen. Auch das Blaubeeren einkochen funktioniert bestens, denn luftdicht im Glas verschlossen, können Sie ihr Aroma viele Monate genießen. Als Blaubeermarmelade oder Blaubeerkompott schmecken sie besonders fruchtig und passen hervorragend zu Joghurtcreme und Panne Cotta. Wir haben die Besten Blaubeeren Rezepte von süß bis salzig!

Zutaten für Blaubeeren einfrieren (für 4 Personen):

1 kg Blaubeeren

Benötigtes Equipment: ein Backblech mit Backpapier und eine große freie und vor allem gerade Fläche im Gefrierfach, auf der das Blech stehen kann.

Zubereitung Blaubeeren einfrieren:

1.
Blaubeeren in ein großes Küchensieb geben und vorsichtig mit kaltem Wasser waschen. Auch wenn Blaubeeren eine relativ feste Haut um ihr köstliches Fruchtfleisch haben, werden sie am besten nur mit einem sanften Strahl abgebraust, denn je mehr sie bewegt und gequetscht werden, um so schlechter lassen sie sich später im Ganzen einfrieren.

2.
Blaubeeren gut abtropfen lassen, bis sie vollständig trocken sind. Dann einzeln auf das Backblech mit Backpapier legen, so dass die einzelnen Früchte sich nicht berühren.

3.
Das Backblech vorsichtig ins Gefrierfach schieben, so dass die Früchte einzeln durchfrieren können. Berühren sie sich beim Einfrieren nicht, so können sie im Anschluß einzeln aufgetaut werden. Das erleichtert ein Portionieren.

4.
Vollständig durchgefrorene Beeren können dann in eine Gefrierdose mit Vakuumfunktion oder eine Gefrierbeutel gegeben und luftdicht verschlossen werden. So behalten sie ihr volles Aroma.

5.
Beim Auftauen tritt Wasser aus den Früchten aus, das lässt sich nicht vermeiden. Beim Auftauen sollten Sie also auch auf Abstand zwischen den Beeren achten, denn so liegen sie nicht im austretenden Fruchtwasser der anderen und werden nicht matschig. Die aufgetauten Früchte sind dennoch perfekt für Desserts mit Blaubeeren oder Marmeladen Rezepte verwendbar. Am besten taut man die empfindliche Obst im Kühlschrank auf, das dauert zwar ein paar Minuten länger, ist für die empfindlichen Früchte aber am besten.

Unsere Besten Rezepte mit Blaubeeren und anderen Früchten


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