Bärlauchsalz – tolles Kräutersalz:
Bärlauchsalz kann man während der Bärlauch Saison wunderbar selber machen. Das Kräutersalz hat einen wunderbaren würzigen und leicht scharfen Geschmack. Beginn der Bärlauch Saison ist Mitte März zu diesem Zeitpunkt kann man die Pflanze an Waldrändern in der freien Natur sammeln. Der Bärlauch wird mit einem Mixer zerkleinert und mit etwas Meersalz und Paprikapulver vermischt. Das Ganze wird für einige Stunden getrocknet und kann dann in kleine Gläser abgefüllt werden. Kombiniert werden kann das leckere Kräutersalz zu frischen Gemüse Rezepten oder zum Frühstück zum einfachen Butterbrot. Dazu sollten Sie unbedingt unsere Brot Rezepte ausprobieren. Ein Dinkelbrot oder Roggenbrot gelingt mit ein wenig Übung ganz einfach Zuhause.
Zutaten für das Bärlauchsalz (für 2 Portionen):
100 g frischer Bärlauch
480 g Fleur de Sel (Meersalz)
1 TL Paprikapulver
Benötigtes Equipment:
Mixer oder Pürierstab
Backblech mit Backpapier
Schüssel
2 Schraubgläser
Sieb
Zubereitung des Bärlauchsalz:
1.
Zunächst den Bärlauch gründlich waschen, abtropfen lassen und trocknen. Dann wird der Bärlauch mit einem Mixer zerkleinert.
2.
Den zerkleinerten Bärlauch in einem Sieb kurz ausdrücken, sodass der Saft abläuft. Anschließend den Bärlauch mit dem Meersalz und Paprikapulver in einer Schüssel gründlich vermengen.
3.
Das Ganze auf einem Backblech großflächig verteilen und dann bei etwa 50° Grad im Backofen trocknen lassen. Zwischenzeitlich das Kräutersalz wenden, sodass es gleichmäßig trocknet.
4.
Nach etwa 4 Stunden sollte das Salz getrocknet sein und kann noch eine Nacht an der Luft trocknen. Sobald das Bärlauchsalz vollständig trocken ist wird es in Schraubgläser gefüllt und kann zum Kochen verwendet werden.
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