Apfel Chutney ist einfach und schnell selbst gemacht!
Unser Apfel Chutney mit Zwiebeln schmeckt besonders herzhaft und lässt sich toll als einfacher Brotaufstrich oder zu deftigen Speisen servieren. Der leckere Aufstrich wird angedünstet und später mit Rohrzucker und Essig aufgekocht. Für eine pikant-süße Würze sorgen Ingwer, Pfeffer und Zimt.
Redaktionstipp: Selbst gemachte Marmelade oder Chutney schmeckt nicht nur besonders gut, sondern bereitet auch viel Freude. Die selbst gemachten Aufstriche sind ein tolles Mitbringsel. Im Sommer kann man Zwetschgenmarmelade, Apfelmarmelade, Aprikosenmarmelade oder Erdbeermarmelade aus reifen Früchten toll einkochen. Außerdem empfehlen wir unsere Rezepte für Zwiebel Chutney oder Aprikosen Chutney.
Zutaten für das Apfel-Zwiebel-Chutney (für ca. 2 Portionen):
270 g Bio Äpfel
140 g Zwiebeln
1 EL Zitronensaft einer Bio Zitrone
80 g brauner Zucker
40 ml Weißweinessig
1 Prise Pfeffer
1 TL Ingwerpulver
1 TL Salz
1 TL Zimt
etwas Öl
Benötigtes Equipment:
2-3 gesäuberte Schraubgläser; Topf
Zubereitung des Apfel Chutney:
1.
Die Äpfel und die Zwiebeln schälen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Beides in einem Topf mit etwas Öl kurz glasig dünsten.
2.
Nun den brauner Zucker über die Äpfel und Zwiebeln streuen und gut verrühren, sodass sich der Zucker löst. Das Ganze mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz, Zimt und Ingwerpulver würzen.
3.
Hin und wieder das Obst und Gemüse mit dem Essig ablöschen, sodass es verdunstet. Den Vorgang wiederholen bis der Essig aufgebraucht ist.
4.
Das Chutney noch warm in Schraubgläser füllen, gut verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Wissenswertes über Apfel Chutney:
Das Chutney hält sich gut aufbewahrt etwa 1-2 Jahre. Am Besten bewahrt man die Gläschen im kühlen Keller und vor der Sonne geschützt auf. Den selbst gemachten Aufstrich kann man auch wunderbar an Freunde und Verwandte verschenken.
Unsere besten Rezepte für Chutney, Marmelade, pikante Butter und Dips
Marmeladen Rezepte – von süß bis salzig
Die schönsten Marmeladen Rezepte für Frühling, Sommer, Herbst und Winter! Marmeladen Rezepte müssen nicht immer süß und fruchtig sein, auch herzhafte Chutneys mit Zwiebeln und…
Chutney Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Diese Chutney Rezepte passen zu jeder Gelegenheit! Denn Chutney Rezepte kann man als deftigen Fruchtaufstrich aufs Brot genießen oder sie zum Verfeinern von anderen Gerichten…
Fruchtaufstrich Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Schöne Fruchtaufstrich Rezepte bereichern nicht nur das Frühstück! Genießen Sie diese tollen Fruchtaufstrich Rezepte sowohl zum sonntäglichen Frühstück, aufs Croissant und Butterbrot, zu frischem Joghurt…
Olivenbutter – würziger und aromatischer Aufstrich
Olivenbutter – einfach und köstlich zubereitet: Olivenbutter ist eine würzige Alternative zu herkömmlicher Butter und kann wunderbar, nach eigenem belieben, selbst gewürzt werden. Die Butter…
Kräuterbutter ist ein Allrounder mit großem Aroma
Kräuterbutter selber machen Kräuterbutter ist etwas so einfaches und trotzdem macht sie bei vielen Gerichten mächtig was her. Die Würze der frischen Kräuter, die Aromen…
Hanfbutter selber machen – gesund mit viel Eiweiß und Vitaminen
Hanfbutter – zum Frühstück oder als Bratfett: Unsere Hanfbutter ist nicht nur besonders gesund sondern schmeckt auch wirklich köstlich. Den selbst gemachten Aufstrich kann man…
Aprikosenmarmelade, himmlisch fruchtig selbst gemacht
Aprikosenmarmelade – die köstliche Sommerfrucht aus dem Glas: Aprikosenmarmelade lässt sich vor allem im Sommer toll zubereiten und das fast für das ganze Jahr. Die…
Apfelmarmelade 🍏🍎 köstlich selbst gemacht
Apfelmarmelade – das perfekte Rezept: Apfelmarmelade ist sehr vielseitig als Beilage einsetzbar und verfeinert damit viele Gerichte. Wenn der Apfelbaum im Garten eine etwas zu…
Brombeermarmelade – Beeren Konfitüre selbst gemacht
Brombeermarmelade – traumhafte Konfitüre: Diese Brombeermarmelade schmeckt einfach wunderbar fruchtig und süß. Ein besonderes Aroma bekommt die Marmelade durch die Zugabe von einer echten Vanilleschote.…
Hagebuttenmarmelade – herrlich frisch geerntet und selbst gemacht
Hagebuttenmarmelade – leckere Konfitüre: Hagebuttenmarmelade kann im Spätsommer und Herbst wunderbar zubereitet werden. Es geht schon bei der Ernte der Hagebutten los, denn die leckeren…
Feigenmarmelade – köstlich selbst gemacht
Feigenmarmelade – herrlich süße Konfitüre: Eine wundbare Feigenmarmelade schmeckt nicht nur köstlich zum Frühstück, sondern auch zu deftigen Mahlzeiten. Das Rezept ist ganz simpel mit…
Karamellisiertes Zwiebel Chutney – volles Aroma im Glas
Dieses karamellisierte Zwiebel Chutney schmeckt so aromatisch! Beim Zwiebel Chutney harmonieren das volle Aroma der Zwiebeln, die Schärfe von Chili und das samtige Weiche vom…
Preiselbeer Marmelade
Preiselbeer Marmelade selber machen Preiselbeer Marmelade ist wegen ihres herben, säuerlichen und zugleich herrlich süßen Geschmacks ein echter Klassiker zum feinen Braten. Durch den hohen…