Apfel Chutney als herzhafter Aufstrich mit Zwiebeln & Zimt
Kochutensilien
- 2 gesäuberte Schraubgläser
- Kochtopf
Zutaten
- 270 g Bio Äpfel
- 140 g Zwiebeln
- 1 EL Zitronensaft einer Bio Zitrone
- 80 g brauner Zucker
- 40 ml Weißweinessig
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- etwas Öl
Zubereitung
- Die Äpfel und die Zwiebeln schälen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Beides in einem Topf mit etwas Öl kurz glasig dünsten.
- Nun den brauner Zucker über die Äpfel und Zwiebeln streuen und gut verrühren, sodass sich der Zucker löst. Das Ganze mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz, Zimt und Ingwerpulver würzen.
- Hin und wieder das Obst und Gemüse mit dem Essig ablöschen, sodass es verdunstet. Den Vorgang wiederholen bis der Essig aufgebraucht ist.
- Das Chutney noch warm in Schraubgläser füllen, gut verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipps & Tricks
Selbst gemachte Marmelade oder Chutney schmeckt nicht nur besonders gut, sondern bereitet auch viel Freude. Die selbst gemachten Aufstriche sind ein tolles Mitbringsel. Im Sommer kann man Zwetschgenmarmelade, Apfelmarmelade, Aprikosenmarmelade oder Erdbeermarmelade aus reifen Früchten toll einkochen. Außerdem empfehlen wir unsere Rezepte für Zwiebel Chutney oder Aprikosen Chutney.
Wissenswertes über Apfel Chutney
Das Chutney hält sich gut aufbewahrt etwa 1-2 Jahre. Am Besten bewahrt man die Gläschen im kühlen Keller und vor der Sonne geschützt auf. Den selbst gemachten Aufstrich kann man auch wunderbar an Freunde und Verwandte verschenken.
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