Sommerzeit ist auch Marmeladenzeit ☀ Aber wie macht man Marmelade. Die Antwort ist: kinderleicht und einfach!

Feigenmarmelade Rezept

Sommerzeit ist auch Marmeladen-Zeit. Denn mit dem Sommer kommt die beste Saison, die reifen, schmackhaften und prallen Früchte ins Glas zu bekommen. Vielleicht hat bisher ja immer die Oma oder auch die Mama Marmeladen gemacht? Höchste Zeit also auch mal selbst den Einmachlöffel zu schwingen.

Marmeladen Rezepte müssen nicht immer süß und fruchtig sein, auch herzhafte Chutneys mit Zwiebeln und Knoblauch schmecken köstlich und sind vielseitig einsetzbar in der Küche. Spannend!

Und um den Marmeladen-Genuß abzurunden, haben wir auch noch ein paar Brot Rezepte zusammengesucht, denn was passt besser zur Marmelade als frisches und selbst gebackenes Brot? „Sommerzeit ist auch Marmeladenzeit ☀ Aber wie macht man Marmelade. Die Antwort ist: kinderleicht und einfach!“ weiterlesen

Gemüse Grillen – eigentlich selbstverständlich aber das sollten Sie beachten

Grillen Marinade

Jetzt endlich ist Sommer und die Temperaturen steigen. Natürlich werden da auch meist die Grills aufgebaut und angeschmissen. Viele entdecken aber langsam auch das Grillen von Gemüse, Käse oder auch Fisch, denn oft muss es nicht mehr immer nur Fleisch sein. Aber auch die richtige (natürlich selbstgemachte) Marinade macht der Grill-Abend zum Highlight… „Gemüse Grillen – eigentlich selbstverständlich aber das sollten Sie beachten“ weiterlesen

Aprikosen Saison – lesen Sie hier alles was Sie über die goldgelben Früchte wissen müssen! Wann ist Aprikosensaison, wie gesund sind sie und was kann man alles aus ihnen machen…

Aprikosen

Aprikosen sind goldgelbe Glücksmomente!

Aprikosen sind gesund und schmecken gut. Aus ihnen kann man Süßes wie Salziges gleichermaßen zaubern. Aprikosenmarmelade und Aprikosenkuchen schmecken herrlich fruchtig und süß, während das Aprikosen Chutney und der Rindfleischsalat mit getrockneten Aprikosen herrlich salzig fruchtig schmecken. „Aprikosen Saison – lesen Sie hier alles was Sie über die goldgelben Früchte wissen müssen! Wann ist Aprikosensaison, wie gesund sind sie und was kann man alles aus ihnen machen…“ weiterlesen

Portulak, Postelein, gewöhnliches Tellerkraut – ein köstliches Grün mit vielen Namen, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist! Lesen Sie hier alles über das beliebte Würzkraut

Portulak

Portulak ist ein tolles Würzkraut!

Portulak, auch Postelein oder gewöhnliches Tellerkraut genannt, ist ein fleischiges Wildkraut, das man wie Feldsalat oder Brunnenkresse verwenden kann. Sein Geschmack ist mild würzig und hat eine leicht säuerliche, nussige, ja fast salzig anmutende Note. „Portulak, Postelein, gewöhnliches Tellerkraut – ein köstliches Grün mit vielen Namen, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist! Lesen Sie hier alles über das beliebte Würzkraut“ weiterlesen

Spitzwegerich ist der König der Wiese – er ist nicht nur ein tolles Heilkraut, er schmeckt auch noch großartig und passt gut in Salate und Wildkräuter Rezepte

Spitzwegerich

Spitzwegerich ist eine bei uns stark verbreitete Wildpflanze!

Der Spitzwegerich wächst überall auf unseren Wiesen, am Waldrand und an den Wegesrändern. Sein Name setzt sich aus 3 Teilen zusammen: Spitz da seine Blätter länglich sind und spitz zulaufen, wege stammt aus dem Althochdeutschen Wort Wega ab, das Weg bedeutet und seinen bevorzugten Standort beschreibt, rich bzw. rik ist ein germanisches Wort, das König, Herrscher, Fürst bedeutet und seine starken Verbreitungs- und Geltungsdrang gut darstellt. „Spitzwegerich ist der König der Wiese – er ist nicht nur ein tolles Heilkraut, er schmeckt auch noch großartig und passt gut in Salate und Wildkräuter Rezepte“ weiterlesen

Giersch wächst an jeder Ecke – auch wenn Gärtner über ihn schimpfen, ist er ein tolles und aromatisches Grünzeug! Lesen Sie hier was Sie alles aus ihm machen können

Giersch

Wer Giersch als Unkraut bezeichnet hat keine Ahnung!

Giersch wächst an vielen schattigen Plätzen, auf Wiesen und vor allem am Waldrand. Wenn er sich wohlfühlt, macht er sich breit. Den meisten Gärtnern ist er deshalb ein Dorn im Auge, aber die wenigsten Gärtner haben eben eine Ahnung davon, wie köstlich das wilde Grünzeug schmeckt. „Giersch wächst an jeder Ecke – auch wenn Gärtner über ihn schimpfen, ist er ein tolles und aromatisches Grünzeug! Lesen Sie hier was Sie alles aus ihm machen können“ weiterlesen