Coca-Cola, McDonald‘s, Haribo & Co. ködern Kinder auf sozialen Medien

Foodwatch: Bundesernährungsministerin Julia Klöckner muss Werbung beschränken

Lebensmittelkonzerne nutzen bekannte Social-Media-Stars, um zuckrige Getränke, fettige Snacks und Süßwaren gezielt an Kinder zu vermarkten. Das ist das Ergebnis einer umfassenden Recherche der Verbraucherorganisation foodwatch. Im Auftrag von Konzernen wie Coca-Cola, McDonald‘s und Mondelez sowie deutschen Familienunternehmen wie Coppenrath & Wiese oder Haribo bewerben junge Influencerinnen und Influencer ungesunde Produkte auf Youtube, Tiktok oder Instagram – und erreichen damit Millionen junge Fans. foodwatch kritisierte, dass die Industrie mit dem Online-Marketing an der elterlichen Kontrolle vorbei Fehlernährung und Fettleibigkeit bei Kindern und Jugendlichen fördert. Für die Recherche hat foodwatch im Jahr 2020 über einen Zeitraum von mehreren Wochen tausende Posts, Stories und Videos bekannter Social-Media-Stars untersucht und zahlreiche Belege für entsprechende Werbung dokumentiert. „Coca-Cola, McDonald‘s, Haribo & Co. ködern Kinder auf sozialen Medien“ weiterlesen

An Apple a Day keeps the Doctor away – Äpfel gelten seit Jahrhunderten als gesund und schon seit Jahren sind sie das beliebteste Obst der deutschen. Lesen Sie hier wie gesund Äpfel wirklich sind, was in ihnen steckt und wie Sie sie in Ihre tägliche Ernährung einbauen können. Viele Tipps und tolle Rezepte…

an apple a day

An Apple a Day hält uns fit und gesund!

Denn An Apple a Day halten unsere Verdauung auf Zack und sorgen für ein aktives Immunsystem. Äpfel enthalten viele Vitamine ausreichend sekundäre, teils antioxidative Pflanzenstoffe, die dafür sorgen, dass es uns gut geht. „An Apple a Day keeps the Doctor away – Äpfel gelten seit Jahrhunderten als gesund und schon seit Jahren sind sie das beliebteste Obst der deutschen. Lesen Sie hier wie gesund Äpfel wirklich sind, was in ihnen steckt und wie Sie sie in Ihre tägliche Ernährung einbauen können. Viele Tipps und tolle Rezepte…“ weiterlesen

Lebensmittel aus der Region und das neue Corona Bewusstsein fürs Selbermachen – seit der Coronakrise wurde soviel Brot gebacken, dass es teilweise keine Hefe mehr zu kaufen gab! Lesen Sie hier alles über neue DIY Trends, die Bedeutung regionaler Lebensmittel und eine damit verbundene saisonale Ernährung…

Lebensmittel aus der Region

Corona hat Lebensmittel aus der Region in den Fokus gerückt!

Lebensmittel aus der Region gewinnen an Bedeutung. Corona hat das Bewusstsein der Deutschen, wenn es um den Verzehr von Lebensmitteln und das damit zusammenhängende Konsumverhalten geht, verändert. „Lebensmittel aus der Region und das neue Corona Bewusstsein fürs Selbermachen – seit der Coronakrise wurde soviel Brot gebacken, dass es teilweise keine Hefe mehr zu kaufen gab! Lesen Sie hier alles über neue DIY Trends, die Bedeutung regionaler Lebensmittel und eine damit verbundene saisonale Ernährung…“ weiterlesen

Die Schweinepest erreicht Deutschland, doch es besteht keine direkte Gefahr für den Menschen! Für wen ist das Virus gefährlich? Wie wird sich das auf uns, auf die Produktion von Schweinefleisch oder vielleicht sogar auf unser Konsumverhalten auswirken? Lesen Sie hier alles darüber, was die Schweinepest in Deutschland für Folgen haben könnte…

Schweinepest

Der erste bestätigte Fall der Schweinepest in Deutschland!

Bei der Schweinepest handelt es sich um eine schwere Virusinfektion, die für Wildschweine und Hausschweine in jedem Fall tödlich endet. Sie wurde ihm 10. September 2020 erstmalig in Brandenburg bei einem verendeten Wildschwein nachgewiesen. Jetzt werden strenge Vorkehrungen getroffen, um das für Schweine tödliche Virus einzudämmen. „Die Schweinepest erreicht Deutschland, doch es besteht keine direkte Gefahr für den Menschen! Für wen ist das Virus gefährlich? Wie wird sich das auf uns, auf die Produktion von Schweinefleisch oder vielleicht sogar auf unser Konsumverhalten auswirken? Lesen Sie hier alles darüber, was die Schweinepest in Deutschland für Folgen haben könnte…“ weiterlesen

Inhaltsstoffe in Lebensmitteln – fragwürdige und gesundheitsschädliche Zutaten erkennen und geeignete Alternativen finden

Inhaltsstoffe in Lebensmitteln

Inhaltsstoffe in Lebensmitteln – Was geben wir unseren Körper täglich zu Essen?:

In der heutigen, sehr schnelllebigen Zeit beschäftigten wir uns nur noch wenig mit Inhaltsstoffen in Lebensmitteln. Nachdem in den Haushalten oft wenig Lebensmittel wie Brot, Saucen, Aufstriche, Nudeln oder andere Nahrungsmittel selbst hergestellt werden, gibt es ein breites Angebot an fertigen Esswaren in den Supermärkten. Die großen Lebensmittelhersteller gehen natürlich mit diesem Trend und bieten ein breites Sortiment für schnelle und einfach zubereitete Lebensmittel an. Der Kunde mag es günstig, lang haltbar und besonders schmackhaft. Das führt dazu, dass im Großteil der angebotenen Waren chemische und schädliche Konservierungsmittel, Emulgatoren, Säureregulatoren oder auch Geschmacksverstärker enthalten sind. Die Tatsache, dass wir unserem Körper teils täglich, diese schädlichen Inhaltsstoffe zuführen, könnte ein Grund sein, wieso wir immer mehr mit gesundheitlich Beschwerden zu kämpfen haben. Außerdem haben viele der verwendeten Zutaten oft auch eine schädliche Auswirkung auf unsere Umwelt. „Inhaltsstoffe in Lebensmitteln – fragwürdige und gesundheitsschädliche Zutaten erkennen und geeignete Alternativen finden“ weiterlesen