Lebensart

Das Leiden der Meere – Für eine nachhaltige Fischerei

In Deutschland werden pro Kopf jährlich etwa 16 kg Fisch verzehrt. Weltweit ist der Fischkonsum zwischen 1950 und heute von 10 Millionen auf 132 Millionen Tonnen angeschwollen. Diese enorm hohe Nachfrage und die intensive Fischerei in den Meeren gehen unweigerlich mit schwerwiegenden Folgen für die Umwelt und damit für weite...
» Weiter

Naturkosmetik – alle Qualitätssiegel im Überblick

Qualitätssiegel Wirrwarr bei Naturkosmetik:  Naturkosmetika sind in den letzten Jahren zu einem enormen Markt mit einem Volumen von über 1 Mrd. Euro Umsatz herangewachsen – und das allein in Deutschland. Grund genug, sich dieser Thematik ein wenig detaillierter zu widmen...
» Weiter

Hunger auf Fleisch – Folgen des Fleisch Konsums

Auf der ganzen Welt wird der Hunger nach Fleisch stetig größer. In den letzten 40 Jahren hat sich die Fleischproduktion in etwa verdreifacht. Allein jeder Deutsche verzehrt jährlich ca. 61 kg Fleisch. Kann ein derart hoher Konsum ohne Folgen für die Umwelt bleiben?...
» Weiter

Nachhaltig und bewusst einkaufen – richtig entscheiden

Die Auswahl an Lebensmitteln ist heutzutage überwältigend groß. Bei allem Enthusiasmus über die große Vielfalt werden Aspekte der Nachhaltigkeit bei Kaufentscheidungen leicht vernachlässigt. Dabei hat das eigene Kaufverhalten eklatante soziale und umweltbezogene Auswirkungen. Lesen Sie hier Tipps, wie Sie nachhaltig einkaufen können und welche Folgen damit einhergehen. ...
» Weiter

Saisonal genießen – Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse

Bei der riesigen Auswahl im Supermarkt scheint der Begriff „saisonal“ ein Fremdwort zu sein: Quasi jede beliebige Obst- und Gemüsesorte ist inzwischen ganzjährig verfügbar. Egal ob Spargel im Oktober oder Erdbeeren im Januar. Aber welche weitreichenden Auswirkungen hat dieser Überfluss, und warum sollte man dennoch Wert auf saisonale Erzeugnisse legen? ...
» Weiter

Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier?

Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier? Mit der ökologischen Erzeugung von Eiern, Freiland-, Boden-, und Käfighaltung sind in Deutschland vier verschiedene Haltungsarten für Legehennen genehmigt. Diese unterscheiden sich eklatant in den Lebensbedingungen für die Tiere. Aber worin genau bestehen diese Unterschiede? Und wie findet man ein Ei,...
» Weiter

Schluss mit der Wegwerfkultur bei Essen!

Die Tatsache, dass in Deutschland ein frappierend großer Anteil an Lebensmitteln nicht in den Mägen der Verbraucher, sondern auf der Müllhalde landet, ist den meisten wohl keinesfalls unbekannt. Studien schätzen, dass ca. 30-50% aller Lebensmittel entsorgt werden, bevor sie überhaupt in den Verkauf gelangen. Gründe hierfür sind vielfältig...
» Weiter

Regionale Lebensmittel – Was bringt’s?

Der Begriff „regional“ in Verbindung mit Lebensmitteln hat sich in der letzten Zeit immer stärker zu einem Trend entwickelt. Dabei ist das Kaufen regionaler Produkte viel mehr als eine begrüßenswerte Modeerscheinung und bringt vielerlei Vorteile für den Verbraucher, die Umwelt und die regionalen Erzeuger mit sich. Zeit, sich einen Überblick...
» Weiter

Hofläden – gesund und nachhaltig einkaufen

Gesund und nachhaltig einkaufen? Da denkt man als allererstes an „Bio“-Siegel. Im Prinzip ist das auch richtig, allerdings geht ein gesundes und nachhaltiges Einkaufsverhalten weit darüber hinaus. Denn als Basis für Kaufentscheidungen sollte man über ein grundlegendes Verständnis über die Lebensmittel im Allgemeinen aber auch über deren Distributionskette haben....
» Weiter

Woher kommt unsere Milch?

Viele Milch Liebhaber können sich ihren Tag ohne das weiße Power Getränk wohl kaum mehr vorstellen – egal, ob im morgendlichen Müsli oder lecker aufgeschäumt im Nachmittags-Cappuccino. Die Frage nach der Herkunft und den Produktionsbedingungen der Milch wird hingegen weniger oft gestellt. Höchste Zeit, sich damit auseinanderzusetzen und wichtige Vergleiche...
» Weiter

Eine kulinarische Weltreise als Kochbuch – National Geographic

Kann ein Kochbuch eine kulinarische Weltreise sein? Wenn es zuhause ungemütlich ist oder das Fernweh einen packt, wünscht man sich selbst auf Reisen. Mit dem Buch Eine Kulinarische Weltreise vom National Geographic gelingt einem das schon in der eigenen Küche. Mit 225 köstlichen Rezepten auf 384 großformatigen Seiten und mit...
» Weiter

Ein schöner Tag auf dem Land mit der Feel Good Box von Schär

Eine glutenfreie Ernährung ist für zöliakiekranke Menschen unabdingbar Eigentlich habe ich keine Probleme mit Gluten und deshalb auch keinen Bezug zu glutenfreien Produkten. Aber als der Postbote gestern eine große Holzbox mit leuchtend gelbem Logo auf braunem Packpapier vor meiner Haustür abstellte, wurde ich doch neugierig. Feel Good und Schär...
» Weiter

Saisonale Rezepte per E-Mail

Tragen Sie sich hier für unseren Newsletter ein:
Abonnieren
close-link