Nachhaltig und bewusst einkaufen – richtig entscheiden

Nachhaltigkeit

Die Auswahl an Lebensmitteln ist heutzutage überwältigend groß. Bei allem Enthusiasmus über die große Vielfalt werden Aspekte der Nachhaltigkeit bei Kaufentscheidungen leicht vernachlässigt. Dabei hat das eigene Kaufverhalten eklatante soziale und umweltbezogene Auswirkungen. Lesen Sie hier Tipps, wie Sie nachhaltig einkaufen können und welche Folgen damit einhergehen.  „Nachhaltig und bewusst einkaufen – richtig entscheiden“ weiterlesen

Saisonal genießen – Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse

saisonal genießen

Bei der riesigen Auswahl im Supermarkt scheint der Begriff „saisonal“ ein Fremdwort zu sein: Quasi jede beliebige Obst- und Gemüsesorte ist inzwischen ganzjährig verfügbar. Egal ob Spargel im Oktober oder Erdbeeren im Januar. Aber welche weitreichenden Auswirkungen hat dieser Überfluss, und warum sollte man dennoch Wert auf saisonale Erzeugnisse legen?  „Saisonal genießen – Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse“ weiterlesen

Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier?

Eierkauf

Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier?

Mit der ökologischen Erzeugung von Eiern, Freiland-, Boden-, und Käfighaltung sind in Deutschland vier verschiedene Haltungsarten für Legehennen genehmigt. Diese unterscheiden sich eklatant in den Lebensbedingungen für die Tiere. Aber worin genau bestehen diese Unterschiede? Und wie findet man ein Ei, das tatsächlich vom „glücklichen Huhn“ stammt? „Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier?“ weiterlesen

Woher kommt unsere Milch?

Milch

Viele Milch Liebhaber können sich ihren Tag ohne das weiße Power Getränk wohl kaum mehr vorstellen – egal, ob im morgendlichen Müsli oder lecker aufgeschäumt im Nachmittags-Cappuccino. Die Frage nach der Herkunft und den Produktionsbedingungen der Milch wird hingegen weniger oft gestellt. Höchste Zeit, sich damit auseinanderzusetzen und wichtige Vergleiche anzustellen!  „Woher kommt unsere Milch?“ weiterlesen