Selbst gemachtes Eis ­čŹĘ ­čŹž ­čŹŽ Tipps und Tricks

Es gibt viele Arten ein selbst gemachtes Eis herzustellen!

Selbst gemachtes Eis schmeckt viel besser als gekauftes und so kann man sich ├╝ber die Inhaltsstoffe wenigstens sicher sein und den Zuckergehalt selber bestimmen.Wir verraten Shen die besten Tipps und Tricks f├╝rs selber gemachte Eis.

Redaktionstipp: grunds├Ątzlich unterscheidet man zwischen Cremeeis, Eiscreme, Fruchteis, Fruchteiscreme, Halbgefrorenem, Milcheis, Sahneeis, Softeis, Sorbet und Wassereis. Das klingt nach jeder Menge verschiedenen Arten von Eis Rezepten, aber so schwierig ist es auch nicht. Probieren Sie zum Beispiel ein selbst gemachtes, fruchtiges Mango Maracuja Eis oder das Sahneeis mit frischen Erdbeeren. Auch das aromatische Zimteis, das wir zum Zwetschgenr├Âster servieren ist herrlich cremig, ebenso wie das selbst gemachte Kokoseis mit Banana Crisp Rolls

Zutaten f├╝r selbst gemachtes Eis – Sahneeis Grundrezept (f├╝r 2-3 Personen):

250 ml Sahne
250 ml Vollmilch (3,8%)
100 g Zucker
3 Eier

Ben├Âtigtes Equipment: Eismaschine

Zubereitung selbst gemachtes Eis – Sahneeis Grundrezept:

1.
Kalte Sahne und kalte Milch miteinander vermischen. Zucker einr├╝hren. Eier trennen und das Eigelb kr├Ąftig unter die Sahne Milchmischung r├╝hren. Eiwei├č anderweitig verwenden.

2.
Eismaschine laut Gebrauchsanweisung vorbereiten. Kalte Eismasse einf├╝llen und ca 45 Minuten durchfrieren lassen, bis das Eis eine sch├Âne cremige Konsistenz hat. Fertiges Eis sofort servieren.

Wissenswertes zum Thema selbst gemachtes Sahneeis:

Rest der frisch zubereiteten Eismasse k├Ânnen im Gefrierfach bei mindestens -18 Grad aufgehoben werden.Allerdings verliert die Eismasse dadurch ihre Cremigkeit und wird steinhart. Vor der weiteren Verwendung empfiehlt es sich, sie wenigstens 15 Minuten antauen zu lassen.

Selbst gemachtes Eis – die unterschiedlichen Sorten

Der gr├Â├čte Unterschied liegt im Fettanteil, der durch Sahne, Milch, Rahm oder Eigelb zugef├╝gt wird. Zucker, Fruchtmark oder frische Fr├╝chte aromatisieren das Ganze. Das Sorbet ist ist eher eine Art Eisgetr├Ąnk, bzw. ein relativ d├╝nnfl├╝ssiges Eis, das meistens aus ges├╝├čtem Fruchtsaft, Eischnee und, je nach Geschmack, einem Schluck aromatischem Alkohol besteht. Das Wassereis hingegen besteht haupts├Ąchlich aus Wasser und Zucker und hat fast keinen nennenswerten Fettanteil. Deshalb ist es, an den hei├česten Tagen des Sommers, die beste Erfrischung.

Selbst gemachtes Eis mit einer Eismaschine

Am besten gelingt das selbst gemachte Eis, wenn man es in einer daf├╝r geeigneten Eismaschine macht. Die Zugabe von frischem Eigelb ist ebenso ma├čgeblich, denn das in ihm enthaltene Lezithin, dient als Emulgator, dh. es bindet die Fl├╝ssigkeit in den Zutaten perfekt und macht das Eis sch├Ân cremig. Verwendet man Sahne oder Milch, sollte man zu den fettreichen Vertretern dieser Art greifen. Der Fettanteil ist der wichtigste Geschmackstr├Ąger im Eis, er betont sowohl zugegebene Fr├╝chte, als auch alle anderen Gew├╝rze und Aromen. Das klassische Zimteis zum Beispiel, mischt Milch und Sahne zu gleichen Anteilen. Dadurch wird das Eis sch├Ân cremig, aber nicht zu m├Ąchtig.

Selbst gemachtes Eis mit oder ohne Zucker

Zucker gilt als ├Ąu├čerst umstrittene Zutat. In den meisten Studien wurde dem wei├čen, s├╝├čen Gl├╝cksbringer eine doch sehr negative Wirkung auf unsere Gesundheit unterstellt. Das ist wohl wahr und grunds├Ątzlich sollte man Zucker vermeiden, aber gerade beim selbstgemachten Eis spielt er eine gro├če und fast unverzichtbare Rolle. Der Zucker wirkt im Eis wie eine Art Frostschutzmittel, das verhindert, dass sich zu gro├če Eiskristalle in der Eiscrememasse zusammenschlie├čen. Das Eis wird sch├Ân cremig und nicht hart wie Beton. Doch auch ein zuviel an Zucker ist nicht gut, denn zuviel Frostschutzmittel verhindert, dass Dein Eis durchfriert.

Wer auf Zucker grunds├Ątzlich verzichten m├Âchte, der kann dennoch ein tolles Eis zaubern. Als sogenannte Weichmacher k├Ânnen n├Ąmlich auch zuckerhaltiges Obst, wie Bananen, oder andere cremigmachende Zutaten wie die fettreiche Avocado, dienen. Auch das selbstgemachte Eis aus Kokoscreme ist von Haus aus cremiger als seine sahnigen Kollegen. Als S├╝├čungsmittel k├Ânnen Agavensirup, Ahornsirup oder Apfels├╝├če verwendet werden. Auch ein Honigeis, also ein Eis, das mit Honig ges├╝├čt wird, funktioniert einwandfrei und hat geschmacklich eine ganz besondere Note. Ein tolle Kombination ist das Avocado Honig Eis

Selbst gemachtes Eis mit oder ohne Emulgatoren

Emulgatoren klingen in den meisten Ohren wie verbotene Zutaten, aber das stimmt nicht immer. Eigelb, oder auch reines Lecithin sind sicher die besten Emulgatoren. Reines Lezithin wird meistens aus Soja gewonnen und z├Ąhlt zu der Gruppe der Phospholipide, die als Bestandteil unserer Zellmembranen, vorm allem von unserem Gehirn und unseren Nervenzellen. Sch├Ądlich ist es gar nicht, im Gegenteil, es ist sogar gesund f├╝r unseren K├Ârper. Das gr├Â├čte Manko ist der Anbau. Da das gel├Ąufigste Lecithin aus dem konventionellen Sojaanbau stammt, selten ist der Anbau nachhaltig. Am besten verwendet man also echtes Eigelb.

Selbst gemachtes Eis mit frischen Fr├╝chten

F├╝r k├Âstlich fruchtiges Eis, das aus frischen Fr├╝chten gemacht wird, gibt es zahlreiche Rezepte. Die Kombination Orangeneis mit frischen Erdbeeren oder ein Mango Maracuja Sorbet, sind bekannte Klassiker. Der neueste Trend aus der Fruchteis Liga ist die sogenannte Nicecream. Daf├╝r werden einfach gefrorene Fr├╝chte in den Mixer gegeben, damit werden sie cremig p├╝riert und dann als Halbgefrorenes gel├Âffelt.

Grunds├Ątzliche Wichtiges f├╝r selbst gemachtes Eis

Selbstgemachtes Eis sollte immer direkt nach der Zubereitung auch gegessen werden. Sicher schaden 1 bis 2 Tage im Gefrierfach nicht wirklich was, aber bei vielen selbst gemachten Eissorten merkt man schon nach ein paar Stunden zu viel einen deutlichen Qualit├Ątsverlust und das ist dann schade. Sahneeis zum Beispiel bekommt leichte eine klebrige, unangenehme Haut und wasserhaltige Eissorten werden durch zulanges Verweilen im Froster zu steinharten Klumpen.

Lassen Sie zu hart gewordenes Eis einfach ein paar Minuten antauen, bevor Sie versuchen es zu servieren und genie├čen Sie Ihr selbst gemachtes Eis am besten immer am selben Tag noch.

Hier gehts zu den besten Rezeptideen f├╝r selbst gemachtes Eis!

Lassen Sie sich inspirierenÔÇŽ.


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